06 2016, 06:00 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Анатолий Кучерена: Права человека превратились в «ширму», под которой Запад реализует свои интересы

Известный правозащитник Анатолий Кучерена, адвокат Эдварда Сноудена, рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о политических технологиях, используемых западными спецслужбами, против республик бывшего Советского Союза.



- Анатолий Григорьевич, Запад не раз выносил на повестку дня своей внешней политики вопрос демократических свобод и соблюдения прав человека в Азербайджане. Что на самом деле за этим стоит?

- Очень сожалею, что как таковые «права человека» Западом используются для разного рода политических спекуляций. Ведь по сути, сегодня «права человека» практически превратились в «ширму», под которой Запад проводит свои интересы. Осталось в обиходе только словосочетание, а вот ценный смысл - потерян. Что еще самое страшное, под этой «ширмой», на фоне заявлений о нарушении прав, о том, что в какой-то стране прав много, а в какой-то мало, на самом деле всевозможными способами права людей Западом грубо и тотально нарушаются.

История с Эдвардом Сноуденом раскрыла глаза мировой общественности на происходящее. Слежка за людьми, оказание давления – это не что иное, как нарушение прав человека. Запад кропотливо собирает информацию на людей. Но возникает вопрос - куда потом пойдут все собранные данные, и не будут ли они в итоге направлены против самого человека?

(Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.-прим.ред.)

- Получается, что заявлять «много прав» или «мало прав» в корне неверно?

- Невозможно так просто оперировать понятиями «мало прав» или «много прав» в стране. Права человека – это незыблемая основа здорового функционирования государства. Права человека не должны нарушаться никем. А Запад сегодня очень ловко оперирует понятием «права человека», и часто в пользу только своих интересов. Это происходит и в Азербайджане, и на всем постсоветском пространстве. Европа не избежала печальной участи, там также постоянно выясняют – «нарушаются права человека или нет». Западу легче объявить, что, дескать, вот у вас проблемы с демократическими свободами, или, что нет по-настоящему демократических институтов, и так далее, вместо того, чтобы действительно заниматься правами человека. А кстати, начать им следует, прежде всего, со своей страны. Задам «вопрос в лоб» - почему в США есть высшая мера наказания (смертная казнь). Как здесь быть с «правами человека»? Вот в России нет смертной казни.

(10 февраля 1998 года в Азербайджане была отменена смертная казнь. Перед тем как стать членом Совета Европы, Азербайджан отменил смертный приговор и заменил наказание лиц, в отношении которых вынесен такой приговор пожизненным заключением. В США и некоторых странах, являющихся членами Совета Европы смертная казнь всё еще остается в силе. - прим.ред.)

- Как противостоять попыткам «запугивания» по поводу нарушения «прав человека»?

- Необходимо, чтобы у простых людей было как можно больше информации о том, что же происходит на самом деле. Только общий голос людей заглушит эту псевдокампанию о якобы нарушении прав человека в стране. А по-другому не получится. Всё мракобесие, которое Запад пытается провести, осуществляется в тиши. Необходимо скорей открывать этот занавес. Пусть народ видит, кто на самом деле разворачивает это мракобесие. Только неравнодушный народ массово сможет противостоять этому.

- «Насильственная демократизация» не пройдет?

- Запад осуществляет попытки насильственно экспортировать демократию в другие государства. Эта идея превратилась в своего рода навязчивую, и, на мой взгляд, она весьма абсурдна. Когда разного рода западные исследовательские институты, фонды и прочие организации занимаются подобной «демократизацией» стран – это, называя вещи своими именами, вмешательство в суверенные дела государства.

Многие страны-бывшие республики буквально подвергаются ревизии со стороны Запада на предмет наличия «прав и свобод граждан» или «демократических свобод». Безусловно, в каждом государстве должны соблюдаться права человека. Но когда государству навязывают «американскую модель демократии», то это, в первую очередь, идет вразрез с традициями, менталитетом или культурой страны. Подобные действия Запада настораживают.

- Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи осудил действия Запада по отношению к беженцам из мусульманских стран, подчеркнув, что подобное лицемерие – одна из причин, по которой Баку не приемлет «ценности», которые западные политики пытаются насадить в республике. В чём причина подобного массового исхода из стран Ближнего Востока?

- Проблема беженцев в Европе не взялась из ничего. В свое время в этих странах, откуда сегодня массово бегут люди, в буквальном смысле спасаясь от гибели, были апробированы технологии «экспорта демократии» и навязывания западных «ценностей». А взамен – в дома жителей пришел хаос и война.

Если только представить масштаб бедствия - люди всё бросают и уезжают с родовых мест, где они жили поколениями. Это что, вот так спонтанно и беспричинно происходит? Нет, конечно. Подобные «технологии», как то «цветные революции», попытки свержения лидеров государств, клевета в СМИ, что, дескать, вот этот глава государства – тиран, а вот тот – нет. Всё это уже напоминает абсурд. Решения должен принимать народ, а Запад пытается навязать свою политику извне.

- Вы упомянули «технологии». Можно подробнее…

- Западом разрабатываются «технологии», способные влиять на умы граждан, на принятие ими решений. Но простите, что в итоге происходит в мире? Мы только и наблюдаем, что глобальные разрушения, массовую гибель людей, страдания тысяч невинных.

Что страшно, сегодня подобные «технологии» действуют «за ширмой». Лица – скрыты, а поэтому - всё сходит с рук. Так сегодня Запад и осуществляет задуманное. Никто не хочет брать на себя ответственность. Благодаря новым «технологиям», можно, например, оклеветать любого человека, любого политика и не понести наказания за содеянное. Но такой путь приведет мир только к хаосу, революциям и братоубийственным войнам. Кстати, не только Азербайджан, но и многие страны-бывшие республики СССР находятся сегодня под ударом таких технологий.

- Исходя из ваших слов, государства на постсоветском пространстве в зоне постоянного риска?

- Прослеживается цепочка похожих процессов – Украина, Молдавия, Армения. Вопрос – какая следующая страна? Очевидно, что череда событий в странах происходит по четко разработанному плану. Безусловно, я как адвокат, за то, чтобы права и свободы граждан незыблемо соблюдались. Но что происходит сегодня? «Технологии» обработки умов граждан в руках западных «кукловодов». Более того, простым гражданам иногда затруднительно самостоятельно разобраться в том, что происходит. К сожалению, предвижу, что эти «технологии» будут только усовершенствоваться, видоизменяться и адаптироваться все к более новым реалиям.

- С точки зрения юриспруденции, как вы оцените эффективность международного законодательства в данной области, и существует ли оно вообще?

- Должен признать, что как такового действенного закона, который бы контролировал все эти процессы, пока нет. Даже на примере последних огульных обвинений Европарламента в сторону Азербайджана, мы видим, что подобные акции легко осуществимы лишь по одной причине – никто не несет за содеянное ответственности. Но ведь главный принцип любого Закона – это необратимость наказания.

Нынешние реалии требуют переосмысления всех международно-правовых институтов, которые действуют в данной области. Прежде всего, необходимо понять – почему они не эффективны. Полагаю, сегодня есть все предпосылки для создания принципиально новых институтов, отличных от существующих.

Международное законодательство перестало работать, как следует. Мы живем в век интернета, информации, видим и осознаем, как в одночасье эти «игроки» за «ширмой» могут разрушить жизнь любого конкретно взятого человека, иногда целой страны. Это недопустимо, с точки зрения соблюдения «прав человека»!


Новости партнеров

Другие новости по теме
20 июня состоится трехсторонняя встреча Алиева, Путина и Саргсяна
919
Политика
Политика 14.04 15:5
Генсек ОИС: Принято решение создать контактную группу ОИС по Нагорному Карабаху
Организация исламского сотрудничества должна работать над устранением несправедливостей, которым подверглись государства-члены структуры. Об этом на проходящем в Стамбуде Саммите ОИС заявил генсек организации Ияд Мадани, пишет АПА.
Общество 19.06 11:44
МОК готов отстранить всю сборную России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро
Международный олимпийский комитет (МОК), совет которого пройдет в Лозанне 21 июня, обсудит вариант с отстранением всей российской сборной от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает Spiegel.
На выборах в Азербайджане обработано более 2,6 миллионов бюллетеней
200
Общество
Политика 20.06 2:55
«Нормандская четверка» встретится в июле перед саммитом НАТО в Варшаве
Новая встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда может состояться в начале июля перед саммитом НАТО в Варшаве. Об этом пишет немецкая газета Stuttgarter Zeitung со ссылкой на источник в правительстве.
Политика 02.05 8:14
Французский журналист три месяца снимал террористов ИГ в их лагере
Французский журналист под псевдонимом Саид Рамзи три месяца провёл среди террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), снимая их на скрытую камеру.
Рамзан Кадыров пригласил Владимира Путина на тренировку по дзюдо
411
Политика
Политика 02.04 13:6
Минская группа обсудит обострение Карабахского конфликта
Минская группа ОБСЕ на предстоящей неделе проведет в Вене очередное заседание. На нем будет обсуждено резкое обострение ситуации в зоне конфликта, сообщает РИА "Новости".
Политика 12.03 15:21
Одесситы собирают подписи за отставку Михаила Саакашвили. ВИДЕО
Одесские активисты cобирают подписи для петиции на имя президента Украины Петра Порошенко с требованием отставки губернатора Михаила Саакашвили.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: