09 2016, 10:39 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан и Вьетнам взяли курс на сближение

Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг вместе с супругой прибыл с официальным визитом в Азербайджан.



Накануне визита высокого гостя Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью корреспонденту Vietnam News Agency, в котором подчеркнул, что «Азербайджан и Вьетнам – это страны, находящиеся на пути динамичного и устойчивого развития. Несмотря на происходящий в мире финансово-экономический кризис, темпы роста экономического развития наших стран продолжаются… Есть хорошие возможности и для взаимного инвестирования нефтегазового и других секторов. Существует достаточный потенциал для взаимодействия в сферах торговли, бизнеса».

 
 


В четверг при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга состоялась церемония подписания азербайджано-вьетнамских документов: «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой промышленности между SOCAR и Petrovietnam», «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сферах сельского хозяйства и развития села», «Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в сфере таможенного дела», «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в транспортной сфере» и «Соглашение о воздушном сообщении». 

Подписанные документы свидетельствуют о том, что Азербайджан и Вьетнам взяли курс на совместное консолидированное развитие.

 


По окончании церемонии подписания документов, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг выступили с совместными заявлениями для печати. 

Комментируя планы Вьетнама по расширению взаимодействия в области нефти и газа с Азербайджаном, Чыонг Тан Шанг подчеркнул, что «это очень важная область сотрудничества. У наших связей есть стратегическая основа. Потому что в свое время наш президент Хо Ши Мин, посетив Баку и увидев богатые месторождения нефти и газа, пожелал, чтобы мы работали в этой сфере вместе».

Нефтегазовая отрасль Вьетнама достаточно молода, и сегодня Ханой прилагает немало усилий для увеличения добычи углеводородов на своём шельфе. Здесь открываются перспективы как для закупки нефтегазового бурового оборудования у Азербайджана, так и для запуска совместных проектов.

Более того, страны проявляют заинтересованность в совместном развитии по довольно широкому спектру вопросов. Например, в краткосрочной перспективе планируется подписать соглашение о зоне свободной торговли. Сегодня Баку и Ханой изыскивают все новые возможности для увеличения товарооборота, а ЗСТ как раз способствуют усилению торговли между государствами, так как создают благоприятные условия.

«Зоны свободной торговли получили сегодня в мире широкое распространение. Подписание такого соглашения о создании ЗСТ между Азербайджаном и Вьетнамом весьма вписывается в общую тенденцию, - заявил корреспонденту «Москва-Баку» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. - Азербайджан является крупным производителем нефтегазового бурового оборудования. Тогда как нефтегазовая отрасль Вьетнама ещё очень молода, но сегодня Ханой прилагает немало усилий для увеличения добычи углеводородов на своём шельфе. Поэтому здесь есть перспектива либо закупки нефтегазового бурового оборудования у Азербайджана, либо, как я вижу, совместные проекты по оси Москва-Ханой-Баку». 

По словам Чыонга Тана Шанга товарооборот между Азербайджаном и Вьетнамом в 2014 году составил «422 млн долларов США, что на 30% больше, чем в 2013 году».

Надо отметить, что во время недавнего визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева во Вьетнам в 2014 году, страны подписали соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Документ уже вступил в силу. Тогда Баку и Ханой договорились увеличить годовой товарооборот между странами до 1 млрд долларов.

 


Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и супруга Президента Республики Вьетнам Май Тхи Хань посетили уникальный историко-архитектурный заповедник Ичеришехер, старинный жилой квартал в городе Баку, включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.







В числе объектов исторического наследия Азербайджана, с которыми познакомилась Май Тхи Хань, была также известная Девичья башня, которая до сегодняшних дней, благодаря реставраторам, сохранила свой легендарный облик. Там же, перед Девичьей башней, супруги глав двух государств сделали памятные фотографии.
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
США разместят комплексы ПРО в Южной Корее. В Госдуме увидели в этом угрозу России
572
Политика
Общество 13.12 14:42
Началось строительство газопровода ТАПИ
В Туркменистане начато строительство одного из крупнейших газопроводов континента - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Трубопровод позволит поставлять газ из Туркменистана, который по запасам газа занимает четвертое место в мире, на быстрорастущие рынки южной и юго-восточной Азии, передает специальный корреспондент Trend из Туркменистана.
Политика 26.08 10:49
Рамзан Кадыров пригласил Владимира Путина на тренировку по дзюдо
Исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров пригласил президента России Владимира Путина посетить Грозный и побывать на тренировке по дзюдо. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Алиев и Эрдоган встретились в Стамбуле за рабочим ужином (фото)
380
Политика
Политика 07.03 14:23
Болгария хочет реанимировать проект «Набукко» для поставок азербайджанского газа
Президент Ильхам Алиев, который находится с визитом в Болгарии, назвал европейский газовый рынок приоритетным для Азербайджана, пообещав в перспективе увеличить поставки энергоносителей европейским потребителям. При этом премьер-министр Болгарии Бойко Борисов дал понять, что страны общими усилиями намерены возобновить работу над проектом нового газопровода «Набукко», реализация которого была свернута несколько лет назад.
Общество 03.08 2:48
Трамп назвал Обаму неудачником, а Клинтон - лгуньей
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал действующего главу государства Барака Обаму худшим президентом за всю историю страны. Об этом он написал в своем Twitter.
Президент Боливии Эво Моралес: Капитализм разрушает Землю!
557
Политика
Политика Сегодня 19:26
Директор нацразведки США: Угрозы будут исходить от России, Китая, Ирана, Кубы и ещё от экстремистов
Россия и Китай остаются ведущими угрозами для деятельности американской разведки, заявил во вторник в конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, добавив, что для экстремистов США остаются одним из главных врагов. Сообщает ТАСС.
Политика 22.06 16:6
Глава МИД Армении опроверг заявление о договоренностях по Карабаху в Петербурге
На трехсторонней встрече по нагорно-карабахскому урегулированию в Санкт-Петербурге договоренности достигнуто не было. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ответ на сообщение заместителя главы Администрации Президента Азербайджана Новруза Мамедова. Об этом пишет «Арменпресс».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: