23 Марта 2017, 17:12 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Баку в центре мировой политики: открылся III Глобальный форум

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
  • IMGNEWS3
  • IMGNEWS4
  • IMGNEWS5
  • IMGNEWS6
  • IMGNEWS7
  • IMGNEWS8
  • IMGNEWS9
  • IMGNEWS10
В Баку начал работу третий Глобальный форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана. С подробностями из столицы Азербайджана - корреспондент "Москва-Баку". 

Настоящий форум - это хорошая возможность для действующих и бывших президентов, премьер-министров, министров, ведущих ученых и экспертов оценить текущую ситуацию и наиболее серьезные угрозы для международного мира и безопасности, а также разработать конкретные шаги для их преодоления.

Для Европы единственный источник природной энергии – это Азербайджан...
Форум уже привлек внимание мировых лидеров. Так, в своем приветственном письме канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что диалог, сотрудничество и взаимное доверие являются необходимыми составляющими на пути к достижению безопасности в Европе. «Германия готова принять участие в развитии нового мирового порядка путем интенсивного диалога», - говорится в письме.

Идею проведения форума поддержал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Рад оказать поддержку форуму в Азербайджане, который объединяет и принимает известных мировых лидеров с превосходным опытом в вопросах мировой политики. Объединяя весь этот опыт, мы можем сказать, что вносится неоценимый вклад в решение сложных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается весь мир».

А бывший генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали в своем видеообращении отметил роль Баку, как центра идей для международного сообщества. «Создаются новые концепции, и мы также должны подготовить себя к новому обществу», - отметил Бутрос-Гали, который по состоянию здоровья не смог принять участие в мероприятии.

Верю, что Евросоюз даст приоритет стратегическому партнерству с Азербайджаном...
Бакинский форум начинает декаду мультикультурализма, объявленную ЮНЕСКО, что еще раз подчеркивает партнерство организации и Азербайджана. Об этом в своем видеообращении заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Сегодня планета сталкивается с постоянными вызовами, конфликтами, нападениями экстремистов. Мы стали свидетелями поворотных моментов истории, и решение этих проблем является основными целями программы Форума, которую мы поддерживаем", - заявила Бокова.

На открытии мероприятия выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «На форуме будут обсуждены значимые вопросы мировой политики. Участие в мероприятии высокопоставленных политиков и обсуждение важных вопросов - уникальная возможность», - отметил глава государства.

Ильхам Алиев напомнил собранию о том, что Азербайджан страдает от серьезного нарушения международного права. «Наши исторические земли оккупированы. На протяжении многих лет более миллиона наших соотечественников являются беженцами и вынужденными переселенцами, мы пережили Ходжалинский геноцид. Оккупация Арменией международно признанных и исторических территорий Азербайджана продолжается в течение многих лет, несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий», - отметил Ильхам Алиев.

В своем выступлении глава государства затронул также роль Азербайджана в сфере энергопоставок. «Мы создали новую энергетическую карту в регионе. Проект TANAP уже начался, затем будет реализован проект ТАР. У Азербайджана есть мощные энергетические ресурсы, эти проекты должны быть осуществлены в 2018-2019 годах. Для Европы единственный источник природной энергии – это Азербайджан. Мы не говорим, что конкурируем с другими поставщиками энергии. В следующем месяце Азербайджан примет участие в Рижском саммите. Мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики с 7 странами Евросоюза. Верю, что Евросоюз даст приоритет стратегическому партнерству с Азербайджаном», - заявил Ильхам Алиев.

В первый день работы форума также выступили Президент Болгарии Росен Плевнелиев, Президент Македонии Георге Иванов, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат и другие. 29-30 апреля собрание продолжит свою работу.







Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: