AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджан и Парагвай усиливают сотрудничство

"Москва-Баку"
30.09.2015 11:39
Министры иностранных дел Азербайджана и Парагвая ударили по рукам и подписали Меморандум о взаимопонимании по проведению политических консультаций, сообщает МИД Азербайджана.
Меморандум был подписан в ходе встречи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с его парагвайским коллегой Эладио Лоисагой, которая прошла в рамках участия в 70-й сессии Генассамблеи ООН.

В ходе встречи было отмечено, что Азербайджан и Парагвай имеют хорошие возможности для сотрудничества в различных сферах, а также было подчёркнута важность взаимных визитов и организации политический консультаций между министерствами иностранных дел двух стран.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по деятельности Парагвая в МЕРКОСУР (субрегиональный торгово-экономический союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Ассоциированные члены – Боливия и Чили), отношениям Азербайджана со странами Латинской Америки, а также армяно-азербайджанскому конфликту.

Глава МИД Азербайджана проинформировал своего парагвайского коллегу о нынешней ситуации в армяно-азербайджанском нагорного-карабахском конфликте, неконструктивной позиции Армении в процессе переговоров.

Мамедъяров отметил важное значение в этой связи декларации, принятой Палатой депутатов Национального конгресса (нижняя палата парламента) Парагвая 10 сентября текущего года.

Он также пригласил своего парагвайского коллегу совершить визит в Азербайджан. Поблагодарив за приглашение, Лоисага, в свою очередь, пригласил главу МИД Азербайджана посетить Парагвай.

Добавим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.