AZN = 41.25 RUB
USD = 69.97 RUB
EUR = 81.39 RUB
BRENT = 79.71 USD
Новости дня

Али Гасанов: Нет сомнения в том, что в Азербайджане пройдут подлинно свободные, прозрачные и справедливые выборы президента

Али Гасанов: Нет сомнения в том, что в Азербайджане пройдут подлинно свободные, прозрачные и справедливые выборы президента

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
20.02.2018 13:13
/upload/iblock/9dc/9dc4d3babab60ce7ce7acb9c7147e270.jpg

Эксклюзивное интервью помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам – заведующего отделом Али Гасанова порталу "Москва-Баку"

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 февраля подписал распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов в стране. Вместо намеченных ранее выборов президента на октябрь текущего года, выборы главы государства решено провести в апреле. С чем связано данное решение?

- Решение о переносе предстоящих президентских выборов обусловлено, прежде всего, тем, чтобы избежать совпадения даты всенародного голосования с другими масштабными мероприятиями международного, регионального и местного значения, большинство из которых запланировано на вторую половину текущего года. Среди них - Международный гуманитарный форум, который проходит под патронатом глав государств Азербайджана и России, торжества, приуроченные к 100-летнему юбилею со дня образования Азербайджанской Демократической Республики, 10-летие "Бакинского процесса" и другие. Помимо этого, столица Азербайджана традиционно станет местом проведения крупных спортивных соревнований: состоится очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" Гран-при Азербайджана, чемпионат мира по дзюдо, чемпионат мира по спортивной капоэйре. Как видите, период с начала мая по декабрь включительно крайне насыщен знаменательными и важными событиями. В связи с этим и был предпринят своевременный шаг о назначении внеочередных выборов на 11 апреля сего года.

Отношения с 
Российской 
Федерацией - 
приоритетное 
направление внешней 
политики 
Азербайджанской 
Республики 
Кроме того, если вы обратите внимание, то заметите, что все выборы, состоявшие на территории Азербайджана, приходились на осень. Принимая во внимание мировую практику, целесообразно проводить их не только в вышеуказанный период, но и в начале года. К тому же, избрание главы Азербайджана на семилетний срок обеспечит исполнение президентских полномочий с начала финансового года.

Отмечу еще один немаловажный фактор: распоряжение президента открывает дополнительные возможности для ускоренного проведения важных социально-экономических и политических реформ, которые позволят стране добиться еще больших результатов.

- Перенос выборов стал неожиданным для многих, звучат различные, в том числе и критические оценки. Как бы Вы прокомментировали подобные заявления?


- Критика прозвучала лишь со стороны некоторых оппозиционных партий и небольшой группы зарубежных НПО, но она абсолютно безосновательна. Как вы знаете, в 2016 году путем проведения всенародного референдума в части I 101 статьи Конституции Азербайджана было внесено изменение, суть которого заключалось в том, что срок полномочий президента продлевается с пяти до семи лет. В связи с этим глава государства вправе обратиться к своим избирателям за вотумом доверия для объявления внеочередных выборов. Эти полномочия не противоречат ни Конституции, ни Избирательному кодексу страны.

- Насколько, на Ваш взгляд, можно говорить о соблюдении демократических принципов на предстоящих выборах, если учитывать тот факт, что на сегодняшний день в Азербайджане реальной альтернативы президенту Ильхаму Алиеву нет?


- Нет сомнения в том, что в стране пройдут подлинно свободные, прозрачные и справедливые выборы, соответствующие общепринятым международным нормам, а также национальному законодательству. Все желающие баллотироваться на пост президента, пройдя регистрацию в ЦИК, могут беспрепятственно участвовать в избирательной кампании. Разумеется, здесь последнее слово за избирателями, которые и решат, кому отдать свои голоса.

В центре внимания человек - 
гражданин Азербайджана, его 
проблемы и чаяния, забота о 
нем и улучшение его 
благосостояния
В действительности реальность такова, что на сегодняшний день в Азербайджане Ильхам Алиев является безусловным лидером, у которого нет альтернативы. Никто из представителей оппозиционных партий не может конкурировать с действующим президентом. А причина проста: народ верит и доверяет главе Азербайджана, под руководством которого страна превратилась в лидирующее государство на Южном Кавказе.

Кстати, в начале декабре минувшего года был обнародован результат опроса, проведенного по заказу программы ЕС "Восточное партнерство" голландской гуманитарной организацией-партнером ACT LLC. Выяснилось, что 81% граждан Азербайджана поддерживают политику правительства. Более того, чуть позже Общественное объединение "Центр независимых исследований ELS" представило итоги своего исследования, посвященного изучению общественно-политического положения в стране. 85,2% респондентов заявили о готовности проголосовать на президентских выборах именно за Ильхама Алиева.

- Ожидаются ли на выборы президента Азербайджана международные наблюдатели, в том числе из России?

- Мы рассчитываем на присутствие наблюдателей от международных организаций, в том числе ОБСЕ, ПАСЕ, ШОС, ОИС, ОЧЭС, СНГ и других, а также представителей зарубежных избирательных органов.

- На чем во внутренней и внешней политике, экономике сделает акцент Азербайджан после президентских выборов 2018 года?

- Во внутренней политике акцент будет сделан, как и в предыдущие годы, на дальнейшее укрепление единства между народом и властью, которое способствует стабильности в стране. В центре внимания человек - гражданин Азербайджана, его проблемы и чаяния, забота о нем и улучшение его благосостояния.

В Азербайджане обеспечена 
свобода слова и информации, 
усовершенствована 
законодательная база, 
регулирующая положение и 
роль СМИ в обществе
В экономической сфере упор будет сделан на дальнейшую диверсификацию и модернизацию, особое внимание планируется уделить развитию ненефтяного сектора, предпринимательства.

Что касается внешней политики, во-первых, Азербайджан и впредь продолжит сбалансированный многовекторный внешнеполитический курс, развивая взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира, особенно с соседними. Во-вторых, приложит усилия по решению нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности страны на основе резолюций Совбеза ООН.

- В России в этом году, как известно, также пройдут президентские выборы. Мы уже наблюдаем в этот период атаки определенных сил на Россию и Азербайджан, которые являются стратегическими партнерами. Буквально недавно Вы в ответ на заявление председателя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира по Азербайджану подчеркнули, что офис ОБСЕ по свободе медиа должен быть более объективен в отношении Азербайджанской Республики. Как Азербайджану реагировать на такие заявления?

- Подобного рода заявления невозможно оставить без внимания и комментариев, потому что они, как правило, носят провокационный характер и призваны всячески дискредитировать страну. В таких случаях приходится аргументированно доказывать ошибочность того или иного утверждения и предлагать провести детальное изучение поднятой темы, чтобы расставить все точки над "i". Отмечу, мы не раз говорили о том, что открыты для конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами.

К сожалению, вызывает удивление, как порой некоторые представители влиятельных международных структур, идя на поводу наших недоброжелателей, не проверив факты, озвучивают вымышленную и искаженную информацию. Как это было, к примеру, во время интервью, данного радио "Голос Америки" господином Арлемом Дезиром, который выразил свою обеспокоенность в связи с состоянием свободы прессы в нашей стране, хотя для этого нет никаких оснований.

Минской группе ОБСЕ пока не 
удалось добиться каких-либо 
позитивных результатов в 
разрешении нагорно-
карабахского конфликта
Можно с уверенностью констатировать, что в Азербайджане обеспечена свобода слова и информации, усовершенствована законодательная база, регулирующая положение и роль СМИ в обществе. В стране издается несколько сотен газет, функционируют десятки телеканалов, информационных агентств, а число пользователей интернета - более 80%. Укрепляется материально-техническая база СМИ, улучшаются жилищно-бытовые условия журналистов.

Господин А.Дезир сетовал на то, что журналистов пытают и прочее. Как вы думаете, будут ли представители прессы подвергаться угрозам или преследованиям, если президент Азербайджана считает их своими помощниками?! Как и в любой другой стране, если работник средств массовой информации, прикрываясь своей журналистской деятельностью, совершает незаконное действие, он должен нести ответственность за это. Ведь перед законом все равны. К сожалению, нельзя не заметить, что все эти нападки являются следствием двойных стандартов.

- Азербайджан пропагандирует политику мультикультурализма и гармоничного взаимодействия между представителями разных народов, религий. Азербайджан ведет сбалансированную политику и имеет позитивные отношения со всеми странами мира, за исключением Армении в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. С какими вызовами Азербайджан, на Ваш взгляд, может столкнуться в этот, выборный год?

- Cчитаю, что каких-то крайне негативных сценарий не предвидится. Но основной вызов, с которым уже столкнулась наша страна - это продолжающая в течение более четверти века оккупация Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих к нему районов Азербайджана. К сожалению, по сей день нашими соседями не выполняются резолюции, принятые в 1993 году Советом Безопасности ООН, в которых подтверждено, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, выдвинуты требования незамедлительного прекращения военных действий и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с захваченных территорий. Также были резолюции ОБСЕ, ПАСЕ, ОИС и других международных организаций. К тому же на прошлогоднем саммите Восточного партнерства ЕС была подписана совместная декларация, которая тоже поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет партнерских стран. Кстати, выступая на вышеотмеченном мероприятии, президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметил, что в XXI веке нет места сепаратизму и все его формы должны быть осуждены.

- Россия в 2017 году вела активную работу как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. Как Вы оцениваете усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе России?


Между Азербайджаном и 
Россией сформированы 
дружественные, 
добрососедские связи, 
которые отличаются высоким 
уровнем взаимодоверия и 
характеризуются как 
стратегические
- С большим сожалением отмечу, что на сегодняшний день Минской группе ОБСЕ пока не удалось добиться каких-либо позитивных результатов. Все еще продолжаются поиски путей сближения наших позиций. Правда, на состоявшейся в середине января нынешнего года в городе Кракове встрече руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении Э. Мамедъярова и Э. Налбандяна с участием личного представителя действующего председателя ОБСЕ А. Каспршика и сопредседателей Минской группы ОБСЕ И. Попова, С. Висконти, Э. Шофера, последними был представлен ряд креативных идей в связи с разрешением этой проблемы. Это, безусловно, обнадеживающий сигнал.

Что касается России, она прилагает усилия в этом направлении, вносит свою лепту в переговорный процесс. Не так давно министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы российских дипломатов в 2017 году, заявил о поэтапном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Хотелось бы надеяться, что российская сторона в скором времени предпримет более действенные шаги.

- Взаимодействие России и Азербайджана на высшем уровне в 2017 году было весьма активным. Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев трижды посетил Россию. В Тегеране прошла встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. В этом году в Москве должна пройти третья трехсторонняя встреча президентов. Как вы оцениваете сегодняшний уровень российско-азербайджанских отношений? Возможно ли появление новых трехсторонних форматов сотрудничества с участием Азербайджана и России?

- Отношения с Российской Федерацией - приоритетное направление внешней политики Азербайджанской Республики. Между нашими странами сформированы дружественные, добрососедские связи, которые отличаются высоким уровнем взаимодоверия и характеризуются как стратегические. На современном этапе мы активно взаимодействуем по всем направлениям: от политического до гуманитарного. Успешно сотрудничаем и поддерживаем друг друга на международной арене.

О том, как сегодня развиваются двусторонние отношения между обеими странами, можно судить по прошлогоднему поздравительному письму президента России Владимира Путина, направленному президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю дня рождения, в котором Владимир Владимирович называет главу нашего государства настоящим другом России.

Сто лет назад была 
образована Азербайджанская 
Демократическая Республика 
(АДР) - первая парламентская 
республика на мусульманском 
Востоке... Именно 
Азербайджан является одной 
из первых стран в мире, 
предоставивших женщинам 
право голоса на выборах
Касаясь второй части вашего вопроса, напомню, что еще в августе 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи с Владимиром Путиным заявил, что Азербайджан, Турция и Россия могли бы сформировать трехсторонний механизм сотрудничества. Формат такого взаимодействия заслуживает особого внимания, так как он представляется перспективным с экономической точки зрения и развития транспортной инфраструктуры.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2018 год Годом Азербайджанской Демократической Республики. Какие мероприятия в связи с этой датой будут проведены Азербайджаном в России?

- Этот год особенный для азербайджанского народа: ровно сто лет назад была образована Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) - первая парламентская республика на мусульманском Востоке, заложившая основу традиции демократии современной азербайджанской государственности, гарантирующая равенство прав всех граждан, независимо от расы, этнического происхождения, религии.

За два года своего существования АДР создала Парламент, куда вошли представители всех политических партий и различных национальностей, и Правительство, приняла атрибуты национальной государственности - флаг, гимн, герб, установила границы, обеспечила территориальную целостность и безопасность страны, объявила родной язык государственным, учредила первый университет и т.д. Именно Азербайджан является одной из первых стран в мире, предоставивших женщинам право голоса на выборах.

Это знаменательное событие будет отмечено не только в Азербайджане, но и во многих странах мира, в том числе и в России. Планируется проведение научно-практических конференций с участием азербайджанских и российских ученых, организация круглых столов, презентация книг.