25 Апреля 2017, 00:07 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан пригласили на конференцию по освоению Арктики


Министры иностранных дел России и Азербайджана, в ходе рабочей встречи в Москве, обсудили проблему нагорно - карабахского урегулирования, а также затронули вопросы исследования нефтегазовых месторождений Арктики и культурного взаимодействия двух стран.

«Есть основания полагать, что пришло время интенсифицировать наши усилия по урегулированию нагорно - карабахской проблематики, - подчеркнул министр. - Мы работаем в русле договоренностей в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ с нашими американскими и французскими партнерами. Мы находимся в постоянном контакте с ними, они регулярно общаются с нами», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Москве.

В свою очередь, Эльмар Мамедъяров поблагодарил Сергея Лаврова за приглашение в Москву, а также поздравил Россию с успешным завершением переговоров по ядерной программе Ирана, подчеркнув, что «это большой вклад в обеспечение мира и безопасности в регионе, мы, соседние страны в регионе, Иран, Россия и Азербайджан, очень рады успешному завершению этих переговоров». Министр иностранных дел Азербайджана также выразил надежду, что после положительного решения по такой трудной проблеме, как ядерная программа Ирана, будет также достигнут прогресс и в отношении нагорно - карабахского конфликта.

Министры двух стран затронули большой спектр вопросов, в том числе и вопросы разработки нефтяных арктических шельфов. В частности, глава МИД России подчеркнул, что «в сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет мероприятие по исследованию нефтегазовых месторождений Арктики, на которое приглашен министр промышленности и энергетики Азербайджана».

Помимо этого, российский министр сообщил о проведении в Екатеринбурге в сентябре 2015 года регионального форума в рамках Межгосударственной экономической комиссии и открытие выставки военной техники в Свердловске, на которых ожидается участие делегации из Азербайджана. А во время проведения V Бакинского Международного Гуманитарного Форума, запланированного на сентябрь-октябрь 2016 года в Баку, страны решили провести Дни культуры России в Азербайджане.

Сергей Лавров отметил, что рад видеть своего коллегу Эльмара Мамедъярова в Москве, а также выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений, которые находятся на высоком уровне. Со своей стороны, министр иностранных дел Азербайджана подтвердил, что встреча проходит в рамках выполнения поручений, поставленных президентами обеих стран перед министрами иностранных дел.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: