AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Актуальное с американским политологом Эндрю Корыбко: Три причины информационной войны против Азербайджана (видео)

Актуальное с американским политологом Эндрю Корыбко: Три причины информационной войны против Азербайджана (видео)

26.09.2017 17:49

Американский политолог Эндрю Корыбко на портале "Москва-Баку" о причинах информационной войны против Азербайджана
 
Азербайджан подвергся внезапной массированной информационной атаке – в ответ на проводимую им независимую внешнюю политику, благодаря которой контроль со стороны США над этой страной-стратегическим импортером энергоносителей уменьшился. А результатом скоординированной информационной операции должна стать, по замыслу ее организаторов, замена Азербайджана Израилем – форпостом Евросоюза в реконструированном международном проекте «Южный газовый коридор».

Мировые СМИ продолжают гудеть относительно беспочвенных обвинений, выдвинутых против Азербайджана в двух высокопоставленных информационных «утечках». Первый «вброс» случился этим летом и, по идее, должен доказать, через перехваченные электронные письма одного из азербайджанских посольств, что Азербайджан играет тайную ключевую роль в мировой торговле оружием - особенно с такими «негосударственными» игроками этого рынка, как ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка – прим. пер.). Вторая утечка менее сенсационна, но тоже годится на роль информационной бомбы: в ней делается попытка связать президента Азербайджана Ильхама Алиева с глобальной паневропейской операцией влияния, которую его враги окрестили как «кольцо подкупа и взяток». Время для этих двух мощных «вбросов» против международной репутации Азербайджана и его стратегии «мягкой силы» выбрано не случайно, в этом нет сомнений. Оно четко совпадает с более глобальными процессами, происходящими в Евразии, в соответствии с тем, как мир переходит к формирующемуся многополярному мировому порядку.

Азербайджан начал проводить более независимую внешнюю политику по мере того, как его международное положение решительным образом упрочилось - благодаря продолжающемуся восстановлению отношений с Россией. Что, в свою очередь, выразилось в участии Азербайджана в амбициозном межконтинентальном проекте Транспортный коридор «Север-Юг» - наряду с Ираном и Индией. А также благодаря умелому использованию доктрины «военной дипломатии». Параллельно с новообретенным турецко-российским партнерством двух великих держав (которое произошло, невзирая на провокацию с российским бомбардировщиком, осуществленную FETO – Террористической организацией Фетхуллаха Гюлена - и последовавшей за ней меньше, чем через год, попыткой проамериканского госпереворота, направленного против президента Эрдогана) Азербайджан следовал по стопам братского государства и так же, как и Турция, позволил России увеличить свое влияние до невиданных масштабов вдоль южной периферии Ближний Восток –Закавказье.

Это, естественно, привлекло внимание США, которые последние несколько лет ведут «мягкую» информационную войну против Азербайджана, обвиняя его в установлении «диктатуры». В этом контексте не является совпадением, что тот же «образ действий» США ранее испробовали на президентах Путине и Эрдогане; президенту Алиеву просто позже всех из лидеров стран Евразии довелось испытать на себе эту «проверенную» тактику. Почему же его страна стала мишенью для информационной войны именно теперь? Частично это объясняется тем, что в напряженности, возникшей между ЕС и Турцией после подавления там попытки госпереворота (когда Турция увидела стремление США во что бы то ни стало доказать, что она (Турция) полностью «отвернулась от демократии»), Азербайджан проходил по статье «сопутствующие потери». Но, с учетом все более тесного международного партнерства между Турцией и Азербайджаном, стало ясно, что и Азербайджан рано или поздно будет втянут в орбиту этих споров.

Одновременно с этим укрепление связей Азербайджана с Россией привело к тому, что Баку практически неизбежно стал мишенью для США. И сейчас этот момент приобретает еще большое значение. Почему? Вспомним засилье конспирологических теорий и версий в США насчет «глобальной мощи России» и ее «тайных намерений» в связи с президентскими выборами в США в 2016. Теория «диктатора Путина», контролирующего «марионетку Алиева» (на самом деле она нужна, чтобы «нейтрализовать» первоначальную концепцию «Южного газового коридора» и предложить альтернативу запасам энергоносителей русского происхождения) – такова широко распространенная безумная конспирологическая теория, которой американский истеблишмент не только свято верит сам, но и которую пытается навязать своим европейским партнерам. По сути, вообще неважно, верят сами США этому или нет: важно, что они стараются заставить поверить в эти мифы Евросоюз.

Продолжая тему, США сфальсифицировала «утечки» информации, или так называемые «вбросы», чтобы создать Азербайджану имидж «красного государства», которое «регулярно нарушает западные/европейские нормы» якобы с помощью нелегальной продажи оружия террористам по всему миру, а также якобы организовало преступную схему подкупа высокопоставленных еврочиновников; и, в довершение сего образа, укрепляет режим наследственной диктатуры у себя в стране. И дело тут не столько в том, чтобы заставить поверить в этот бред широкую публику. Цель атаки - заронить зерно сомнения в головы ключевых политических фигур в Европе, принимающих решения. То есть США хочет, чтобы ЕС дистанцировался от Азербайджана точно так же, как сейчас весь евроблок поступает с союзником Азербайджана - Турцией. И, если конкретные ВИПы - идет ли речь о главе государства или о тех, кто там отвечает за внешнюю политику/политику в сфере энергетики – не «прогнутся» под американо-армянским прессингом… что ж, следующим шагом будет их дискредитация с помощью «сведений» из тех самых «вбросов» и организация под этим предлогом многотысячных «протестных» митингов.

В этой связи стоит заметить, что дискредитация страны, еще недавно считавшейся дружественной ЕС, в такой агрессивно-злобной манере, с какой Запад совершает нападки лишь на Россию, кажется сегодня нелогичной, абсурдной. Но на самом деле у любого «абсурда» есть веская причина. США хотят, чтобы ЕС перестал считать Баку приоритетным терминалом проекта «Южный газовый коридор». И как можно скорее заменил его Израилем, чей анонсированный недавно газопровод протянется в Евросоюз от израильского месторождения Левиафан в Восточном Средиземноморье - через Кипр и Грецию. И, хотя ни малейшего успеха в сооружении такого газопровода пока не было достигнуто, США не оставляет попыток представить дело так, что Евросоюзу вести бизнес с Израилем намного «приятнее», чем с Азербайджаном.

Смотрите сами. Азербайджан – это мусульманский тюркоязычный партнер России с уникальной сложившейся в этой стране системой национальной демократии. В то время как Израиль – это этнический европейский еврейский союзник США с системой «западной демократии». Само по себе, все это не должно было бы повлиять на способность Баку удовлетворить потребности ЕС в энергоносителях. Но США намеренно политизирует приоритеты Азербайджана во внутренней и внешней политике. Сомнению подвергается даже его религиозно-этническая идентичность – в отчаянной попытке преуменьшить привлекательность Азербайджана для европартнерства. Сверхзадача этой стратегии США – использовать «информвбросы» для оказания давления на верхушку ЕС, принимающую решения, с тем, чтобы она хорошенько подумала и в итоге заменила в проекте «Южный газовый коридор» Азербайджан – Израилем. Столь серьезный шаг ЕС предлагается сделать на основании фальшивых, дутых «аргументов», не имеющих ничего общего с аполитичной деловой активностью Азербайджана (например, бакинско-русско-турецкое партнерство), а также вымышленных международных «преступлениях» Баку (якобы подпольная продажа оружия террористам и подкуп еврочиновников) и «нарушении западных демократических норм» (установление в стране режима «диктатуры»).

Есть и еще один мотив, сам по себе любопытный, для подобных действий США, - помимо создания преференций для своего союзника Израиля как поставщика энергоносителей в ЕС (что в итоге поможет этой стране приобрести дополнительное политическое влияние в Евросоюзе). Ларчик просто открывался: дело в том, что сами США намерены в недалеком будущем сделать Европу рынком сбыта своего СПГ (сжиженного природного газа – прим. пер.). В настоящее время цены на российские и азербайджанские энергоносители гораздо более конкурентоспособные по сравнению с любым возможным предложением США. Но, если Вашингтон преуспеет в нагнетании атмосферы политического вакуума – подобно той, что ему уже почти удалось создать в отношении ЕС и России; или, взяв пример поближе, в отношении ЕС и Турции, - тогда США удастся переориентировать Брюссель от восточноевропейских производителей энергоносителей к западным (имея в виду, что Израиль в социально-политическом плане воспринимается как «Запад»); и на захваченном американцами европейском рынке сможет воцариться куда более дорогой СПГ.

Без выдавливания Азербайджана из проекта ЕС «Южный газовый коридор» и замены его Израилем посредством заново проложенного маршрута через Восточное Средиземноморье, США и его недавно избранный лидер Дональд Трамп не имеют шансов получить миллиардные прибыли от продажи дорогого СПГ в Европу. Чтобы добиться на этом поле успеха, где только возможно, США полагаются на информационные «вбросы», которые осуществляются ими намеренно – для оказания давления на Евросоюз с целью заставить его отказаться от давнего партнерства с Баку. Конкретные детали обвинений против Азербайджана меркнут по сравнению с удачно выбранным моментом и истинной причиной их обнародования. Эти «разоблачения» специально настолько сенсационно раздуты, что общественность должна не заметить подозрительной скоординированности времени «вброса» и сосредоточится преимущественно на том, что США заложил в так называемую «эмоциональную реакцию»: то есть Европа осудит Азербайджан и, как результат, попадет в ловушку, расставленную Штатами по принципу политического домино.