AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Баку использует опыт Москвы при обеспечении безопасности Евроигр

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
13.05.2015 19:37

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе своего визита в Баку обсудил с министром национальной безопасности Азербайджана Эльдаром Махмудовым вопросы российско-азербайджанского сотрудничества в области противодействия терроризму и экстремизму, а также меры безопасности при проведении массовых мероприятий в рамках первых Европейских игр, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку.

По мнению многих политологов, визит Николая Патрушева вписывается в сегодняшний формат развития двусторонних азербайджано-российских отношений. Азербайджан и Россия стремятся к укреплению внутриполитической стабильности, обеспечению безопасности своих границ. «Есть масса проблем, требующих сверки позиций в сфере национальной безопасности, в приоритетах борьбы с терроризмом, экстремизмом. Последний визит Патрушева в немалой степени связан и с предстоящими Европейскими играми Баку-2015», - считает политолог Фикрет Садыхов.

Россия имеет большой опыт в обеспечении безопасности крупных международных спортивных соревнований, считает депутат Мили Меджлиса Расим Мусабеков: «Нашей стране очень важен успешный опыт России, которая год назад на высочайшем уровне провела зимние Олимпийские игры в Сочи. Сегодня уже наша очередь доказать всему миру, что Азербайджан является действительно стабильной и безопасной страной. И в этом смысле Азербайджану нужно будет опираться на опыт России. Известно, что в Сочи в период Олимпиады правоохранительные органы РФ работали совместно с военными и частными фирмами по безопасности, что дало положительный результат. Была проведена масштабная работа среди местного населения. Именно местные жители и стали основными помощниками сотрудников полиции: сообщали о подозрительных людях или предметах. В итоге, в период игр не было зарегистрировано ни одного правонарушения.

По мнению Расима Мусабекова, подобного рода визиты на взаимной основе вполне естественны для стран, которые граничат друг с другом, являются стратегическими партнерами и сотрудничают в сфере региональной безопасности. «Между Россией и Азербайджаном установился доверительный конструктивный диалог, что позволяет не только лучше понять позицию друг друга, но и практически реализовать достигнутые на высшем политическом уровне договоренности», считает депутат.