05 2016, 21:31 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Армения обратилась к России с просьбой удешевить газ


Армения обратилась к России с просьбой снизить тарифы на поставляемый природный газ. Об этом сообщил премьер-министр республики Овик Абрамян, встретившись с группой местных предпринимателей, которые производят и экспортируют бытовые товары и продовольствие. Пишет ТАСС.

"Отечественные производители высказали свою озабоченность по поводу негативного влияния стоимости энергоносителей на конкурентоспособность местной продукции и сохранение рабочих мест", - сообщили в кабинете министров Армении.

Предприниматели попросили премьера, "исходя из мировой динамики цен на энергоносители, в рамках членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обратиться к стратегическому партнеру Армении - России - с просьбой снизить тариф на импортируемый газ и ценообразование на голубое топливо для производителей осуществлять в национальной валюте", а не в долларах, как это делается сейчас.

Премьер подчеркнул, что "прогресс экономических отношений с Российской Федерацией и другими партнерами в существенной степени зависит от цен на энергоносители, которые не ограничивали бы экономическую конкурентоспособность". Он отметил, что "власти Армении обратились к правительству России по вопросу цен на энергоносители и, учитывая стратегический характер нашего партнерства с РФ, мы рассчитываем на положительное решение". 

На встрече с предпринимателями премьер заявил, что считает "недопустимым сокращение рабочих мест". По его словам, "правительство готово различными инструментами поддержать производителей с целью сохранения рабочих мест и содействия развитию предприятий". Льготы Армения получает российский газ по льготным тарифам. 

Согласно прошлогоднему межправительственному протоколу между РФ и Арменией, с 1 января по 31 декабря 2015 года цена на газ для Армении была установлена на уровне 165 долларов вместо прежних 189 долларов за 1 тыс. куб метров - тарифа, который действовал с декабря 2013 года. 

По мнению министра энергетики и природных ресурсов республики Ерванда Захаряна, такой тариф "способствовал созданию благоприятных условий для развития экономических связей, повышения деловой активности между двумя странами". Разница в тарифах пошла на покрытие издержек газотранспортной компании "Газпром Армения" - дочернего предприятия российского "Газпрома", - связанных с колебаниями курса армянского драма к доллару в конце 2014 года. 

По данным Минэнерго России, только в 2014 году Армения сэкономила на таможенных пошлинах за поставки российского газа $104 млн (1,8 млрд кубометров), нефти - $48 млн (222 тыс. тонн), алмазов - 2 млн рублей. Ущерб от невступления Армении в ЕАЭС составил бы примерно 1 млрд долларов, считает заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян. 

"Важнейшая позиция - цены на газ, и, в первую очередь, это касается Армении и Белоруссии", - отметил ученый. По его мнению, тариф на газ без 30-процентной льготы, которую Россия предоставляет Армении, неизбежно сказался бы на экономике республики, которая в таком случае потеряла бы порядка 150 млн долларов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Премьер Швеции: Мнения Лаврова о вступлении в НАТО никто не спрашивал
563
Политика
Политика 31.05 16:7
Эксперты: Транскаспийскому газопроводу предстоит преодолеть много "подводных камней"
Азербайджан и Туркменистан возобновили переговоры по поставке газа в Европу. На повестке два проекта: реализация Транскаспийского газопровода или связать платформы в Каспийском море посредством подводных трубопроводов.
Политика 10.01 0:16
Страны Персидского залива призвали Иран к ответу
Министры иностранных дел государств Персидского залива возложили ответственность за нападение на дипмиссии Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде на иранские власти, которые резко осудили казнь шиитского проповедника в королевстве. Пишет РИА Новости.
Мамедъяров прокомментировал заявление Саргсяна о выходе Армении из переговорного процесса
808
Политика
Политика 13.07 22:6
Путин отправил телеграммы Дэвиду Кэмерону и Терезе Мэй
Президент РФ Владимир Путин направил телеграммы бывшему премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и занявшей сегодня место главы правительства королевства Терезе Мэй. Об этом сообщила пресс-служба российского лидера, пишут СМИ.
Политика 08.04 23:49
Ильхам Алиев: Утверждение идей мультикультурализма сохраняет актуальность для всего человечества
Глава Азербайджана Ильхам Алиев направил обращение участникам III Международной научной конференции на тему "Геноцид тюркско-мусульманского населения Азербайджана и Восточной Анатолии". Об этом сообщает Trend.
Медведев едет в Баку и Ереван
598
Политика
Общество 13.10 14:58
Глава Центробанка: Азербайджан перейдет на новую модель экономики
В нынешней экономической ситуации Азербайджану необходимо сбалансировать экономику в соответствии с новыми условиями для обеспечения долгосрочного макроэкономического равновесия и устойчивости, а также сформировать базовые условия для перехода на новую экономику и реализации новой экономической модели. Об этом сказал во вторник председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2016 и последующие три года.
Политика 24.10 14:51
Президенты Хорватии: Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана
24 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович выступили с заявлениями для прессы.



Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: