AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Николай Рыжков: Если бы лидером страны стал бы Алиев, думаю, он не допустил бы тех ошибок, которые допустил Горбачев

Нури Гафаров, «Москва – Баку»
11.03.2016 00:31
 



Политики и политологи обсуждают новость о том, что в 1984 году Лондон, как оказалось, рассматривал две кандидатуры из состава членов Политбюро, которых собирались пригласить на встречу к премьеру Маргарет Тэтчер: Гейдар Алиев и Михаил Горбачев. Об этом рассказал в минувшие выходные на канале РТР в фильме «Горбачев тогда и сегодня» журналист Сергей Брилев со ссылкой на рассекреченную британскую правительственную переписку. 

420_rijkov-nikolay_1.jpgСекретарь ЦК КПСС в 1984 году, позднее - Председатель Совета Министров СССР, ныне сенатор Николай Рыжков сказал порталу «Москва – Баку»: «Когда Горбачев встречался с Тэтчер, все знали, что это были смотрины. После этого она сказала: с этим человеком можно иметь дело. Вот то, что мне известно. Если бы все же первым лицом в 1985 году стал бы Алиев, то, думаю, он не допустил бы тех ошибок, которые допустил Горбачев». 

Брилев приводит документы, согласно которым 5 июня 1984 года помощник премьер-министра написал, что Тэтчер согласилась пригласить Гейдара Алиева, Михаила Горбачева или Андрея Громыко, а 28 июня глава аппарата премьер-министра Пауэл упоминает имена лишь двух – Алиева и Горбачева.





В передаче Брилев обращается с вопросом к Михаилу Горбачеву: «Вы в курсе, что в конце 1984 года в Лондон могли поехать не вы, а Гейдар Алиев?» Горбачев отвечает: «Нет. Этого я не знал». Брилев добавляет: «Сейчас рассекретили британскую правительственную переписку. И они искали молодого члена Политбюро, с которым могли бы установить контакт. Рассматривались две кандидатуры: Гейдар Алиев и вы». Горбачев отвечает: «Интересно. У нас искали британцы».



«Согласно рассекреченной переписке, именно Лондон настоял, чтобы Горбачев стал во главе делегации, которая из СССР направилась в Великобританию. Так не Запад ли навязал СССР нового руководителя? И не на Западе ли его перековали?», - задается вопросом Брилев.

Я бы никогда и ни за что не позволил разрушить СССР!
После выхода в эфир телепередачи Сергея Брилева бакинская пресса сразу же вспомнила фразу, которую Гейдар Алиев произнес на встрече с группой российских депутатов в середине 90-х. На вопрос о том, что сталось бы с Союзом, останься Гейдар Алиевич в руководстве, он твердо ответил: «Я бы никогда и ни за что не позволил разрушить СССР!» Как считают обозреватели, Алиев оказался неудобен не только Тэтчер, но и генсеку Горбачеву. Поэтому генсек позднее выдавил его из политбюро и отправил в опалу. 

Как заявил порталу «Москва – Баку» директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты Георгий Федоров для аналитиков Лондона рассматривать эти две фигуры в 1984 году было логичным. «Алиев и Горбачев были самыми перспективными фигурами. Британцы провели хорошую аналитическую работу, ведь Алиев – более самостоятельный человек и не поддался бы такому влиянию, к той методологии, которую британцы использовали по отношению к Горбачеву».

Понятно, что решение о том, кто возглавит партию, принималось не в Лондоне, а в Москве, оговорился эксперт. «Партия была все-таки коллективной структурой и политбюро было коллективным органом, в те годы Советский Союз уже не был авторитарной страной. Ни один человек уже не мог бы узурпировать власть внутри партии, принимать авторитарные решения. Внутри политбюро боролись несколько группировок, которые соответственно хотели своих людей поставить во главе партии и государства», - напомнил политолог.

«Алиев был фактически ставленником КГБ, с комитетом была связана вся его жизнь. Это был верный Советскому Союзу человек, «инстинктивно правильно» воспитанный. Но в политбюро было очень много других людей, которые боялись КГБ и хотели для себя другой жизни. Политическая номенклатура боялась, что вот сейчас придет Алиев из «комитета» и начнет устанавливать порядок. Вот почему в итоге Горбачев и был выбран», - считает Георгий Федоров.

По мнению политолога, позднее Алиев доказал, что способен наводить порядок даже в самых сложных условиях. «Вспомним, что происходило в Азербайджане после этого, - Алиев сумел вывести из кризиса страну, которую раздирали противоречия, гражданское противостояние, как он мягко переиграл оппонентов, как уничтожил национализм и религиозный экстремизм», - рассказал политолог.

Хотя многими Советский Союз воспринимался как Россия, тем не менее, даже у кавказца все равно были шансы стать первым лицом, полагает Федоров. «Тогда национальность играла важную, но не главную роль. Все мы были советскими людьми. Мы помним очень много людей разных национальностей, которые возглавляли серьезные направления народного хозяйства. Все, что касалось национальной и региональной политики, было очень тонко продуманно. Были сдержки и противовесы. Это значит, что азербайджанец или грузин тоже могли бы руководить Союзом. Так что Гейдар Алиев вполне мог возглавить страну при определенном стечении обстоятельств. И если бы во главе встал Алиев, то, думаю, мы и сейчас жили бы в Советском Союзе, и развивались бы вполне успешно», - подытожил Федоров.