AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD
Новости дня

Азербайджан избран членом Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
20.11.2015 04:51


18-20 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках 38-й Генеральной конференции этой организации проводится 20-я Генеральная Ассамблея государств-членов Конвенции по сохранению Всемирного культурного и природного наследия. 

Как сообщили в Министерстве культуры и туризма, на проведенном 18 ноября заседании Генеральной Ассамблеи состоялись выборы в Комитет Всемирного наследия, Азербайджан был избран членом комитета. 

Наряду с тем, что успех на выборах повысит роль нашей страны в сохранении всемирного наследия, Азербайджан сможет наладить эффективную работу по сохранению и пропаганде собственного наследия. Избрание нашей страны членом комитета произошло благодаря успешной внешней политике Президента Ильхама Алиева и поддержке первой леди Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой. 

Комитет осуществляет деятельность в соответствии с Конвенцией по сохранению Всемирного культурного и природного наследия и обладает правом итогового и решающего голоса при внесении дополнений в Список Всемирного наследия. Комитет также определяет использование Фонда Всемирного наследия, контролирует консервацию образцов наследия, уже добавленных в Список Всемирного наследия, принимает решения о дополнениях в Список наследия, находящегося под угрозой. 

Отметим, что азербайджанская сторона в рамках избирательной кампании в Комитет Всемирного наследия 15 октября провела в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже презентацию культурного наследия Азербайджана и организовала прием. Напомним, что в 2000 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО был включен комплекс Ичеришехер вместе с Девичьей башней и дворцом Ширваншахов, а в 2007 году – Государственный художественно-исторический заповедник Гобустан.

По материалам 1news.az