AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD

Азербайджан заинтересован в наращивании товарооборота с Россией - замминистра

"Москва - Баку"
30.09.2015 11:48

Азербайджан заинтересован в активизации инвестиционной деятельности и операционных связей своих компаний, дальнейшем наращивании объемов товарооборота как в целом с Россией, так и ее регионами. Об этом сказал в среду заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Ниязи Сафаров на Шестом российско-азербайджанском межрегиональном форуме, проходящем в Екатеринбурге.

"Азербайджан активно сотрудничает в инвестиционной сфере с Россией. Сегодня в Азербайджане функционирует более 600 компаний с российским капиталом. За последние годы российские инвестиции в экономику страны составили более 1,8 миллиарда долларов. Сегодня ведущие азербайджанские компании осуществляют успешную деятельность в регионах РФ. За последние 10 лет прямые азербайджанские инвестиции в экономику России составили более одного миллиарда долларов", - сказал он.

По словам замминистра, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) также осуществляет активную инвестиционную деятельность в РФ.

Сафаров отметил, что SOFAZ вложил 100 миллионов долларов в качестве депозита в "Газпромбанк" и 500 миллионов долларов – в капитал банка ВТБ. Кроме того, фонд приобрел за 133 миллиона долларов торгово-розничный центр в Москве.

"Как известно, бизнес-форумы и другие мероприятия с участием предпринимателей имеют важное значение в развитии инвестиционного сотрудничества. За последние пять лет проведено более 40 бизнес-форумов, круглых столов, деловых встреч", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что сотрудничество Азербайджана и России основывается полностью на принципах взаимного уважения и добрососедства и является одним из приоритетных направлений внешней политики страны.

"Руководство обеих стран придает большое значение развитию двусторонних политических и экономических отношений, свидетельством чего являются многочисленные взаимные визиты глав государств, официальные визиты представителей деловых кругов наших стран. Сегодня создана прочная договорно-правовая база сотрудничества между двумя странами, которая способствует расширению двусторонних связей в торгово-экономической, аграрной, топливно-энергетической, гуманитарной, культурной и других областях. Подписано свыше 170 документов, в том числе в экономической сфере - более 50", - отметил он.

По словам Сафарова, высокий уровень политических связей создает благоприятную основу для неуклонного развития экономических отношений между двумя странами.