03 2016, 14:40 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан пригрозил выйти из Совета Европы


Азербайджан предупредил Совет Европы о возможном выходе республики из этой международной структуры, а также напомнил США о том, что ни одному государству мира не разрешено «официально судить другие страны» в связи с обеспечением в них прав человека. Так республика отреагировала на выпады, прозвучавшие ранее почти синхронно из Вашингтона и Страсбурга. ПАСЕ Совета Европы в своей резолюции, а затем и Госдеп США в своем докладе обвинили Баку в недостатке демократии. Эксперты полагают, что до выхода республики из ПАСЕ дело не дойдет, поскольку в ближайшее время Запад будет вынужден сбавить тон, - слишком сильно он заинтересован в Азербайджане.

Позиция Совета Европы по отношению к Азербайджану ставит под вопрос членство страны в этой организации. Об этом заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов написал несколько дней назад в своем Twitter.




«Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), наряду с некоторыми структурами ЕС, также продемонстрировала, что международное право не представляет для нее никакой важности. Важен принцип «Как мы хотим, так и будет», что наглядно демонстрирует позиция этих структур по нагорно-карабахскому конфликту. Это является очередным примером двойных стандартов. Жаль, что в Европе до сих пор не могут понять, куда ведет эта политика, и к чему она может привести», - написал Новруз Мамедов.

Европейский союз уже подключает и структуры ООН к кампании против Азербайджана, отметил также Новруз Мамедов. Такая ситуация может вынудить Азербайджан изменить свой внешнеполитический курс, отметил он.

Как известно, во вторник 23 июня в ПАСЕ была принята резолюция по Азербайджану. Это произошло после обсуждения доклада: «Деятельность демократических институтов в Азербайджане». В тексте резолюции было отражено наличие нагорно-карабахского конфликта, однако, кроме того, Азербайджан обвинялся в «явном регрессе в сфере прав человека и демократии».

Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов также признался, что итоги этой сессии заставляют серьезно задуматься, стоит ли там оставаться. «Сотрудничество с Советом Европы связано не только с правами человека. В целом, есть необходимость в сотрудничестве или нет? Это самый серьезный вопрос, и с этим вопросом мы возвращаемся с сессии домой», - сказал Сеидов.

В администрации Президента Республики в этой связи напомнили, что Азербайджан – это одна из редких стран, в полной мере осуществляющих независимую политику.

«День ото дня мы укрепляем региональное сотрудничество, в стране полностью обеспечена общественно-политическая стабильность. Успешно продолжается экономическое развитие, Азербайджан уже превратился в место, где проводятся авторитетнейшие международные мероприятия. Конечно же, страны и некоторые силы, считающие себя хозяевами мира, не могут переварить все это. Они всячески осуществляют против Азербайджана кампании, опирающиеся на лицемерные, двойные стандарты, не входящие ни в какие рамки», - пояснил агентству АЗЕРТАДЖ пресс-секретарь Президента Азербайджана Азер Гасымов.

Запад «все время недоволен»
Сами европейские страны, по мнению Гасымова, уже давно не могут проводить независимую политику - они однозначно полностью управляются странами и силами, претендующими на мировое господство.

«Вышеуказанная резолюция также была принята группой депутатов, исполняющей указания сверху, и я бы сказал, не придающей значения интересам своей страны. И поэтому принятие такого рода документов не представляет для нас какого-либо значения», - подытожил пресс-секретарь президента.

Напомним, что накануне Европейских игр Азербайджан совершил и другой решительный жест в сторону Запада – власти закрыли бакинский офис ОБСЕ. Как отмечала местная печать, это произошло после того, как под давлением США из Баку был отозван эмиссар ОБСЕ, французский дипломат Алексис Шахтахтинский. Ранее Шахтахтинский, как считается, сумел установить доверительные отношения с руководством Азербайджана, а окончательно американцев возмутил тот факт, что французский дипломат и Президент Ильхам Алиев сфотографировались вместе.

Два разных Госдепа
Резкие претензии в недемократичности прозвучали в адрес Азербайджана и в пятницу 26 июня в докладе Госдепа США о положении с правами человека в мире. Напомним, что всего за месяц до этого тот же Госдеп отзывался о республике в совершенно другом тоне. США высоко оценивает роль Азербайджана в процессе диверсификации европейского энергетического рынка, заявлял в конце мая сам глава Госдепа Джон Керри. Он также заверял, что Вашингтон поддерживает суверенитет и демократическое развитие Азербайджана.

«Что же касается заявлений, ежегодных отчетов Госдепартамента США в связи с якобы нарушением прав человека в Азербайджане, еще раз хочу заявить, что ни одному государству в отдельности не разрешено официально судить другие страны в связи с обеспечением в них прав человека», - заявил пресс-секретарь Президента Азербайджана Азер Гасымов.

Директор Института каспийского сотрудничества, директор Центра политической конъюнктуры (Москва) Сергей Михеев полагает, что власти Азербайджана по сути публично констатировали статус-кво.

113314375_Ashampoo_Snap_20140526_19h11m00s_003_.jpg
«Запад давно перестал соответствовать тем принципам, которые он пытается декларировать. Везде он исповедует политику двойного стандарта, видит только то, что хочет видеть, действует исходя из политической целесообразности. Это проблема разрушения доверия к ценностям, которые Запад проповедует, но сам не выполняет», - пояснил политолог порталу «Москва – Баку».

Азербайджан столкнулся с проблемой, с которой ранее уже столкнулась Россия, считает он, и заявления Баку стали естественной реакцией на действия Запада.

«Если даже выполнять все требования Запада, это все равно не приносит никаких дивидендов. Чем больше ты делаешь, тем более тобой недовольны, - считает Михеев. - Взять те же самые Европейские игры. Азербайджан фактически спас идею Евроигр, потому что у Евросоюза не было денег на их проведение. Если бы не азербайджанцы, то вообще Европейских игр бы не было. А что он получил в ответ? Только усиление попреков по поводу несоблюдения прав человека, попытки дестабилизации внутриполитической ситуации, работу по подрыву действующих властей».

Аналитик из Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон тоже считает, что западные партнеры продемонстрировали политику двойных стандартов на примерах Крыма и Карабаха.

information_items_4802.jpg
«Евросоюз по уши втянулся в украинский кризис. Он не только несет экономические потери из-за конфликта с Москвой, но и теряет влияние на Южном Кавказе, - сказала Фридрихсон порталу «Москва – Баку». - В последнее время Брюссель допустил грубые ошибки в отношении Баку. Бесконечная риторика о нарушении прав человека в АР, отказ еврочиновников присутствовать на Евроиграх, демонстрировали враждебный настрой Запада, - и заявление Мамедова можно считать ответом на все эти выпады».

Обеспокоенность Баку эксперт вполне понимает. «Дело не только в фактическом бездействии Евросоюза и США в карабахском вопросе. Сегодня растут региональные вызовы. В Азербайджане внимательно следят за событиями в Армении, где разрастается социальный кризис, который в случае дальнейшей эскалации так или иначе скажется на ситуации вокруг Карабаха. Все эти причины толкают азербайджанскую сторону на такую риторику», - пояснила политолог.

Но Фридрихсон не считает, что прозвучавшие угрозы приведут к разрыву отношений. «Пока это лишь свидетельство готовности Баку пойти на радикальные меры, но, думаю, пока все останется на уровне риторики, стороны еще могут прийти к консенсусу. Надеюсь, Евросоюз непременно среагирует на политическом уровне, еврочиновники проявят благоразумие. Они должны понимать, что в Баку уже достаточно давно не рассматривают Евросоюз как отдельный центр силы, считая его, скорее проводником политики США», - отметила эксперт.

Конечно, еще будут звучать критические замечания, не исключает Фридрихсон. «Но ни США, ни ЕС не готовы к тому, чтобы Азербайджан отвернулся от них в сторону России или региональных игроков. Запад заинтересован в Азербайджане - страна рассматривается и как поставщик газа, и как ключевой игрок в геополитических раскладах, включающих Иран, Турцию и Россию», - подытожила эксперт.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев побывал на хлопковом поле и ознакомился с производством сырья
335
Политика
Политика Сегодня 13:17
В аэропорту Ташкента прошла церемония прощания с президентом Каримовым (видео)
В аэропорту столицы Узбекистана прошла церемония прощания с президентом республики Исламом Каримовым, передает Лайф.
Общество 07.08 15:28
Эксперты: Азербайджан и Армения осенью, возможно, проведут встречу в верхах
Дипломатическая активность вокруг Нагорного Карабаха в последние недели заметно выросла, впрочем одновременно растет напряженность в самом регионе. Минобороны Азербайджана ежедневно отмечает там нарушение режима прекращения огня. Возможно, из-за обстрелов сопредседатели Минской группы ОБСЕ в конце июля так и не посетили линию соприкосновения, хотя такой визит анонсировался.
Джон Кирби допустил серьезную оговорку, говоря о нагорно-карабахском конфликте
465
Политика
Политика 07.05 8:25
Экс-президент Армении Тер-Петросян советует Еревану воздержаться от одностороннего признания Карабаха
Одностороннее признание Ереваном Нагорного Карабаха чревато непрогнозируемыми и трагическими последствиями. В связи с этим Еревану следует воздержаться от одностороннего признания самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил бывший президент Армении Левон Тер-Петросян.
Политика 01.03 19:49
Азербайджан обошел США в мировом рейтинге энергетической эффективности
Азербайджан занял 33-е место в мире по Глобальному индексу энергетической эффективности, говорится в международном отчете по итогам 2015 года, подготовленном на основе опубликованных 18 февраля данных Всемирного экономического форума.
Порошенко хочет вернуть Крым при помощи Турции. ВИДЕО
679
Политика
Политика 05.08 10:41
Эрдоган снова прослезился (видео)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова не сдержал слез. Об этом сообщает TRT Haber.
Политика 25.04 22:54
Ильхам Алиев встретился с Эрдоганом. ФОТО
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прибывшим с рабочим визитом в Баку, сообщает сайт главы государства.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: