30 Марта 2017, 19:39 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Баку изложил ОБСЕ исчерпывающую позицию по Карабаху в закрытом отчете


Важнейшие заявления и позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы МИД Эльмара Мамедъярова по Нагорному Карабаху были детально представлены странам ОБСЕ в полученном Trend из диписточников в Вене отчете о событиях в регионе и деятельности личного представителя председателя организации по урегулированию конфликта.

В полученном агентством отчете, который был распространен в странах ОБСЕ, в частности отмечаются слова Президента Азербайджана о том, что при сохранении нынешней ситуации такая страна, как Армения, в будущем исчезнет с карты мира. Если это случится, то виновником будет только нынешний криминальный диктаторский режим.

В частности в отчете приведены комментарии Президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученные на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Баку: "Международной общественности следует четко разграничивать агрессора и его жертв. Не следует забывать о корнях конфликта, о том, почему он возник. Поддерживаемые Арменией армянские сепаратисты в Нагорном Карабахе развернули агрессию против Азербайджана», - сказал глава государства.

Первыми жертвами этого конфликта стали азербайджанцы, сказал Президент Азербайджана, добавив, что эта агрессия привела к политике этнической чистки, Ходжалинскому геноциду и оккупации 20 процентов азербайджанских территорий.

В отчете, полученном Trend, отмечается заявление главы государства о том, что оккупация Нагорного Карабаха ничем не может быть оправдана, так как предельно ясно, и достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в том, что значительная часть Азербайджана находится под армянской оккупацией.

«Они изгнали оттуда всех азербайджанцев, нарушили их права человека, разрушили все наши исторические религиозные памятники… В отличие от Армении, Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной. Спрашивается, как это возможно, чтобы в стране, 99 процентов населения которой составляют представители одной национальности - в Армении, рассказывали миф о ксенофобии. Поэтому необходимо разграничивать жертву и агрессора», - приводятся в отчете слова Президента Азербайджана, добавившего, что агрессора следует привлечь к ответственности.

Кроме того, в отчете приводится заявление Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров, где он отметил, что в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта нет никакого продвижения, и Армения просто бойкотирует процесс переговоров и старается максимально затянуть данный вопрос.

"Но чем больше затягивается вопрос, тем больше Армения подвергается спаду», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что Армения находится в глубоком политическом, моральном, психологическом и финансовом кризисе. Для развития страны нет никаких ресурсов, сказал он, добавив, что экономика рухнула, промышленность развалилась, люди покидают страну, то есть нет и человеческих ресурсов.

«Если и дальше так пойдет, то в будущем такая страна, как Армения, исчезнет с карты мира. Если это случится, то виновником будет только нынешний криминальный диктаторский режим», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Также в отчете представлено интервью главы МИД Эльмара Мамедъярова, где он дал официальное толкование решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам "Чирагов и другие против Армении" и "Саргсян против Азербайджана" от 16 июня.


"Решение суда значимо в нескольких аспектах. В первую очередь, Европейский суд по правам человека в действенной форме положил конец постоянному отрицанию Арменией своей ответственности за незаконную оккупацию азербайджанских территорий и военное присутствие на этих территориях", - сказал министр.

По его словам, согласно определению, принятому консенсусом в 1974 году Генеральной Ассамблеей ООН, вторжение и нападение одного государства на территорию другого государства, либо даже временная военная агрессия в результате данного вторжения и нападения, а также бомбардировка одним государством территории другого государства, либо использование одним государством того или иного оружия против территории другого государства являются самыми наглядными проявлениями агрессии.

По словам Мамедъярова, суд еще раз подтвердил право вынужденных переселенцев вернуться в свои дома или места постоянного проживания и напомнил соответствующие стандарты и принципы международного гуманитарного права и прав человека в связи с правовыми и техническими вопросами, связанными с возвращением владения и имущества.

"Армянская сторона уже не в первый раз искажает суть процесса переговоров. После оглашения Европейским судом по правам человека вердикта, связанного с делом Чирагова, позиция Азербайджана по этому вопросу была повторно изложена в заявлении министерства иностранных дел от 16 июня. Мы ясно подчеркнули, что Азербайджан не рассматривает вывод вооруженных сил Армении и возвращение вынужденных переселенцев как «компромисс». Поведение армянской стороны, на которое вы также сослались, отчетливо показывает, кто чинит препятствия реализации фундаментальных прав вынужденных переселенцев, относительно защиты которых Суд вынес вердикт», - сказал Мамедъяров.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: