07 2016, 21:19 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджаном и Венгрией подписаны четыре документа о взаимопонимании



В рамках проходящего в воскресенье в Баку азербайджано-венгерского бизнес-форума подписано четыре меморандума о взаимопонимании.

Документы были подписаны между венгерскими и азербайджанскими компаниями - Umirs Europe и East Stream, Project Service Venture и группой компаний RR, Toll Service и Sinam, European Parking System и Komtec.

Азербайджан и Венгрия планируют сотрудничать в сфере развития системы платных дорог, информационных технологий, развития сельскохозяйственного сектора в Азербайджане. Венгерские компании активно участвуют в строительстве дорог и мостов в Азербайджане, и в этом направлении также планируется расширить сотрудничество.

За последние четыре года достигнуты большие успехи в развитии двусторонних отношений между Азербайджаном и Венгрией, сказал на азербайджано-венгерском бизнес-форуме в воскресение в Баку министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто.



"За последний год Европа столкнулась с вызовами, и в такой ситуации очень важно иметь надежных и предсказуемых друзей. Таким другом является Азербайджан", - сказал министр.

Сиярто сказал, что есть заинтересованность делать упор не просто на наращивание товарооборота, но и на развитие инвестиционного сотрудничества, в частности в сфере информационных технологий, развития инфраструктуры, управления водными ресурсами.

По его словам, с азербайджанским водным оператором Azersu были подписаны контракты на два миллиона долларов по сотрудничеству в сфере предотвращения потери воды.

Также налажено успешное сотрудничество в сфере энергетики между азербайджанской госкомпанией SOCAR и венгерской MOL, являющейся самой большой энергетической структурой Центральной Европы. Венгерские технологии могут использоваться для исследования азербайджанских месторождений на суше и на море, сказал Сиярто.

Также, по словам министра, есть заинтересованность в сотрудничестве в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Венгрия хочет инвестировать в технологии в этой сфере, сказал Сиярто.

По словам министра, Азербайджан является стратегическим партнером Венгрии. "Отношения между двумя странами всегда развивались на основе дружбы и взаимоуважения",- сказал он.

Правительство Венгрии открыло кредитную линию на сумму 200 миллионов долларов через Eximbank на развитие двустороннего сотрудничества с Азербайджаном, сказал журналистам в рамках азербайджано-венгерского бизнес-форума в воскресение в Баку министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто.

По словам министра, эта кредитная линия должна помочь компаниям в пяти сферах.

"Сфера информационных технологий определенно имеет самые большие перспективы для двустороннего сотрудничества",- сказал Сиярто.

Минист также сообщил, что Венгрия заинтересована в развитии сотрудничества в сфере развития системы платных дорог в Азербайджане.

По его словам, в сфере сельского хозяйства Венгрия поставляет в Азербайджан крупный рогатый скот, но сейчас также заинтересована в инвестировании в улучшение и развитие сельскохозяйственного сектора в Азербайджане. Также Венгрия может многое предложить Азербайджану в сфере управления водными ресурсами, добавил Сиярто.

Также необходимо обсудить сотрудничество в строительстве инфраструктуры, сказал министр. По его словам, венгерские компании активно участвуют в строительстве дорог и мостов в Азербайджане, и есть обещания в расширении сотрудничества в этой сфере.

"Это новый уровень сотрудничества: не просто экспорт и импорт, а новое измерение с высокой добавленной стоимостью и новейшими технологиями", -сказал он.

Сиярто также напомнил, что фармацевтическая деятельность - одно из основных направлений венгерской экономики, одно из основных статей экспорта в восточном направлении. Он сообщил, что обсуждается налаживание сотрудничества между правительством Азербайджана и венгерской компанией Рихтер и госрегулирование сферы фармацевтики в Азербайджане.

"Потому что мы заинтересованы, чтобы регулирование этой сферы позволяло вкладывать иностранные инвестиции", - сказал Сиярто.

Говоря о сотрудничестве с Ираном министр отметил, что Венгрия рада, что с него сняты санкции и сотрудничество между Венгрией и Ираном будет выгодно для компаний обеих стран.

Азербайджан в свою очередь также предложил венгерской фармацевтической компании Gedeon Richter создать в стране производство лекарственных препаратов.

С соответствующим предложением выступил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на азербайджано-венгерском бизнес-форуме, проходящем в воскресенье в Баку.

По его словам, в настоящее время в Азербайджан импортируется 135 наименований лекарств венгерского производства, однако потенциал для расширения сотрудничества в этой сфере больше.

"У нас также хорошие возможности для сотрудничества в сфере ИКТ, агросектора, туризма. Так, в результате работы наших правительств с 27 марта венгерская авиакомпания WizzAir восстановит полеты в направлении Будапешт-Баку-Будапешт. По нашей информации, в этом направлении все билеты уже проданы", - сказал он.

Вначале авиакомпания будет реализовывать рейсы один раз в неделю, а летом увеличит их частоту до двух раз в неделю.

В соответствии с достигнутой с Государственной администрацией гражданской авиацией Азербайджана договоренностью, WizzAir обязуется выполнять регулярные рейсы Будапешт-Баку-Будапешт в течение всего года.

Бизнес-форум проводится в рамках визита в Баку премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

В бизнес-форуме принимают участие более 50 представителей венгерских компаний, представляющих сферы сельского хозяйства, ИКТ, строительства, возобновляемых источников энергии, производства промышленной продукции и оборудования, туризма, легкой промышленности, авиации, консалтинга и т.д.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в 2015 году товарооборот с Венгрией составил 27,96 миллиона долларов, из которых на импорт венгерской продукции пришлось свыше 27,7 миллиона долларов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Совбез ООН осудил обстрел посольства РФ в Дамаске
275
Политика
Политика 19.11 16:8
Ильхам Алиев утвердил национальный план по борьбе с отмыванием преступных денег
Ильхам Алиев утвердил 18 ноября  Национальный план действий на 2017-19 гг.  по борьбе с отмыванием денег и другого имущества, полученного преступным путем, а также с финансированием терроризма, сообщает Туран.
Политика 18.09 19:16
Международные наблюдатели проконтролировали ход выборов в посольстве РФ в Баку
Сотрудники бакинского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств–участников МПА СНГ в качестве международных наблюдателей проконтролировали ход голосования на избирательном участке в посольстве РФ в Баку. Об этом сообщает АзерТАдж со ссылкой на пресс-службу бакинского филиала МИМРД МПА СНГ.
СМИ: За Реджепом Эрдоганом и Биньямином Нетаньяху продолжают следить спецслужбы США
520
Политика
Политика 18.02 10:10
Эрдоган отменил визит в Азербайджан из-за теракта в Анкаре
Президент Турции позвонил Ильхаму Алиеву и сообщил, что ему придется отменить свой визит в Азербайджан из-за теракта в Анкаре, сообщают турецкие СМИ.
Политика 14.11 17:20
Новый президент Молдавии выступил с заявлением по Крыму
Избранный президент Молдавии Игорь Додон, заявил, что Крым де-факто является территорией России. При этом он призвал осторожно подходить к вопросу его признания, пишет Лайф.

Ранее Додон заявлял, что намерен восстанавливать отношения Молдавии с Россией и первый визит в должности президента планирует совершить в Москву.

Напомним, второй тур президентских выборов в Молдавии состоялся 13 ноября. Лидер Партии социалистов Игорь Додон одержал в нём победу,  набрав 52,18% голосов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня отметил, что Кремлю импонируют заявления победителей выборов в Молдавии и Болгарии.
Азербайджан пригласили на конференцию по освоению Арктики
659
Политика
Политика 17.04 11:59
Ильхам Алиев выразил соболезнования императору Японии
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования императору Японии Акихито.Об этом говорится в сообщении сайта главы государства.
Политика 03.02 11:16
Востоковед Елена Супонина: Если конфликт в Сирии разрастется, это ударит по Закавказью
В Пятницу в Женеве начались долгожданные переговоры с участием правительства Сирии и представителей сирийской оппозиции при посредничестве спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Корреспондент «Москва-Баку» связалась с ведущим российским экспертом по Ближнему Востоку, советником директора Российского института стратегических исследований Еленой Супониной, чтобы прояснить ситуацию и выяснить риски, которые могут угрожать странам Закавказья от разрастания конфликта в Сирии.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: