AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Аналитическая программа "Pro & Contra" (За и против) с Сергеем Строканем: Обсуждаем итоги IV Глобального Бакинского форума

"Москва - Баку"
14.03.2016 11:18


"Москва-Баку" представляет аналитическую программу "Pro & Contra"(За и Против). В студии портала обозреватель издательского дома "Коммерсантъ" Сергей Строкань и его гости обсуждают наиболее интересный политические темы. 

Здравствуйте, дорогие зрители! Это программа «Pro et contra» (За и против), выходящая на портале «Москва-Баку», и я, ее автор и ведущий, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Сергей Строкань.

Пока мировые СМИ поглощены освещением конфликта в Сирии, беспрецедентного миграционного кризиса, поразившего Европу, кризиса безопасности на Корейском полуострове, в мире происходит немало событий, незаслуженно остающихся вне поля зрения многомиллионной аудитории, хотя они также формируют геополитическую повестку. Вот одним из таких событий стал проходивший 10-11 марта в Баку IV Глобальный форум открытых обществ, собравший много узнаваемых лиц мировой политики. Форум проходил под названием «По направлению к мультиполярному миру». Состоявшаяся на нем откровенная дискуссия, в которой приняли участие политики первого эшелона – как действующие, так и отставные, - как никогда раньше высветила роль Азербайджана как одного из новых центров того самого многополярного мира, объединяющего Восток и Запад, Север и Юг, причем как в географическом, так и в политическом смысле. 

Сегодня мы поговорим на эту увлекательную тему с нашим гостем в студии – известным российским востоковедом, доктором исторических наук, профессором Московского гуманитарного университета Дмитрием Валентиновичем Мосяковым.

Сергей Строкань: - Дмитрий Валентинович, это уже не первый подобный форум, проходящий в Баку. Среди его участников оказались лидеры и узнаваемые политические фигуры государств Запада и Востока. Согласитесь – в мире не так много подобных площадок, особенно на постсоветском пространстве, где одновременно можно встретить президентов европейских стран и знаменитых политиков. Что собрало их в Баку?

Дмитрий Мосяков: - Мне совершенно ясно, почему этот форум проходил в столице Азербайджана. Эта страна – остров мира на Кавказе. Азербайджан проводит ясную и четкую политику, которая направлена на решение военных конфликтов. Многие страны мира хотят оказать поддержку Азербайджана в политике мирного урегулирования. Кроме того, визит известных политиков на Глобальный форум – это признание заслуг Азербайджана, который стал авторитетной политической силой на мировой арене.

Сергей Строкань: - Форум проходит ежегодно с 2013 года. Во всех форумах принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Можно ли в связи с этим ввести в политологию такое понятие, как «бакинская инициатива».

Дмитрий Мосяков: - Мы можем говорить о «бакинской инициативе» как о подходе к разрешению конфликтов мирным путем. Но мне бы хотелось отметить значимость нынешнего форума. «К мультиполярному миру» - это очень важный тезис. Это новый тезис по сравнению с предыдущими форумами. Это признание того факта, что мы отходим от однополярного мира. Мы идет к мультиполярному миру, но пока что не очень понятно, как он будет выглядеть. Вот вопрос: на каких странах он будет держаться? США, Китай, Россия, страны Евросоюза? Ведь у каждой страны помимо экономической мощи, есть еще и военная-политическая мощь, а есть еще моральные факторы. Есть центры авторитета, которые могут быть так называемыми моральными столицами в этом мультиполярном мире. Сама постановка этого вопроса – это и взгляд на сегодняшние проблемы, и поиск граней нового мира. И очень важно, что форум на такую тему проходит именно в Баку. Потому что Азербайджан заработал себе моральный авторитет, хотя эта страна и не обладает такой экономической и военной мощью, как США и Китай, например. Азербайджан способен сводить враждующие стороны конфликтов и решать вопросы мирным путем.

Сергей Строкань: - Давайте расшифруем понятие «открытые общества». Я объясню, почему я вас прошу об этом. Сейчас мир стал более конфликтным. Даже ходят разговоры о новой «холодной войне». Получается, что бакинский форум идет против этого тренда?

Дмитрий Мосяков: - Да, конечно! Закрытие определенных регионов для диалога – это дорога в никуда, мы уже все это проходили. Мир избежит новой войны, если будет создана атмосфера доверия и взаимопонимания, которые не бывают без создания «открытых обществ». Потому что «открытые общества» - это гарантия толерантности, путь к взаимопониманию. Знаете, в воспоминаниях Уинстона Черчилля я прочел одну интересную вещь, имеющую отношение к этой теме. В 1936 году он поехал на границу Франции и Германии, где пробыл целые сутки и обратил внимание, что за это время всего четыре автомобиля пересекли рубеж этих стран. Из увиденного он сделал вывод, что опасность войны крайне велика, поскольку жители этих государств не доверяют друг другу. И «открытые общества» позволяют контактировать политикам и политическим партиям разных стран.

Сергей Строкань: - Давайте вернемся к теме многополярности. Что позволяет Азербайджану претендовать на роль одного из центров многополярного мира? Это политика, экономика, природные ресурсы, географическое положение?

Дмитрий Мосяков: - Я думаю, это комбинация перечисленных вами факторов. К этим факторам стоит добавить еще и историю. Азербайджан на своем историческом пути был и на Западе, и на Востоке. Он был центром соприкосновения различных культур.

Сергей Строкань: - То есть азербайджанская модель – это синтез Востока и Запада?

Дмитрий Мосяков: - Да, это некая площадка, на которой в разное время был синтез культур. Это так называемая «мягкая сила», которая создает благоприятное представление о политике страны и о ее лидерах. Мир смотрит на Азербайджан как на благоприятную во всех смыслах страну со взвешенной внешней политикой, и поэтому авторитет страны и ее лидера достаточно высок. Обратите внимание - на форум приехали представители балканских государств, где до сих пор не утихли конфликты. И в Баку они открыты к диалогу друг с другом.

Сергей Строкань: - Я хотел бы направить разговор в несколько иное русло и затронуть тему проекта Южный газовый коридор, в рамках которого будет построен газопровод, соединяющий Азербайджан с Европой. Позволит ли этот проект стать Азербайджану новым полисом Евразии?

Дмитрий Мосяков: - Многие эксперты полагают, что Южный газовый коридор вызовет диверсификацию европейского газового рынка. Однако в этом проекте не все зависит от Азербайджана. Труба пройдет через целый ряд сложных в политическом смысле районов. Будут построены Трансадриатический и Трансанатолийский газопровод. Последний пройдет через Турцию и в связи с этим непонятно, как он будет прокладываться через курдские районы этой страны. Проект, безусловно, перспективный, но его реализации могут помешать конфликты, которые могут вспыхнуть в государствах на его пути. И такие мероприятия, как Глобальный Бакинский форум, в том числе нужны и для того, чтобы такой важный для Европы проект, как Южный газовый коридор, был воплощен в жизнь. И не только он, но и проект «Шелковый путь».

Сергей Строкань: - Хорошо, что вы вспомнили о нем. Расскажите, пожалуйста, о реанимировании «Шелкового пути». Почему в XXI веке он обретает второе дыхание и какое он имеет значение для Азербайджана?

Дмитрий Мосяков: - Современный «Шелковый путь» - это один из грандиозных геополитических проектов Китая. Планируется два направления - водный «Шелковый путь» и сухопутный. Последний должен пройти через Казахстан, Туркмению, Азербайджан, Грузию и дальше – в Европу. По сути, это масштабный экспорт китайских товаров в Европу. Для Азербайджана с этим проектом возникают перспективы китайских инвестиций в экономику. Но и здесь много опасностей. Ведь сейчас нестабильная ситуация сложилась в китайском Синьцзяне, в Центральной Азии. Но если проекты «Шелковый путь» и Южный газовый коридор будут реализованы, то Азербайджан станет их центром. Уже сейчас Китай выбрал Баку в качестве важнейшего перевалочного центра для «Шелкового пути». Если ситуация в мире будет развиваться в позитивном направлении, то Азербайджан станет перекрестком экономических путей с Востока на Запад и с Севера на Юг.

Сергей Строкань: - Ну что ж, Дмитрий Валентинович, давайте на этой жизнеутверждающей ноте закончим нашу передачу. У нас получился очень насыщенный и интересный разговор. Я благодарю нашего гостя – известного российской востоковеда, доктора исторических наук, профессора Московского гуманитарного университета Дмитрия Валентиновича Мосякова. 

С вами был я, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Сергей Строкань.

До новых встреч!