AZN = 40.11 RUB
USD = 68.04 RUB
EUR = 79.5 RUB
BRENT = 78.05 USD
Новости дня

Борис Джонсон подал в отставку с поста главы МИД Великобритании

Борис Джонсон подал в отставку с поста главы МИД Великобритании

"Москва-Баку"
09.07.2018 17:17

Фото: Google
Фото: Google

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подал в отставку, 

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Sky News, премьер-министр страны Тереза Мэй приняла отставку Джонсона.

"Сегодня днем премьер-министр приняла отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел. О том, кто сменит его на посту, будет объявлено в ближайшее время. Премьер благодарит Бориса за его работу", - приводит телеканал текст заявления Даунинг-Стрит.

Накануне вечером в отставку подал министр по выходу Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис. Его преемником стал Доминик Рааб. Его отставка произошла на фоне разногласий с премьер-министром Терезой Мэй относительно того, какие связи Великобритания должна сохранять с ЕС после выхода из союза.

Также подал в отставку парламентский заместитель Дэвида Дэвиса - Стив Бейкер.

Джонсон и Дэвис были ключевыми министрами в кабинете Мэй, они являлись сторонниками "жесткого Brexit", Мэй же - мягкого. 

Ранее Мэй заявила, что уволит Бориса Джонсона, если он сорвет Brexit.

Напомним, Джонсон занимал пост главы внешнеполитического ведомства Британии с июля 2016 года. 

Сегодня Тереза Мэй должна представить в Палате общин одобренную кабмином стратегию выхода Соединенного королевства из Евросоюза.  

Отмечается, что отставка Дэвиса наносит мощный удар по позициям Мэй: британская пресса пишет о том, что правительство погрузилось в хаос. Как пишет РИА Новости, в минувшую пятницу Мэй заявила о намерении смягчить условия выхода Британии из Евросоюза. Премьер заявила, что Соединенное королевство предложит Брюсселю создать зону свободной торговли и обозначить перечень промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, которые не подпадут под будущие ограничения. Противник этой стратегии, среди которых, в частности, оказался глава МИД Борис Джонсон, полагают, что подобные условия поставят в Лондон в зависимое положение по отношению к Евросоюзу и при этом лишат Великобританию возможности влиять на решения, принимаемые в Брюсселе. 

Официальный документ (white paper) о позиции Лондона на переговорах с Брюсселем должны опубликовать на следующей неделе.