AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Глава представительства ЕС в Азербайджане вызвана в МИД страны

"Москва - Баку"
11.09.2015 08:52

Глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард была вызвана в МИД Азербайджана в связи с принятой Европарламентом резолюцией по стране. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба МИД.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев довел до сведения посла ЕС позицию страны в связи с принятой Европарламентом резолюцией. «Азербайджан решительно осуждает принятую Европарламентом резолюцию. Она носит предвзятый и деструктивный характер, наносит удар по отношениям между Азербайджаном и ЕС, а также создает серьезные препятствия относительно дальнейших перспектив сотрудничества», - сказал Мамедгулиев.

По его словам, поспешное принятие резолюции на пленарном заседании без проведения соответствующих обсуждений в соответствующих комитетах, как и отмечали некоторые члены Европарламента, сопровождалось рядом процедурных упущений. Резолюция полна искаженными сведениями о ситуации с правами человека в Азербайджане. "В документе намеренно политизируются отдельные уголовные случаи, и в противовес их истинной сути предъявляются безосновательные претензии», - сказал замминистра. 

"Европарламент уже потерял чувство реальности и стал игрушкой в руках различных кругов Запада". Так в пятницу прокомментировал решение европейских чиновников помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.


Али Гасанов отметил, что Азербайджан – страна, проводящая независимую политику, демократическая, динамично развивающаяся, имеющая высокий международный авторитет. В Азербайджане развивается гражданское общество, обеспечена свобода выражения, слова и информации каждого, созданы необходимые условия для деятельности политических партий, неправительственных организаций и СМИ.

По его словам, сегодня в стране десятки политических партий, сотни НПО, медиа-органов действуют свободно, без каких-либо препятствий, полностью обеспечена свобода интернета. Решительная позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева заключается в том, что на современном этапе независимый политический курс, либеральная экономическая система и сильное гражданское общество являются главными средствами в обеспечении динамичного развития каждой страны. Именно поэтому азербайджанское государство проводит последовательную политику по укреплению демократических принципов, дальнейшему развитию институтов гражданского общества, стимулированию их деятельности, сказал Али Гасанов.