11 2016, 03:23 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Задержаны подозреваемые в «обработке» кровавой няни

Фото: Google
Фото: Google

В Узбекистане задержали и проверяют на причастность к террористическим группировкам ряд лиц из окружения Бобокуловой, пишет «Росбалт».

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, после того, как выяснилось, что Гюльчехра убила 4-летнюю девочку после визита в Узбекистан, сотрудники Службы национальной безопасности установили у дома ее отца камеру видеонаблюдения. Дело в том, что родственник Бобокуловой считается на родине кем-то вроде ясновидящего, к нему часто приходят за советом местные жители и приезжие. Камера запечатлела визит к отцу трех женщин, одетых в черные хиджабы. Оперативникам они показались подозрительными, поэтому после выхода из здания их задержали и доставлены на допрос. Одновременно наручники надели и на одну из соседок Бобокуловой. Женщина последнее время также носила черный хиджаб, что насторожило представителей СНБ. Когда оперативники пришли за соседкой, она пыталась спрятаться от них в подвале.

Кроме того, в СИЗО был отправлен и гражданский муж Бобокуловой Сухроб Муминов. «Три посетительницы отца Гульчехры, вероятно, вскоре будут отпущены. Судя по всему, с Бобокуловой они не общались. А к Сухробу и соседке Бобокуловой очень много вопросов. Есть подозрения, что они связаны с террористическими группировками, могли иметь отношение к „обработке“ Гульчехры, после которой она и решилась на чудовищное преступление», — рассказал источник «Росбалта».

По его словам, сын Бобокуловой Рахматилло после ряда допросов был отпущен на свободу. В СНБ он заявил, что якобы его маму «обрабатывали» не в Узбекистане, а в Москве. И делала это некая семья из Таджикистана. А сам Рахматилло, когда гостил у матери в столице РФ, был свидетелем, как представители таджикской семьи беседовали с ней на религиозные темы.

Между тем у российских спецслужб эти показания вызывают серьезные сомнения. «Со слов сына Бобокуловой получается, что придерживаться радикальных течений ислама она стала еще в 2015 году — в Москве, „обработка“ тоже происходила в Москве, но в ней принимали участие жители Таджикистана. Таким образом, выходит, что ее поездка в Узбекистан и круг общения из этой страны к произошедшему никого отношения не имели. Однако у нас пока складывается другая картина. Серьезные изменения с женщиной, в первую очередь связанные с религией, произошли именно в то время, когда она на недолгий период выезжала в Узбекистан, где общалась с Сухробом Муминовым и рядом знакомых. В Москву она привезла с собой темный хиджаб, молельный коврик, также у нее, на фоне психического расстройства, появились замыслы совершить некий поступок во имя радикальных идей», — отметил источник агентства в спецслужбах.

Как уже сообщал «Росбалт», по данным российских оперативников, в Узбекистане Гульчехра часто вспоминала про девочку Настю, за которой ухаживала в Москве, говорила, что скучает по ней и жалеет ее. А некоторые собеседники (не исключено, что Сухроб Муминов) эту привязанность нездоровой женщины стали использовать в своих целях. «Ей говорили: ты не ту жалеешь, надо жалеть детей, которые погибают от бомб в Сирии. У Гульчехры как раз начинался очередной период обострения. Реальные голоса, а следом за ними и голоса в голове, стали говорить всю эту околесицу про Сирию и т. п. А много ли надо больной женщине? У нее в мозгу все встало „с ног на голову“. Даже Настя из любимой превратилась во врага», — рассказал источник в правоохранительных органах. По его мнению, процесс обработки Бобокуловой был схож с обработкой смертниц перед терактом.


Новости партнеров

Другие новости по теме
ОПЕК пообещала нефть по 160 долларов
200
Новости
Культура 19.09 17:7
КурбанFest объединил в Москве народы и религии (фото, видео)
В Москве проходит КурбанFest, организованный на Аллее партизан Поклонной горы столицы Духовным управлением мусульман РФ, Духовным управлением мусульман Москвы совместно с благотворительными фондами «Закят» и «САФМАР», в связи с исламским праздником жертвоприношения Курбан-байрам.  
Политика 24.11 16:57
Жириновский обсудил несколько вопросов с Эрдоганом на турецком
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский встретился в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет ТАСС.

Об этом агентству сообщил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, который в составе делегации ЛДПР находится с визитом в Турции.

Встреча Жириновского с Эрдоганом длилась 45 минут и «прошла в теплой атмосфере». По словам Дегтярева, Жириновский в рамках встречи представил свою программу «Разворот на Север», в которой содержатся предложения ЛДПР по развитию двусторонних отношений России и Турции.

Депутат отметил, что этот документ насчитывает 16 пунктов и написан на турецком языке лично лидером ЛДПР.

В ЛДПР считают, что «Турции необходимо выйти из НАТО и войти в Таможенный союз», так как для этого у России есть все необходимые ресурсы.

В ноябре 2015 года, в момент обострения российско-турецких отношений после того, как истребитель Турции сбил российский Су-24, Жириновский предлагал нанести ядерный удар по Турции. Также он говорил, что Турция является «врагом номер один» для России.
Адвокат задержанного на Украине россиянина найден убитым
460
Новости
Политика 25.07 14:26
Путин не поедет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро
Президент РФ Владимир Путин не планирует посетить церемонию открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, информирует ТАСС.
Политика 25.02 19:16
Лукашенко оговорился, назвав Путина Дмитрием Анатольевичем. ВИДЕО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным ошибочно обратился к нему как к Дмитрию Анатольевичу, сообщили РИА Новости.

Названа дата новой встречи ОПЕК и стран, не входящих в картель
288
Экономика
Политика 02.08 19:46
Президент и глава МИД Азербайджана приняли иранского министра
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял делегацию во главе с министром связи и информационных технологий Ирана, сопредседателем Государственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном в экономической, торговой и гуманитарной сферах Махмудом Ваези. Об этом информирует Trend со ссылкой на сайт президента Азербайджана.
Общество 21.12 16:55
Бизнесмен Тельман Исмаилов официально объявлен банкротом
Арбитражный суд Московской области признал банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка бизнесмена Тельмана Исмаилова по иску Банка Москвы, который входит в финансовую группу ВТБ. Сумма его задолженности составляет 213 млн. долларов, сообщает Gazeta.ru.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: