03 2016, 01:13 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Business Insider: Если Россия и Азербайджан перейдут на возобновляемые источники энергии, это сократит издержки на 20%


Американский информационный портал Business Insider разместил статью Мэта Атертона, опубликованную на британском ресурсе IBT, где автор выразил уверенность, ссылаясь на ученых, что если Россия и другие страны, в том числе Азербайджан, перейдут на возобновляемые источники получения энергии, это сэкономит до 20% издержек, которые государства сегодня тратят на получение энергии традиционными путями. 

Так, статья ссылается на официальное исследование, которое провели исследователи из Технологического университета Лаппеэнранта в Финляндии (Lappeenranta University of Technology in Finland). Ученые смоделировали систему энергоснабжения России и некоторых других стран, на основе исключительно возобновляемых источников энергии. Например, учитывались такие виды, как энергия ветра, гидроэнергетика, солнечная энергия, биомасса и геотермальная энергия. 

В итоге многолетнего исследования, ученые обнаружили, что это если государство перейдет на систему возобновляемых источников энергии, то издержки на получение такой энергии можно и вовсе сократить до 50%, по сравнению с системами, в которые используют ядерные технологии и другие традиционные виды энергоносителей, такие как уголь.

Для исследования специально подобрали 13 стран, которые в известной степени зависят от ископаемых видов топлива, а также от ядерной энергетики. Ученые изучили Россию, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и многие другие. Подсчитав всё и взвесив, исследователи пришли к выводу, что 100% переход на возобновляемые источники получения энергии - на 20% сократят затраты государства, которые сейчас тратятся на получение энергии обычным путем. 

"Это первая в истории науки 100% просчитанная модель перехода на возобновляемые источники энергии. Рассчитана она для России и ряда других стран", - подчеркнул один из авторов разработки модели Кристиан Брейер.

Также он выразил удивление, итогом исследования, которое показало, что "Россия может стать одним из самых энергодостаточных и конкурентных регионов в мире".

Оригинал статьи можно посмотреть по ссылке



Новости партнеров

Другие новости по теме
7 тысяч протестующих в Молдавии переместились на центральный бульвар Кишинева
496
Общество
Политика 08.06 15:45
Президент Чехии предложил Алиеву и Саргсяну встретиться в Праге
Президент Чехии Милош Земан предложил президентам Азербайджана и Армении встретиться в Праге, как это было в 2002 и 2004 годах. Президент Чехии заявил об этом на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, пишут армянские СМИ.

Общество 19.01 1:22
Эксперты: В Азербайджане идет борьба с валютными спекулянтами и искусственным завышением цен
В Азербайджане принимается ряд срочных мер, направленных на стабилизацию экономики. Так, в республике борются с валютными спекулянтами и искусственным завышением цен, а в министерствах и ведомствах проводят кадровые перестановки.

ВС Турции разместили на границе с Сирией ракетные установки
519
Политика
Политика 05.07 0:38
Итоги недели с Владимиром Сухим: "Апрельская война" показала, что с азербайджанской армией надо считаться
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю. 
Политика 02.09 13:1
В Баку обсужден вопрос создания электрического кольца «Россия – Азербайджан – Грузия – Россия»
В Баку состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»  Андрея Мурова с президентом ОАО «Азерэнержи» Этибаром Пирвердиевым.

Как сообщает портал АПА-Экономикс, стороны обменялись информацией о текущих вопросах работы компаний, обсудили долгосрочное сотрудничество в области осуществления параллельной работы энергосистем России и Азербайджана в рамках межгосударственных договоров. Одной из тем встречи стали мероприятия в рамках обсуждаемого на уровне стран и электросетевых компаний вопроса, связанного с замыканием электрического кольца «Россия – Азербайджан – Грузия – Россия», и механизмов урегулирования перетоков электроэнергии.
В Турции приостановили Конвенцию о правах человека
649
Политика
Политика 21.07 11:58
136 человек подвергнуты приводу после разгона демонстрантов в Ереване (видео, фото)
По итогам стычки сторонников захватившей полк ППС Полиции Армении группы и полицейских минувшей ночью в Ереване подвергнуты приводу 136 человек.
Об этом Новости Армении — NEWS.am сообщили в пресс-службе Полиции.
Политика 29.09 14:54
Дмитрий Куликов: Западу очень важно такую мощную, состоятельную страну, как Азербайджан превратить в инструмент сдерживания России
Известный телезрителям как постоянный гость программы «Право голоса» политолог Дмитрий Куликов в начале сентября приступил на ТВЦ к работе ведущего в другой программе - «Право знать!».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: