AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Александр Жуков: Азербайджан может принять у себя соревнования любого уровня

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
03.07.2015 16:48
Спорт вне политики, и это общее мнение Международного олимпийского комитета, Международных федераций всех видов спорта,- заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, отвечая на вопрос корреспондента «Москва-Баку».



Азербайджан достоин Олимпийских игр
Баку очень достойно провел Первые Европейские игры. На мой взгляд, теперь Азербайджан может принять у себя соревнования любого уровня и страна достойна проведения Олимпийских игр. Безусловно, только Азербайджану решать, готова ли они к такому уровню. В Баку я часто бывал раньше. Сегодня – это прекрасный город. А страна развивается высокими темпами.

Спорт вне политики!
Относительно кампании Запада по дискредитации Евроигр, то мнение Международного олимпийского комитета, всех международных федераций спорта ясно выражено в принципе - «Спорт вне политики!». Об этом же говорит и генеральная резолюция ООН о роли спорта в мире. Этот принцип соблюдается. Надо признать, что ряд западных политиков осуществляют попытки за границей политизировать соревнования, устраивают бойкоты, призывают команды не ехать на соревнования, а страны не участвовать в соревнованиях. Будь то Европейские игры в Баку или предстоящий чемпионат мира по футболу в России. Однако, никем эти голоса не поддерживаются. Ни Международными олимпийскими комитетами. Никем! На мой взгляд, такие призывы политиков будут ещё раздаваться, но мировому спортивному движению давно понятно, что надо разделять спорт и политику.

На этот раз экономно
Что касается размера призовых победителям и призерам Первых Европейских игр в Баку, то у нас на этот раз скромно и экономно, то есть как на первенстве чемпионата Европы. Уровень вознаграждений соответствует чемпионату Европы. К тому же сегодня идет активная подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, и туда бросаются основные усилия.