17 Января 2017, 00:49 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан и Вьетнам взяли курс на сближение

Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг вместе с супругой прибыл с официальным визитом в Азербайджан.



Накануне визита высокого гостя Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью корреспонденту Vietnam News Agency, в котором подчеркнул, что «Азербайджан и Вьетнам – это страны, находящиеся на пути динамичного и устойчивого развития. Несмотря на происходящий в мире финансово-экономический кризис, темпы роста экономического развития наших стран продолжаются… Есть хорошие возможности и для взаимного инвестирования нефтегазового и других секторов. Существует достаточный потенциал для взаимодействия в сферах торговли, бизнеса».

 
 


В четверг при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга состоялась церемония подписания азербайджано-вьетнамских документов: «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой промышленности между SOCAR и Petrovietnam», «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сферах сельского хозяйства и развития села», «Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в сфере таможенного дела», «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в транспортной сфере» и «Соглашение о воздушном сообщении». 

Подписанные документы свидетельствуют о том, что Азербайджан и Вьетнам взяли курс на совместное консолидированное развитие.

 


По окончании церемонии подписания документов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг выступили с совместными заявлениями для печати. 

Комментируя планы Вьетнама по расширению взаимодействия в области нефти и газа с Азербайджаном, Чыонг Тан Шанг подчеркнул, что «это очень важная область сотрудничества. У наших связей есть стратегическая основа. Потому что в свое время наш президент Хо Ши Мин, посетив Баку и увидев богатые месторождения нефти и газа, пожелал, чтобы мы работали в этой сфере вместе».

Нефтегазовая отрасль Вьетнама достаточно молода, и сегодня Ханой прилагает немало усилий для увеличения добычи углеводородов на своём шельфе. Здесь открываются перспективы как для закупки нефтегазового бурового оборудования у Азербайджана, так и для запуска совместных проектов.

Более того, страны проявляют заинтересованность в совместном развитии по довольно широкому спектру вопросов. Например, в краткосрочной перспективе планируется подписать соглашение о зоне свободной торговли. Сегодня Баку и Ханой изыскивают все новые возможности для увеличения товарооборота, а ЗСТ как раз способствуют усилению торговли между государствами, так как создают благоприятные условия.

«Зоны свободной торговли получили сегодня в мире широкое распространение. Подписание такого соглашения о создании ЗСТ между Азербайджаном и Вьетнамом весьма вписывается в общую тенденцию, - заявил корреспонденту «Москва-Баку» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. - Азербайджан является крупным производителем нефтегазового бурового оборудования. Тогда как нефтегазовая отрасль Вьетнама ещё очень молода, но сегодня Ханой прилагает немало усилий для увеличения добычи углеводородов на своём шельфе. Поэтому здесь есть перспектива либо закупки нефтегазового бурового оборудования у Азербайджана, либо, как я вижу, совместные проекты по оси Москва-Ханой-Баку». 

По словам Чыонга Тана Шанга товарооборот между Азербайджаном и Вьетнамом в 2014 году составил «422 млн долларов США, что на 30% больше, чем в 2013 году».

Надо отметить, что во время недавнего визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева во Вьетнам в 2014 году, страны подписали соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Документ уже вступил в силу. Тогда Баку и Ханой договорились увеличить годовой товарооборот между странами до 1 млрд долларов.

 


Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и супруга Президента Республики Вьетнам Май Тхи Хань посетили уникальный историко-архитектурный заповедник Ичеришехер, старинный жилой квартал в городе Баку, включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.







В числе объектов исторического наследия Азербайджана, с которыми познакомилась Май Тхи Хань, была также известная Девичья башня, которая до сегодняшних дней, благодаря реставраторам, сохранила свой легендарный облик. Там же, перед Девичьей башней, супруги глав двух государств сделали памятные фотографии.
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: