23 Января 2017, 03:29 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Болгария хочет реанимировать проект «Набукко» для поставок азербайджанского газа

  • IMGNEWS1
    Ильхам Алиев и Бойко Борисов завершили переговоры подписанием соглашения о партнерстве
Президент Ильхам Алиев, который находится с визитом в Болгарии, назвал европейский газовый рынок приоритетным для Азербайджана, пообещав в перспективе увеличить поставки энергоносителей европейским потребителям. При этом премьер-министр Болгарии Бойко Борисов дал понять, что страны общими усилиями намерены возобновить работу над проектом нового газопровода «Набукко», реализация которого была свернута несколько лет назад.

Ильхам Алиев и Бойко Борисов завершили переговоры, которые в основном касались энергетической политики, подписанием соглашения о партнерстве. «Для нас европейский рынок является приоритетным, мы надеемся, что благодаря нашему партнерству (Болгарии и Азербайджана – ред.) большие объемы азербайджанского газа будут поставляться на европейский рынок, -- заявил президент Алиев. -- Надеюсь, что в будущем Болгария станет страной-транзитером азербайджанского газа, ведь мы на данном этапе закладываем фундамент нашего стратегического партнерства».

Напомним, что Евросоюз, который активно ищет альтернативу поставкам российского газа через Украину в европейские страны, большие надежды возлагает на проект «Южного газового коридора», одним из главных инициаторов которого является Азербайджан. Ильхам Алиев дал понять, что страна располагает достаточными ресурсами, чтобы удовлетворить потребности европейцев. «Запасы основного месторождения “Шах Дениз" превышают триллион кубометров, а общий запас газа оценивается в 2,5 триллиона кубометров, -- заявил он . -- Уже более 20 лет Азербайджан выводит свои энергетические ресурсы различными маршрутами на международные рынки. У нас разветвленная транспортная инфраструктура, но “Южный газовый коридор” сейчас самый крупный из существующих проектов, которые реализуются в Европе».

«Южный газовый коридор» свяжет ряд действующих и строящихся газопроводов в единую сеть. Речь, в частности, идет о проект расширения Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также строительства на территории Турции газопровода TANAP (Трансанатолийская трубопроводная система) и его продления по Европе — газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети — 3500 км. Стоимость реализации проекта оценивается в 45 млрд. евро. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз».

Как передает ТАСС, отвечая на вопросы журналистов, президент Алиев отметил, что «Южный газовый коридор» будет основным экспортным маршрутом поставки газа из Баку в Италию, однако в направлении Болгарии и Греции будут сделаны дополнительное ответвление. Он напомнил, что Азербайджан также сотрудничает с Хорватией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, обсуждается вопрос строительства газопровода через Болгарию в Румынию и Венгрию.

Любопытно, что сегодня же в Ашхабаде, где с визитом находился турецкий президент Реджеп Эрдоган, достигнут существенный прогресс в переговорах о возможных поставках туркменского газа через Азербайджан и Турцию в Европу («Москва-Баку» сообщал об этом). Речь идет о продвижении проекта Трансанатолийского газопроводного проекта и строительстве транскаспийского газопровода. Как выяснилось, этим дело может не ограничится. Болгарский премьер сообщил, что рассчитывает на восстановление проекта строительства газопровода «Набукко».

Напомним, проект «Набукко» предусматривает строительство газопровода, который обеспечит поставки в Европу азербайджанского газа. Значительная часть маршрута трубы должна была пройти по территории Болгарии. Помимо нее участниками проекта являются Румыния, Венгрия и Австрия. «Набукко» считался альтернативой российскому «Южному потоку». Россия, в свою очередь, убеждала европейских партнеров в бесперспективности этого маршрута. В 2013 году проект был официально отменен решением Еврокомиссии.

Как выясняется, отдельные его участники до сих пор не согласны с таким решением. «Мы намерены разморозить проект “Набукко”, конкретнее, ту его часть, которая проходит по болгарской территории. Болгария не может быть только тормозом и защищать только интересы Еврокомиссии, особенно, если учесть, что исполняет все законы ЕС, в том числе и Третий энергопакет, в отличие от других стран-членов ЕС», -- заявил Бойко Борисов, которого цитирует информационный портал «Болгария сегодня» по окончании переговоров с президентом Азербайджана. По словам болгарского премьера он вместе с Ильхамом Алиевым намерен поставить вопрос перед еврочиновниками о восстановлении проекта «Набукко»: «Проект “Набукко” является целиком европейским и натовским, мы несколько лет вкладывали свои средства в этот проект».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: