AZN = 37.11 RUB
USD = 63.14 RUB
EUR = 73.42 RUB
BRENT = 73.28 USD

Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде: Азербайджан возмущен реакцией Минской группы ОБСЕ к трагедии в Алханлы

Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде: Азербайджан возмущен реакцией Минской группы ОБСЕ к трагедии в Алханлы

05.07.2017 17:55
/upload/iblock/674/674775aaed6d1cf521a59e9b513aab76.jpg

Жестокое убийство армянскими ВС двух мирных граждан в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана может привести к очередной напряженности в регионе и стать препятствием в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В интервью «Москва-Баку» депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде поделился своим видением вокруг происходящего на линии фронта.

- Что стоит за очередным витком эскалации в прифронтовой зоне?


- Я считаю, что произошедшее вчера вечером в Алханлы - это целенаправленная, обдуманная провокация армянской стороны, которая может иметь далеко идущие последствия. Армения полагает, что чем больше будет проводить такие провокации, тем дольше продержит ситуацию по разрешению нагорно-карабахской проблемы. На самом деле, противоположная сторона не заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Решению данного вопроса мешает нынешнее руководство Армении, которое использует нагнетание обстановки в регионе в качестве экономического рычага, получая дополнительные средства от зарубежной диаспоры и различных фондов. В Ереване считают, что смогут внести испуг и тревогу в азербайджанском обществе, убедить граждан нашей страны в безысходности сложившегося положения, однако они глубоко ошибаются. Во-первых, армянская сторона получила достаточно жесткий ответ от Вооруженных сил Азербайджана, которые дали достойный ответ и доказали, что ни одна провокация не останется без ответа. Во-вторых, Азербайджан - не та страна, которую можно испугать или проверить на прочность. Для Армении также важно получить какие-то политические дивиденды накануне встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая состоится 11 июля в Австрии. В любом случае, события 4 июля являются грубым нарушением международной правовой нормы, бесчеловечностью, наглостью и варварством Армении, которая еще раз показала свое истинное лицо.

- Сегодня МИД Армении выступил с заявлением, что «во избежание дальнейших провокаций со стороны Азербайджана и потерь Баку должен согласиться выполнить достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности». О какой договоренности идет речь?

- Армения в очередной раз хочет ввести в заблуждение и обмануть международное сообщество. Никакой договоренности не было и это является наглой ложью.

- Алханлы – первое село, которое было восстановлено Азербайджаном после армянской оккупации. Вчера же стало известно, что в ближайшие дни состоится возвращение жителей в восстановленное село Джоджуг Мерджанлы. Как вы считаете, если ли связь между этими двумя событиями?

- Я думаю, связь между этими событиями, конечно же есть. Возможно, Армения хочет напугать население прифронтовых районов, остановить намерение азербайджанской стороны по восстановлению разрушенных селений и возвращению своих граждан на освобожденные территории. Но, как всегда, они ошибаются.

- Как вы оцениваете реакцию международных организаций на произошедшее в Алханлы?

- В основном мы получили объективную реакцию. Турция и Израиль уже выразили свое возмущение действиями армянских вооруженных сил. Поступают также заявления со стороны международных организаций. В свою очередь, хочу отметить, что реакция Минской группы ОБСЕ на произошедшую трагедию - это необъективное, и как всегда, стандартное заявление. Призывать стороны к сдерживанию - это не та реакция, которую мы ожидали. Армянские вооруженные силы подвергли мощной атаке мирное население нашей страны, убили двух беззащитных граждан, и призыв к Азербайджану быть сдержанным, по крайней мере, удивляет. Азербайджанское общество возмущено холодной и необъективной реакцией Минской группы ОБСЕ к произошедшей трагедии.