AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 59.13 USD

Азербайджан может пересмотреть своё участие в "Восточном партнерстве"

Москва-Баку
14.09.2015 11:56
«Считаю, что необходимо обратиться в Кабмин по вопросу пересмотра участия Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнерство», - заявил в понедельник на внеочередном пленарном заседании Милли Меджлиса Азербайджана спикер Огтай Асадов.



«Мы смотрели заседание Европарламента в прямом эфире, и видели, насколько предвзято настроены депутаты против Азербайджана. Информация на заседании была явно сфальсифицирована», - добавил спикер.

Азербайджан неоднократно был свидетелем принятия Европарламентом предвзятых резолюций против страны, и в этот раз Европарламент перешел все допустимые границы. По мнению Огтай Асадова, сотрудничество Азербайджана с международными организациями должно быть пересмотрено.

Комментируя недавно принятую в Европейском парламенте резолюцию, спикер парламента акцентировал внимание, отметив «я считаю эту резолюцию Европарламента предвзятой и фиктивной. Раньше на заседаниях этой структуры принимали участие 50-60 человек. В этот раз там специально собралось более 600 депутатов. За последние 2 года в Европарламенте в отношении Азербайджана было принято большое количество предвзятых документов. Мы долго молчали. Однако уже молчать невозможно. В этот раз Европа нарушила все правила поведения».

Добавим, что Восточное партнерство представляет собой инициативу Европейского Союза, направленную усиление интеграционных процессов между ЕС и странами, являющимися его восточными партнерами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Последний саммит  «Восточного партнерства» прошел при отсутствии некоторых участников, которые должны были принимать участие на высшем уровне. В частности, по причине подготовки к Европейским спортивным играм в Баку, Президент Азербайджана Ильхам Алиев не смог прибыть на саммит.