AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Британия решила присоединиться к авиаударам по позициям ДАИШ (ИГ)

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
03.12.2015 10:27
Фото: РБК
Фото: РБК


Великобритания присоединилась к авиаударам международной коалиции по экстремистам из террористической организации "Исламское государство" (ИГ), которая запрещена в РФ. После 10-часового марафона прений 397 депутатов британского парламента проголосовали за бомбардировки позиций исламистов, поддержав инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона. Против высказались 223 народных избранника.

Однако, как признает Дэвид Кэмерон, победить ИГ при помощи одних лишь бомб и ракет не получится. Зато одержанная внутриполитическая победа более чем убедительна.

По некоторым данным, два бомбардировщика Tornado GR4 уже взлетели с британской базы Акротири на Кипре и взяли курс на Сирию. Однако, как признает сам Кэмерон, а с ним сходятся во мнении и многие эксперты, победить ИГ при помощи одних лишь бомб и ракет не получится. Зато одержанная внутриполитическая победа более чем убедительна.

Один из ключевых вопросов заключатся в том, как одолеть ИГ без наземной операции, в которой - это Кэмерон повторял не раз - британские военные задействованы не будут. Премьер уверен, что в этом силам коалиции помогут 70 тысяч бойцов так называемой Свободной сирийской армии (ССА) и курдские формирования, которые после осуществленных коалицией бомбардировок смогут заполнить вакуум, образовавшийся в результате ухода с ранее занимаемых территорий боевиков ИГ.

Эти заявления многие и в парламенте, и за его пределами признали смехотворными - все знают, насколько эта оппозиция "едина" и насколько велики основания причислять ее к подлинно умеренным силам. Достаточно упомянуть одну лишь группировку "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), являющуюся филиалом "Аль- Каиды" (запрещена в РФ) и финансируемую, если верить утверждениям и СМИ, и политиков, Турцией и странами Персидского залива. Остались без ответа и вопросы о создавшейся ситуации в небе над Сирией, где действует авиация многих стран, преследующих разные цели в отношении и официального Дамаска, и оппозиции последнему.