05 2016, 05:27 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Болгария предложила Азербайджану ряд проектов по энергетическому сотрудничеству

Правительство Болгарии представило Азербайджану пакет проектов по энергетическому сотрудничеству. В частности, азербайджанской стороне предложено участвовать в строительстве АЗС, вложить инвестиции в строительство нефте- и газохранилищ, нефтеперерабатывающих заводов.

Об этом сказал в среду Trend посол Азербайджана в Болгарии Эмиль Керимов.


В настоящее время азербайджанская сторона изучает эти проекты и их рентабельность, отметил он.

«Энергетическое сотрудничество является одним из важных направлений сотрудничества двух стран. Болгария заинтересована в закупке азербайджанского газа, и в планах правительства - закупка газа в объеме одного миллиарда кубометров в год. В будущем эти объемы могут быть увеличены», - сказал посол.

В настоящее время продолжаются переговоры по поставке азербайджанского газа по интерконнектору Греция–Болгария.


IGB (интерконнектор Греция-Болгария) – газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Как ожидается, IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ с указанного месторождения будет поставляться на европейские рынки.

«Болгария намерена построить трубопровод, который в будущем будет соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу. Таким образом, Болгария получит возможность получать газ из Азербайджана», - сказал Керимов.


В январе 2014 года между консорциумом проекта ТАР и ICGB был подписан меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству. Документ предоставляет возможность для налаживания сотрудничества между двумя компаниями, которые будут совместно работать над возможностью соединения трубопроводов в окрестностях Комотини (Греция), что откроет путь новым поставкам газа в газораспределительную сеть Болгарии, и далее - в Юго-Восточную Европу.


Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Зам. исполнительного секретаря правящей партии Азербайджана награжден орденом РФ
345
Политика
Политика 29.11 19:28
Президент Беларуси покинул Азербайджан
Завершился официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан. Об этом сообщает АПА.
Общество 08.10 9:15
Обама забыл свой день рождения во время досрочного голосования
Как сообщает издание Politico, заполнив необходимые документы, Барак Обама попытался прикрыть от присутствовавших журналистов президентского пула экран машины для голосования и поинтересовался у работника избиркома, смогут ли репортёры увидеть, за кого он отдал свой голос. На вопрос одного из журналистов, кого из двух кандидатов — Трампа или Клинтон — он поддержал, Обама только ухмыльнулся.
ЦИК Азербайджана призвал международные структуры к конструктивному сотрудничеству
585
Политика
Политика 31.10 8:25
Лавров: Западные партнеры дошли до публичных оскорблений в адрес России
США и Великобритания в своей истерике в связи с сирийским вопросом доходят до публичных оскорблений в адрес России. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в фильме «Я твердо все решил. Евгений Примаков», передает «Интерфакс».
Политика Сегодня 16:17
Российская авиабаза в Армении пополнится партией МиГ-29
Российская авиационная база Эребуни в Армении во второй половине 2016 года пополнится новой партией многоцелевых фронтовых истребителей МиГ-29.
Президент ПАСЕ Педро Аграмунт: Армения должна вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана
577
Политика
Общество 08.10 11:36
Жена Саакашвили проголосовала на парламентских выборах в Грузии
Также на избирательном участке в столице Грузии появилась Сандра Рулофс, супруга бывшего президента Михаила Саакашвили, который в настоящее время возглавляет Одесскую область Украины. Она заявила, что проголосовала за мирную силу, которая, как она считает, победит на выборах и исполнит обещания. Отметим, что она сама входит в партийный список "Единого национального движения" и является кандидатом в мажоритарные депутаты по Зугдидскому избирательному округу.
Политика 08.08 16:34
Политологи: Азербайджану выгодно получить нового стратегического партнера в лице Ирана, пока Турция временно ослаблена
Политологи обсуждают итоги воскресных переговоров в Баку, которые провели президенты Азербайджана и Ирана Ильхам Алиев и Хасан Роухани. По итогам переговоров между правительствами двух стран был подписан протокол намерений о сотрудничестве в сфере реализации Международного транспортного коридора «Север-Юг». В понедельник в Баку ожидается и российский лидер Владимир Путин.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: