06 2016, 08:53 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Журналисты реконструировали последние минуты в кабине пилота разбившегося Boeing

Фото: Google
Фото: Google


Российские «Вести» опубликовали подробности о последних минутах полёта Boeing 737 авиакомпании Flydubai, разбившегося 19 марта в Ростове-на-Дону. Телеканал воссоздал картину произошедшего, исходя из расшифровки последних слов экипажа, которую добыли журналисты.

Как сообщает «Вести», документ не официальный, от источников в комиссии по расследованию, где переложили информацию речевого самописца на бумагу. «Не претендуя на истину, — это будет только в выводах следствия — мы попытаемся сейчас смоделировать ситуацию, которая сложилась на борту перед катастрофой».

По мнению «Вестей», Boeing-737-800 компании FlyDubai в тяжелейших погодных условиях не смог совершить посадку в Ростове и командир воздушного судна — 37-летний Аристос Сократус принимает решение уходить на второй круг. В это время работает автопилот. Время 1 час 40 минут 00 секунд по Гринвичу.

"Набираем 50", — это уход на эшелон 1500 метров. Боинг поднимается с углом в 15 градусов, вполне штатный режим. На этих кадрах мы видим, как самолет уходит вверх, выйдя за пределы обзора камеры наблюдения. Набор высоты продолжается в автомате 40 секунд. Не достигнув эшелона, командир отключает автопилот. Причина пока не ясна. Возможно, самолет попал — на сленге пилотов — в атмосферные ножницы, его могло сильно тряхнуть. Но именно с этой секунды, после отключения автопилота, "Боинг" ныряет вниз. И вот слова из расшифровки, для ясности переведенные нами на русский язык, которые звучат в кабине: "Не волнуйся, тяни!". Время 1 час 40 минут и 40 секунд по Гринвичу.

То есть пилоты ничего не могли сделать с самолетом, который устремился носом к земле. Версия специалистов такова. Отключив автоматику, пилот попытался вывести "Боинг" в горизонтальный полет, но именно в этот момент в режим пикирования включился стабилизатор, он находится у киля. В этом режиме руль высоты уже не имеет никакой эффективности, на штурвал самолет практически не реагирует, и пилоты явно не понимали, что в резком пике виноват стабилизатор.

Почему включился в режим пике стабилизатор — вопрос. Он приводится в действие кнопкой, которую пилоты называют "кнюпель". То есть во время турбулентности командир, переходя в ручной режим, мог случайно зацепить этот кнюпель, и не заметил, так как жаловался до этого на хроническую усталость. В ином случае — это какой-то еще невиданный сюрприз автоматики.

Последние шесть секунд в кабине, по словам нашего источника, слышен нечеловеческий крик. Мы не стали это воспроизводить. Самолет с ускорением врезается в землю в 1 час 41 минуту и 00 секунд по Гринвичу. Погибли все 62 человека. Еще раз повторим, что официальные выводы о причинах катастрофы могут быть сделаны только по итогам следствия.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президент Филиппин послал Барака Обаму к чёрту
370
Общество
Политика 24.07 2:34
Мнение эксперта: Кто тормозит процесс согласования правового статуса Каспийского моря и не дает достичь консенсуса
Если судить по официальным сообщениям об итогах встречи министров иностранных дел прикаспийских государств по правовому статусу Каспийского моря в Астане и последних заседаний Специальной рабочей группы по Каспию, которые прошли в июле в Астане, в июне в Москве и в апреле в Баку, то создается вполне четкое впечатление, что существуют реальные перспективы выйти на текст Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в ближайшем будущем.
Общество 10.09 0:30
Грузия и Азербайджан могут объединить туристические маршруты
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев сегодня провел встречу с главой Национальной туристической администрации Грузии Георгием Чоговадзе, находящимся в Азербайджане.
Народный артист России Михаил Турецкий: В Баку «Хор Турецкого» будет петь на азербайджанском языке
924
Культура
Культура 23.08 15:39
Звезда российского кино Александр Петров прибыл к своей возлюбленной в Баку
Российский актер Александр Петров (фильмы «Август восьмого», «Елки-3», «Любовь в большом городе-3», «Фарца» и др.) посетил азербайджанскую столицу. Поводом стало желание навестить свою возлюбленную – актрису Ирину Старшенбаум, которая участвует в Баку в съемках комедии «Улетная прогулка».
Политика 08.07 9:40
Президент Азербайджана и глава МИД страны принимают участие в саммите НАТО
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров находится с визитом в столице Польши для участие в стартующем сегодня Саммите НАТО. Как пишет АПА, об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский ковер выйдет на мировые рынки
277
Культура
Политика 24.06 9:25
Новая казарма появилась в воинской части Минобороны Азербайджана. ФОТО
В четверг заместитель министра обороны Азербайджана по материально-техническому обеспечению – исполняющий обязанности начальника Главного управления МТО полковник Фуад Мамедов принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию в воинской части Миноброны Азербайджана новой солдатской  казармы. Об этом сообщает АПА со ссылкой на сайт Министерства обороны АР.
Политика Сегодня 20:58
На юге Алеппо сутки продолжаются ожесточенные бои
Вооруженные группировки на протяжении суток пытаются захватить квартал Рамусе в южной части сирийского Алеппо и расположенные рядом академии артиллерии и тыла, сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: