04 2016, 19:23 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

На 43-м заседании по Каспию обсудят нерешённые вопросы

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В Ашхабаде стартует двухдневное заседание по правовым вопросам Каспийского моря. Сегодня в столице Туркменистана Ашхабаде открывается 43-е заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. На повестке дня - нерешенные вопросы.Сообщают СМИ Азербайджана. 

"В ходе заседания заместители министров иностранных дел пяти прикаспийских стран продолжат обсуждение всех нерешенных вопросов касательно правового статуса Каспия, дальнейшего расширения сотрудничества между прибрежными государствами, а также координации деятельности министерств и отраслевых ведомств по Каспийскому морю. С  азербайджанской стороны в заседании примет участие заместитель министра иностранных дел, член рабочей группы Халаф Халафов",  - пишет Oxu.Az.

Дополним, что заседание завершит работу 29 января. Очередной Каспийский саммит планируется провести в столице Казахстана Астане в 2016 году. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
CНГ за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта
507
Политика
Политика 08.09 16:47
В Баку 28 сентября пройдет встреча глав спецслужб стран СНГ
Руководители спецслужб стран СНГ проведут 28 сентября встречу в столице Азербайджана, заявил в четверг исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, пишут РИА Новости.
Политика 18.09 21:28
Ильхам Алиев жестко ответил на комментарий Саргсяна на саммите стран СНГ в Бишкеке
Во время заседания в ограниченном составе Совета глав государств СНГ, которое было проведено 16 сентября в Бишкеке, президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении вдруг начал жаловаться в связи с событиями, произошедшими в апреле этого года в прифронтовой зоне. Он заявил о том, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня.

После выступления президента Армении ожидался выход Александра Лукашенко, пишет агентство АПА. Но президент Азербайджана выступил с просьбой к главе Баларуси, чтобы взять слово и прокомментировал слова президента Армении.

«Я посчитал своим долгом дать комментарий на слова президента Армении. Исходя из того, что нагорно-карабахское урегулирование решается в других международных структурах, я не счел необходимым говорить сегодня на эту тему. Но, услышав очередную жалобу армянской стороны, посчитал своим долгом прокомментировать это.

Армения оккупирует территорию суверенного государства, нарушает его территориальную целостность, изгоняет коренное азербайджанское население из Нагорного Карабаха и из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, делает миллион человек беженцами и вынужденными переселенцами, разрушает все на оккупированных территориях, —  это подтверждено докладами двух миссий ОБСЕ, — включая наши исторические, религиозные, культурные памятники, всю инфраструктуру. Затем же на протяжении более 20 лет занимается имитацией переговорного процесса. И для того, чтобы сделать этот процесс бессрочным, периодически прибегает к разного рода провокациям, одна из которых была совершена как раз в апреле этого года. Более 500 домов мирных жителей Азербайджана были подвергнуты артиллерийскому обстрелу армянской армией, более 100 домов было разрушено, около 10 мирных граждан, среди них дети, были убиты, погибли.

Международные организации имеют очень четкое понимание, как этот вопрос должен быть урегулирован. Есть высшая международная структура – Совет Безопасности ООН. Выше этой структуры нет. И Совет Безопасности принял в начале 1990-х годов четыре резолюции, в которых требуется безоговорочный и немедленный вывод армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Эти резолюции не выполняются. Армения их игнорирует и пытается незаконным заселением и искусственной перекройкой административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области создать новые реалии. Это совершенно незаконно, преступно, и это преступление продолжается до сих пор.

Мы привержены мирному процессу, мы конструктивно работаем, существует Минская группа, но армянская сторона использует этот формат только для того, чтобы сделать переговорный процесс бессрочным. Они не хотят мира, они хотят держать наши территории под контролем постоянно и обвинять Азербайджан везде в том, что вроде бы мы чего-то нарушаем. Мы пострадавшая сторона. Мы никого не оккупировали. Наши территории под оккупацией, 20 процентов территорий, признанных международным сообществом как территория Азербайджана. Реалии состоят в этом. Поэтому я посчитал долгом нашим коллегам еще раз об этом сказать с учетом очередной неуместной жалобы президента Армении», — подчеркнул президент Азербайджана.
Генсек ООН Пан Ги Мун назначил руководителя Азербайджанского агентства
665
Политика
Политика 22.04 14:57
Роберт Секута: опыт Азербайджана очень важен в решении мировых проблем
США приветствуют усилия Азербайджана по продвижению вопросов толерантности на международном уровне. Об этом сказал посол США в Азербайджане Роберт Секута, комментируя предстоящий седьмой Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который пройдет в Баку 25-27 апреля, пишет Trend.
Политика 25.06 19:52
Россия и Китай подписали десятки соглашений о сотрудничестве
В ходе официального визита в Пекин президент России Владимир Путин встретился с главой КНР Си Цзиньпином и другими представителями руководства страны, сообщает РИА Новости.
Путин уволил ряд сотрудников управделами, ФСБ, Минобороны и МВД
283
Политика
Общество 22.02 18:22
Итоги недели с Владимиром Сухим (выпуск №17)
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.   
Политика 27.10 1:32
Порошенко поддержал территориальную целостность Азербайджана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты посла Азербайджанской Республики господина Азера Худаяр оглу Худиева. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: