08 2016, 17:16 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанские депутаты предлагают заморозить отношения с США как со страной, где нарушаются права человека



В Милли Меджлис Азербайджана внесен законопроект, который, по сути, предлагает заморозить политические и экономические отношения с США как со страной, где активно нарушаются права человека. Документ, который так и называется -- «О ситуации с правами человека в США» -- подготовил замглавы председателя Комитета по правовой политике и государственному строительству, член правления Общественного объединения «Азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики» Ровшан Рзаев.

О сути законопроекта сообщает АПА. В частности, в нем отмечается, что Азербайджан столкнулся с двойными стандартами со стороны США, который пытается «держать в сфере своего влияния и Азербайджан, вмешиваться в его внутреннюю и внешнюю политику различными способами». «Один из этих способов – заняв предвзятую и одностороннюю позицию в таких вопросах, как права человека и демократия, держать страну под постоянным давлением» -- считает автор.

В то же время в Соединенных Штатах ситуация с правами человека оставляет желать лучшего: «До сегодняшнего дня США ратифицировали только 4 из 14 основных документов ООН по правам человека. В настоящее время США являются одним из двух государств (США и Сомали), которые не присоединились к Конвенции “О правах ребенка”. Помимо этого, в стране усилились расовая и религиозная дискриминация, проявление ксенофобии и исламофобии, восстановилась система тотального контроля над обществом, увеличились случаи вмешательства в частную жизнь, ограничения свободы слова и печати: «Легальная коррупция и лоббирование стали одними из главных атрибутов политической системы США». Поэтому «происходящие внутри США негативные процессы, а также претензии на мировую гегемонию вынуждают Азербайджан пересмотреть сотрудничество и сформированные на протяжении многих лет двусторонние отношения с этой страной».

В качестве ответа рекомендуется отказаться от выдачи виз лицам, представляющим правительство США, и членам их семей, конгрессменам, последовательно проводящим в Конгрессе работу в направлении дискредитации Азербайджана, сенаторам и членам их семей, должностным лицам, сотрудничающим с организациями армянской диаспоры и лоббистских групп, политикам, а также руководителям СМИ, представителям НПО и экспертам, участвующим в клеветнической кампании против Азербайджана.

Значительно сократить предполагается и экономические отношения между странами. Так, речь идет о приостановлении всех связей госструктур Азербайджана с компаниями США, представителям же частного сектора аннулировать заключенные с компаниями США договоры и отказаться от налаживания новых торгово-экономических связей. Возможно также прекращение сотрудничества с США в торговой, энергетической, военной областях и в сфере безопасности.

Для отмены предусмотренных проектом санкций, считает автор, США должны прекратить нарушение прав человека, расовую и религиозную дискриминацию, проявлениям ксенофобии и исламофобии, а также отказаться от грубого вмешательства во внутренние дела других стран. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Путин и Эрдоган встретятся в августе
519
Политика
Политика 26.09 12:44
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с главой МИД Сербии
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в пятницу встретился с председателем 67 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министром иностранных дел Сербии, главой центра международных отношений и продолжительного развития и главным редактором журнала "Horizons" Вуком Еремичем.
Общество 15.01 10:56
Депутат из Красноярска подумал и решил извиниться перед Кадыровым
Депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко публично извинился перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за оскорбительные высказывания в его адрес. Об этом сообщает телекомпания Грозный-ТВ. А вот РБК пишет, что извинений не поступало.
В Стамбуле открывается XIII Саммит ОИС
703
Политика
Политика 18.05 17:44
МИД Азербайджана: Заявления официального Еревана после 16 мая носят провокационный характер
По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, заявления официального Еревана после встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене снова стали носить провокационный характер.
Политика 26.11 16:52
Команда Трампа считает, что Ромни должен попросить у него прощения
Команда избранного президента США Дональда Трампа призвала экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни попросить у него прощения за критику во время предвыборной кампании, сообщает в субботу телеканал Fox News
Президент Азербайджана Ильхам Алиев: Вы должны уважать другие религии так же, как уважаете свою
681
Политика
Политика 03.04 19:6
Ильхам Алиев выступил на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне
Азербайджан придает большое значение нераспространению ядерных материалов, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, сообщает официальный сайт главы государства.
Политика 12.10 15:57
Сергей Лавров сделал заявление по выборам в Азербайджане
Институт ОБСЕ БДИПЧ из-за своей слабости и рыхлости принял решение не ехать на выборы в Азербайджанe, сказал глава МИД России Сергей Лавров в понедельник на совместной пресс-конференции с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: