03 2016, 03:24 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Али Гасанов встретился с делегацией Генштаба Верховного комиссариата ООН



29 октября заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с делегацией во главе с заместителем директора отдела программной поддержки и управления Генерального штаба Верховного комиссариата ООН по беженцам в Женеве Хенриком Нордентофтом и руководителем представительства ВКБ ООН в нашей стране Дагом Сигурдсоном.

На встрече, прошедшей в условиях взаимного обмена мнениями, было подчеркнуто, что связи между Азербайджанским правительством и Верховным комиссариатом ООН по беженцам построены на хорошей основе, отмечалось, что наглядным свидетельством этого является избрание Азербайджана членом Исполнительного комитета ВКБ ООН. Было еще раз отмечено, что Азербайджанское государство проделало большую работу по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев в стране. Все это всегда высоко ценится как верховным комиссаром, так и другими официальными лицами ООН, и расценивается в качестве примера для стран, столкнувшихся со схожей проблемой.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов с благодарностью напомнил о визите в нашу страну четырех верховных комиссаров, руководивших ВКБ ООН, а также встрече Садако Огаты с великим лидером Гейдаром Алиевым. Он отметил, что ВКБ ООН является одной из самых авторитетных среди международных гуманитарных организаций, осуществлявших деятельность в нашей стране в течение 20 лет. За период деятельности эта организация никогда не выходила за пределы своего устава.

«В мире число вынужденных переселенцев превышает количество беженцев. Проблема вынужденных переселенцев более серьезная. Ведь вынужденные переселенцы стали беженцами в своей стране. Почему человек стал переселенцем в своей стране? Сегодня это мировая проблема. Мы подробно обсудили эту проблему с верховным комиссаром Антонио Гутеррешем во время его визита в нашу страну, и после его возвращения в Женеву ВКБ ООН вплотную занялся вынужденными переселенцами. Сегодня в мире существуют серьезные пустоты в урегулировании проблем вынужденных переселенцев на международной арене с правовой точки зрения. Поэтому на международном пространстве должна быть создана общая конвенция и усовершенствована законодательная база по вынужденным переселенцам. Ведь в мире год от года увеличивается масштаб этой проблемы, повышается число беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня расширяются процессы, повышается несправедливость в мире. Все эти проблемы создаются большими государствами. Большие государства расширяют конфликты, исходя из собственных интересов. А страдают от этого невинные люди. Политиков не интересуют судьбы ежедневно погибающих людей. Они борются за свои интересы. Они создают эту проблему, а мы с вами занимаемся гуманитарной стороной этой проблемы»,- сказал Али Гасанов.

Выразив сожаление по этому поводу, Али Гасанов коснулся процессов, происходящих в мире, расценил это как результат двуличной политики тех, кто учит мир демократии и говорит о защите прав человека, отметил обеспокоенность в связи с происходящим.

Коснувшись того, что Минская группа ОБСЕ, которой доверена посредническая миссия по урегулированию конфликта, не достигла никаких продвижений, и отметив, что не выполнены резолюции, принятые по конфликту Советом Безопасности ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Организацией Исламского Сотрудничества, заместитель премьер-министра сказал: «Недавно я встретился с членами Минской группы ОБСЕ. На встрече я им сказал, что у меня к ним только одна просьба, скажите мне хотя бы о том, в чем наша вина? Может ли быть такая несправедливость? Кому мы что сделали? Мы не оккупировали ничьих земель. Открыты всему миру. Проводим важнейшие европейские мероприятия. Даже обеспечиваем Европу энергетическими ресурсами. Что мы еще должны сделать? В 1993 году Совет Безопасности ООН принял резолюции. Посмотрите, сколько лет прошло. Если у этих резолюций есть исполнительные механизмы, почему не выполняются связанные с нами резолюции? В чем причина этой дискриминации?».

Заместитель премьер-министра сказал, что Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева движется в верном направлении и всегда достигает успехов. За последние 5-6 лет Азербайджан занял передовое место среди стран мира по темпам экономического развития. Азербайджан известен в мире как нефтегазовая страна. Но сегодня Президент Ильхам Алиев стратегическое развитие страны направил в другие сферы. Уже несколько лет, как Президент Азербайджана определил пять стратегических задач: во-первых, снижение уровня бедности. Эта цифра уже достигла 5 процентов. В ряду этих факторов и снижение зависимости от нефти. Результаты налицо. В документах ООН Азербайджан занимает важное место среди стремительно развивающихся стран. Защита прав человека и проведение последовательной борьбы с коррупцией также являются задачами, которые сохраняются в центре внимания. По каждому из стратегических направлений есть государственные программы, которые успешно выполняются. Сегодня единственной проблемой Азербайджана является нагорно-карабахский конфликт и возникшая в результате этого проблема 1 миллиона 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев.

Али Гасанов отметил, что азербайджанское государство создает все условия для беженцев и вынужденных переселенцев. За минувшие 20 лет для беженцев и вынужденных переселенцев были созданы 93 современных поселка, до настоящего времени в них переселены 240 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, и этот процесс продолжается. Он сообщил о подготовке программы великого возвращения, в которой отражены все эти вопросы.

На встрече Хенрик Нордентофт отметил удовлетворение от увиденных им новых результатов экономического развития во время визита в Азербайджан. Он выразил восхищение работой, проделанной азербайджанским правительством в связи с беженцами и вынужденными переселенцами, и подчеркнул образцовость это работы.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Путин сожалеет, что России не дали реализовать проект «Южный поток»
408
Политика
Политика 26.05 15:22
Путин отведает пищу афонских монахов
В субботу, 28 мая, президент РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетят Афон. Как отмечает Лайф со ссылкой на Администрацию Президента РФ, посещение российским лидером  Афона пройдет в рамках празднования тысячелетия присутствия русского монашества на Святой горе.
Общество 09.04 13:51
Журналист Фуад Аббасов: Российские каналы не хотят приглашать азербайджанских экспертов
В недавних передачах на Первом канале, посвященных сегодняшней эскалации нагорно-карабахского конфликта, азербайджанскую сторону представлял шеф московского корпункта турецкого агентства «Ихлас», азербайджанец по происхождению Фуад Аббасов. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с Фуадом и попыталась выяснить, почему защищать Азербайджан пришлось турецкому журналисту.
Азербайджан и Сербия обсудят экономическое сотрудничество
674
Политика
Политика 31.12 21:43
Путин сократил чиновничий аппарат на 10 процентов

Президент России Владимир Путин сократил штаты части российских министерств и ведомств.

Политика 15.04 7:21
Президенты Азербайджана и Ирана обсудили двусторонние отношения. ФОТО
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани в рамках XIII Саммита Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. Об этом сообщает турецкое бюро АПА.
​Президент Ильхам Алиев и его супруга почтили память шехидов
559
Общество
Политика 15.07 13:48
Эксперт: Если Москва не предложит конкретную схему по нагорно-карабахскому урегулированию, то ее предложит Запад
Сегодня мы становимся очевидцами высокой плотности встреч, активности в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту. «Все задвигалось», - слышим в среде позитивно настроенных экспертов. «Переговоры к ничему не приведут, поскольку не видно конкретных результатов даже на этапах», - звучит со стороны тех, кто сомневается в возможности урегулирования.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: