29 Марта 2017, 18:14 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Анкара выступила посредником в поставках туркменского газа в Европу через Азербайджан

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
В переговорах о присоединении Туркмении к реализуемому Турцией и Азербайджаном проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) произошел существенный прорыв, сообщает корреспондент "Москва-Баку" Иван Трубин. Об этом можно судить по заявлениям, которые сделаны сегодня в Ашхабаде, где с визитом находился турецкий президент Реджеп Эрдоган. 

В частности, достигнута договоренность о проведении в 2015 году саммит в Ашхабаде участием глав трех прикаспийских государств по вопросам продвижения проекта Трансанатолийского газопроводного проекта и строительства транскаспийского газопровода. «Принято решение поднять уровень консультаций до лидеров стран и провести первое заседание в Туркменистане», - пояснил Реджеп Эрдоган. При этом начатые годом ранее трехсторонние консультации по этим вопросам прежде проходили на уровне глав МИДов.

Переговоры о строительстве газопровода, по которому каспийская нефть будет доставляться в Европу, и о присоединении к проекту новых участников были форсированы после того, как проблема с транспортировкой российского газа через Украину в Европу превратилась в хроническую. «ЕС чрезвычайно устал каждое лето волноваться из-за того, как будут обстоять дела с поставками энергоносителей на предстоящую зиму, - ранее заявлял замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович. - Вопросы энергетической безопасности находятся на контроле высших политических руководителей». Эти слова прозвучали после того, как в начале этого года президент России Владимир Путин, а вслед за ним глава Газпрома Алексей Миллер объявили о прекращении строительства альтернативного маршрута, по которому российское сырье должно было попасть в европейские страны  - трубопровода «Южный поток». В этой связи господин Шефчович подчеркнул, что европейские власти возлагают особые надежды на проект «Южного газового коридора», одним из главных инициаторов которого является Азербайджан. Европейские чиновники называют «Южный газовый коридор» «единственным проектом, гарантирующим новые крупные поставки газа в Европу из нового источника»

«Южный газовый коридор» свяжет ряд действующих и строящихся газопроводов в единую сеть. Речь, в частности, идет о проект расширения Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также строительства на территории Турции газопровода TANAP (Трансанатолийская трубопроводная система) и его продления по Европе - газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети - 3500 км. Стоимость реализации проекта оценивается в 45 млрд. евро. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз».

В рамках «Южного газового коридора», который предполагает поставки азербайджанского газа в Европу, может быть реализован другой крупный инфраструктурный проект - Транскаспийский трубопровод. Трубу для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок предполагается проложить по дну Каспийского моря с выходом к берегам Азербайджана. Далее туркменский газ может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Консультации по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года. Азербайджан при этом готов предоставить территорию, транзитные ресурсы и инфраструктуру.

Достижению договоренностей между сторонами мешает неурегулированный вопрос о правовом статусе Каспийского моря. Каспийские страны (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран) пока не могут прийти к единой позиции относительно раздела ресурсов каспийского шельфа: нефти и газа, а также биологических ресурсов. В частности, власти Азербайджана и Туркмении придерживаются разных мнений относительно способа деления водного пространства на национальные сектора.

Переговоры с участием турецкого президента о присоединении Туркмении к Трансанатолийскому проекту прошли спустя две недели после того, как Еврокомиссия опубликовала первый официальный документ, в котором описаны меры по созданию Европейского энергетического союза. Эта коллективная структура призвана обеспечить энергетическую безопасность ЕС путем диверсификации источников получения топлива. Его создание, говорят еврочиновники, будет означать реализацию планов строительства единого европейского рынка энергоресурсов, ликвидацию существующих технических и административных барьеров. Так, Евросоюз намерен добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. Марош Шефчович даже заявил, что в будущем надеется на поставки газа из Ирана, который в настоящий момент, находится под санкциями, и Ирака. Россия в списке партнеров европейских стран по поставкам газа даже не упоминается. В документе по созданию Европейского энергетического союза отдельно оговаривается, что Еврокомиссия собирается подписать уже в этом году трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном.

Таким образом, сегодняшние договоренности в Ашхабаде существенно приближают эту перспективу. «В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам транспортировки туркменского газа в Турцию, а из Турции - на европейские рынки», -- рассказал господин Эрдоган на брифинге по итогам переговоров. Он особо отметил, что стороны «имеют сходные точки зрения по этому важному вопросу».

В свою очередь, туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «в настоящее время продолжается работа по формированию международно-правовой базы с целью реализации данных проектов на практике». «Новые перспективные направления партнерства в энергетической отрасли имеют стратегическое значение», - приводит слова слова господина Бердымухамедова его пресс-служба.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: