17 Января 2017, 03:47 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан выразил готовность к конструктивному диалогу по Нагорному Карабаху

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Азербайджан готов к конструктивным обсуждениям по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе предложений, находящихся на столе переговоров, и эта позиция вновь была заявлена на встрече глав государств в Берне. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает АзерТАдж.

По его словам, глава МИД России Сергей Лавров представил Азербайджану и Армении предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Эти предложения содержат достигнутые в 2014 году на встречах президентов в Сочи, Нью-Порте и Париже договоренности и подготовлены на основе обновленных Мадридских принципов», - отметил он.

Армения своими провокационно-диверсионными действиями на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе преднамеренно обостряет ситуацию и осуществляет различные незаконные действия на оккупированных территориях Азербайджана, всячески препятствуя решению конфликта, сказал министр.

По его словам, на столе переговоров находятся конкретные предложения, и ни одно из них не затрагивается в сделанных Арменией заявлениях. Армения преднамеренно уклоняется от сути переговоров, актуализируя второстепенные вопросы, такие как механизмы расследования инцидентов и др. и озвучивая заявления, рассчитанные на внутреннюю аудиторию. "Инциденты происходят по причине незаконного нахождения на оккупированных азербайджанских территориях вооруженных сил Армении. После вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана не будет как инцидентов, так и соответственно необходимости в их расследовании», - сказал он.

По словам Мамедъярова, на встрече, прошедшей между президентами Азербайджана и Армении в Берне, были обсуждены также гуманитарные аспекты конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз поднял вопрос об освобождении наших соотечественников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

"Следует отметить, что совсем недавно Азербайджан в знак проявления добрых намерений передал противоположной стороне армянскую семью. Теперь очередь за Арменией. Официальный Ереван, в соответствии со взятыми на себя международными гуманитарными обязательствами и призывами сопредседателей МГ ОБСЕ, должен участвовать в процессе обмена информацией о пропавших без вести лицах и освободить Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева», - сказал министр.

Азербайджан в 2016 году продолжит совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ активную деятельность по решению конфликта, сказал Мамедъяров.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: