AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Азербайджанские депутаты предлагают заморозить отношения с США как со страной, где нарушаются права человека

Иван Трубин, "Москва-Баку"
24.12.2015 13:00


В Милли Меджлис Азербайджана внесен законопроект, который, по сути, предлагает заморозить политические и экономические отношения с США как со страной, где активно нарушаются права человека. Документ, который так и называется -- «О ситуации с правами человека в США» -- подготовил замглавы председателя Комитета по правовой политике и государственному строительству, член правления Общественного объединения «Азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджанской Республики» Ровшан Рзаев.

О сути законопроекта сообщает АПА. В частности, в нем отмечается, что Азербайджан столкнулся с двойными стандартами со стороны США, который пытается «держать в сфере своего влияния и Азербайджан, вмешиваться в его внутреннюю и внешнюю политику различными способами». «Один из этих способов – заняв предвзятую и одностороннюю позицию в таких вопросах, как права человека и демократия, держать страну под постоянным давлением» -- считает автор.

В то же время в Соединенных Штатах ситуация с правами человека оставляет желать лучшего: «До сегодняшнего дня США ратифицировали только 4 из 14 основных документов ООН по правам человека. В настоящее время США являются одним из двух государств (США и Сомали), которые не присоединились к Конвенции “О правах ребенка”. Помимо этого, в стране усилились расовая и религиозная дискриминация, проявление ксенофобии и исламофобии, восстановилась система тотального контроля над обществом, увеличились случаи вмешательства в частную жизнь, ограничения свободы слова и печати: «Легальная коррупция и лоббирование стали одними из главных атрибутов политической системы США». Поэтому «происходящие внутри США негативные процессы, а также претензии на мировую гегемонию вынуждают Азербайджан пересмотреть сотрудничество и сформированные на протяжении многих лет двусторонние отношения с этой страной».

В качестве ответа рекомендуется отказаться от выдачи виз лицам, представляющим правительство США, и членам их семей, конгрессменам, последовательно проводящим в Конгрессе работу в направлении дискредитации Азербайджана, сенаторам и членам их семей, должностным лицам, сотрудничающим с организациями армянской диаспоры и лоббистских групп, политикам, а также руководителям СМИ, представителям НПО и экспертам, участвующим в клеветнической кампании против Азербайджана.

Значительно сократить предполагается и экономические отношения между странами. Так, речь идет о приостановлении всех связей госструктур Азербайджана с компаниями США, представителям же частного сектора аннулировать заключенные с компаниями США договоры и отказаться от налаживания новых торгово-экономических связей. Возможно также прекращение сотрудничества с США в торговой, энергетической, военной областях и в сфере безопасности.

Для отмены предусмотренных проектом санкций, считает автор, США должны прекратить нарушение прав человека, расовую и религиозную дискриминацию, проявлениям ксенофобии и исламофобии, а также отказаться от грубого вмешательства во внутренние дела других стран.