AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Заседание стран-участниц конференции «Сердце Азии» в рамках Стамбульского процесса проходит в Баку под председательством Азербайджана

"Москва-Баку"
17.03.2017 11:00

/upload/iblock/d17/d17b182620c98df5e86ec0cdfe6d4d0a.jpg

Заседание высокопоставленных должностных лиц стран-участниц конференции «Сердце Азии» в рамках Стамбульского процесса под председательством Азербайджана проходит в пятницу в Баку, cообщают азербайджанские СМИ.

Начальник Департамента международной безопасности МИД Азербайджана Гая Мамедов напомнил, что Азербайджан подключился к этому процессу в 2012 году и в этом году сопредседательствует вместе с Афганистаном в Стамбульском процессе.

Заместитель министра иностранных дел Афганистана Хикмат Хелил Карзаи заявил, что Азербайджан играет важную роль в поддержке совместных усилий в рамках Стамбульского процесса и играет важную роль в установления мира и стабильности в регионе.

«Процесс должен усилить экономические проекты и торговлю в регионе. Также важно пропагандировать политический диалог между странами. Уверен, что этот процесс сыграет большую роль в обеспечении мира и стабильности в Афганистане и других странах-участницах.

"Экономическая составляющая также является важным элементом стабильности Афганистана. Для этого необходимо развивать региональное сотрудничество", - заявил на заседании заместитель министра иностранных дел Афганистана Хикмат Халил Карзаи.

Он добавил, что в рамках сотрудничества Афганистана со странами Центральной Азии и региона необходимо добиться развития различных инфраструктурных, энергетических и транзитных проектов, в частности прокладки железной дороги Афганистан-Таджикистан-Туркменистан, реализации транспортного проекта Lapis Lazulis, который также пройдет через Азербайджан, и подписания соглашения, которое ожидается в ближайшем будущем. По словам афганского заместителя министра, для полноценного развития региона необходимо активное инвестирование, и в данном контексте активизировались прямые контакты бизнесменов различных стран с афганскими.

На заседании будет зачитан доклад о проведенной работе и обсуждены направления будущей деятельности.

Конференции "Сердце Азии" проводятся ежегодно и также носят название "Стамбульский процесс". Первая конференция в этом формате состоялась в ноябре 2011 года в Стамбуле. Целью "Стамбульского процесса", который объединяет стран-соседей Афганистана (как непосредственно граничащие страны, так и крупных региональных игроков), является стабилизация ситуации в Афганистане через развитие практического взаимодействия с этой страной.

В качестве сопредседателя в течение года Азербайджан примет у себя мероприятия основных органов процесса - конференцию министров иностранных дел и заседания высокопоставленных официальных лиц.