03 2016, 14:41 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Алексей Пушков: Азербайджан не будет жертвовать своими отношениями с Россией ради США

Азербайджан не будет жертвовать своими отношениями с Россией ради отношений с США, - заявил в ходе пресс-конференции председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, отвечая на вопрос корреспондента "Москва-Баку".


- Алексей Константинович, прокомментируйте, пожалуйста, российско-азербайджанские отношения. Не секрет, что посольство США в Азербайджане в последнее время проводит активные консультации по различным проектам, в том числе по развитию проекта «Южного газового коридора». Говорится, что именно США сыграло важную роль в этом процессе. А недавно бывший американский посол в Баку заявил, что США необходимо принять активное участие в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе?

- У России с Азербайджаном сегодня устойчивые отношения стратегического партнерства и я пока не вижу изменений здесь. Конечно, могут быть разные варианты участия Азербайджана в международных проектах. Страна должна исходить прежде всего из своих интересов. Характер наших отношений устойчивый и очень стабильный.

Правда, мне кажется, деятельность американского посольства в Баку вызывает ряд вопросов. В частности, политические аспекты этой деятельности. Ведь тематику "оранжевых революций" никто не отменял в американской внешней политике. Я полагаю, что, то упорство, с которым Соединенные Штаты помогают устраивать "оранжевые революции" в целом ряде государств, учитывается руководством Азербайджана в процессе выстраивания связей с США. Я не думаю, что ради отношений с США, Азербайджан пожертвует своими отношениями с Россией. У нас общая граница, у нас исторически близкие, очень хорошие отношения между российским и азербайджанским народами. Правительство Азербайджана знает и исходит из того, что Россия заинтересована в стабильности и в сбалансированном политическом процессе, а не в государственных переворотах в странах, которые соседствуют с нами. А что касается экономических проектов Азербайджана с Западом, то я здесь не вижу угрозы для отношений с Россией.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Совет тюркоязычных государств надеется получить в октябре статус наблюдателя при ООН
368
Политика
Политика 06.04 18:44
Турчинов ответил Нарышкину о войне за четыре дня
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов отреагировал на слова спикера Госдумы Сергея Нарышкина о том, что военные действия между Россией и Украиной будут длиться максимум четыре дня. Соответствующую запись он опубликовал в среду, 6 апреля, на своей странице в Facebook.
Политика 23.05 15:16
Ильхам Алиев встретился с Петром Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, об этом сообщает официальный сайт главы Украины.
В Билясуварском районе при участии президента прошли церемонии открытия больницы и автодороги (фото)
415
Политика
Политика 04.06 13:39
В Баку обсудили насущные проблемы азербайджанских диаспорских организаций. ФОТО
На панели обсудили слабое участие азербайджанцев в общественно-политической жизни стран их проживания и другие актуальные вопросы.
Политика 28.07 13:21
Али Ахмедов: Революции и войны на Ближнем Востоке ставят Азербайджан перед серьезными вызовам
«Революции и войны на Ближнем Востоке ставят Азербайджан перед серьезными вызовами», заявил заместитель председателя, исполнительный секретарь Партии Ени Азербайджан,  вице-премьер Али Ахмедов. Об этом сообщает Minval.az.

Жириновский поздравил Турцию с Днем Республики и разделил с турками праздничный стол
660
Политика
Политика 22.04 1:52
Эксперты: Почему провалились переговоры в Дохе по заморозке добычи нефти
В минувшее воскресенье в катарской Дохе нефтедобывающие страны попытались подписать соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года. Инициаторами такого решения еще в феврале этого года стали Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла.
Политика 15.04 10:49
Представителю НАТО рассказали о ситуации на линии фронта в Карабахе
В Управлении Международного Военного Сотрудничества Министерства Обороны был организован брифинг для руководителя Координирующего Офиса по Южному Кавказу НАТО. На брифинге присутствовал представитель НАТО Вильям Лаху, пишут СМИ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: