AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD
Новости дня

Азербайджан намерен стать наблюдателем ШОС

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
18.03.2015 16:18
В Ханты-Мансийске завершился X форум ШОС. Азербайджан недавно подал заявку на получение статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, что послужило поводом для дискуссий на полях мероприятия.

По словам генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева, наряду с Азербайджаном, заявку на статус наблюдателя подали Сирия, Беларусь, Армения и Бангладеш.

«В рамках Шанхайской организации сотрудничества решается огромное количество экономических и политических вопросов. Наличие конфликтов и территориальных споров не является препятствием для вхождения в ШОС. На летнем саммите рассмотрят членство Индии и Пакистана. У этих стран есть территориальные споры, но это не мешает им участвовать в ШОС», - рассказал корреспонденту «Москва-Баку» старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО Андрей Иванов.

Статус наблюдателя при ШОС как нельзя выгоден сегодня для Азербайджана. Во-первых, ШОС может стать эффективной площадкой для переговоров по карабахскому конфликту. Во-вторых, экономика страны, как предполагается, получит дополнительный импульс за счёт расширения рынков сбыта азербайджанской продукции и создания зоны свободной торговли между странами. В-третьих, в рамках организации функционирует Региональная антитеррористическая структура (РАТС), созданная для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в государствах-членах ШОС, что усилит безопасность в регионе. И наконец, новый статус Азербайджана в качестве наблюдателя существенно расширит и укрепит связи по энергетическому партнерству в рамках Единого энергетического клуба ШОС.

Очень важно отметить, что страны ШОС могут также вместе противостоять как внутренним, так и внешним угрозам. Одна из задач совместной структуры РАТС - это недопущение «оранжевых революций» в странах-членах.

«Когда Россия вела переговоры по «турецкому потоку», то на Турцию оказывалось колоссальное давление со стороны США. Недовольство за океаном сегодня может привести к сценарию «оранжевых революций» в стране. А вот ШОС появилась как раз для решения подобных проблем. Турция, являясь сегодня партнером по диалогу ШОС, тоже проявляет активный интерес к членству в этой организации, особенно, после провала в ЕС», - отметил российский эксперт.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создана на базе политического объединения «шанхайской пятерки». Основой для «пятёрки» послужило «Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы», подписанное в 1996 в Шанхае, и «Соглашение о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы», подписанное в 1997 году в Москве.

«Шанхайская пятерка» первоначально состояла из России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, а затем переросла в «шанхайскую шестёрку», включив в свои ряды Узбекистан в 2001 году. На сегодняшний день Афганистан, Индия, Иран, Монголия имеют статус наблюдателя. Республика Беларусь, Турция и Шри-Ланка являются партнерами по диалогу ШОС.

Председательство в Шанхайской организации сотрудничества с 2015 года перешло к Российской Федерации.

Подводя итоги десятого юбилейного форума ШОС, можно с уверенностью сказать, что организация намерена расширяться и принимать в свои ряды новые страны. В рамках форума стороны обсудили «Стратегию ШОС-2025», проект которой должен быть принят на летнем саммите. В ходе сессии были также затронуты вопросы безопасности, гуманитарного сотрудничества и экономики.

Очередной саммит ШОС пройдет в Уфе 8-10 июля 2015 года.