AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Business Insider: Если Россия и Азербайджан перейдут на возобновляемые источники энергии, это сократит издержки на 20%

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
04.01.2016 13:16

Американский информационный портал Business Insider разместил статью Мэта Атертона, опубликованную на британском ресурсе IBT, где автор выразил уверенность, ссылаясь на ученых, что если Россия и другие страны, в том числе Азербайджан, перейдут на возобновляемые источники получения энергии, это сэкономит до 20% издержек, которые государства сегодня тратят на получение энергии традиционными путями. 

Так, статья ссылается на официальное исследование, которое провели исследователи из Технологического университета Лаппеэнранта в Финляндии (Lappeenranta University of Technology in Finland). Ученые смоделировали систему энергоснабжения России и некоторых других стран, на основе исключительно возобновляемых источников энергии. Например, учитывались такие виды, как энергия ветра, гидроэнергетика, солнечная энергия, биомасса и геотермальная энергия. 

В итоге многолетнего исследования, ученые обнаружили, что это если государство перейдет на систему возобновляемых источников энергии, то издержки на получение такой энергии можно и вовсе сократить до 50%, по сравнению с системами, в которые используют ядерные технологии и другие традиционные виды энергоносителей, такие как уголь.

Для исследования специально подобрали 13 стран, которые в известной степени зависят от ископаемых видов топлива, а также от ядерной энергетики. Ученые изучили Россию, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и многие другие. Подсчитав всё и взвесив, исследователи пришли к выводу, что 100% переход на возобновляемые источники получения энергии - на 20% сократят затраты государства, которые сейчас тратятся на получение энергии обычным путем. 

"Это первая в истории науки 100% просчитанная модель перехода на возобновляемые источники энергии. Рассчитана она для России и ряда других стран", - подчеркнул один из авторов разработки модели Кристиан Брейер.

Также он выразил удивление, итогом исследования, которое показало, что "Россия может стать одним из самых энергодостаточных и конкурентных регионов в мире".

Оригинал статьи можно посмотреть по ссылке