04 2016, 13:16 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Руслан Хасбулатов: Горбачев и все высшее руководство страны проявило «беззубость» и трусливость!



В начале 90-х годов народный депутат РСФСР, профессор Плехановской академии Руслан Хасбулатов стал первым со времен Иосифа Сталина представителем Кавказа, которому удалось занять один из высших постов в России. После избрания Бориса Ельцина президентом, Хасбулатов, уроженец Чечено-Ингушетии, заменил его на посту председателя Верховного Совета России и стал формально третьим человеком в стране. Оставив политику после кровавых событий 1993 года, он вернулся в плехановскую академию, где и преподает до сих пор в должности заведующего кафедрой мировой экономики. В интервью порталу «Москва-Баку» Руслан Хасбулатов не только вспоминает о своем знакомстве с Гейдаром Алиевым, но и объясняет, почему данное Алиевым своей стране «второе дыхание» поможет Азербайджану скорее выйти из нынешнего финансового кризиса.

- Руслан Имранович, в чем вы видите подоплеку нынешнего кризиса?

- Мировой экономике характерны периодические «цунами». Если говорить о том, чем сегодняшние реалии отличаются от 80-х годов, на мой взгляд, тогда чиновникам была больше присуща политическая и социальная ответственность. В мире на дворе «кризис лидерства».

В странах перевелись грамотные управленцы на всех местах. Они, безусловно, есть, но меньше. Что касается России, то у нас мощный «управленческий кризис», а не финансовый.

- А как бы вы оценили потенциал стран Закавказья на фоне кризиса?

- На мой взгляд, потенциал остается весьма значительным. Самый серьезный экономический потенциал, безусловно, у Азербайджана. Причем, у всех стран Закавказья – еще и мощный человеческий потенциал. Это необходимо основательно развивать. Армения серьезно занимается развитием человеческого потенциала. Это факт. Правда, большое количество армян уехало в Россию. Это также и серьезные бизнесмены. Спрашивается, зачем нужна была Армении независимость, если элита живет в России? (смеется).

Возвращаясь к Азербайджану, скажу, что с большим вниманием наблюдаю, как республика выходит из кризиса, особенно после проведенной девальвации. Весь набор мер, который проводится руководством Азербайджана сегодня - очень правильный!

- А как вам принятый в России набор мер?

- Начало кризиса в России не связано ни с санкциями, ни с событиями на Украине. Кризис начался раньше. Дело в том, что финансово-экономическая модель, которую приняли на вооружение со времен правления Бориса Ельцина, не совсем подходит нам. Я и тогда критиковал эту модель экономики, а в результате оказался в Лефортово, а парламент расстреляли.



- Первопричина российских бед – это устаревшая экономическая модель?

- Взятая в неизменном виде, эта модель обрекает нас на экономическое поражение. Эта модель была буквально «навязана» Борису Ельцину Международным валютным фондом (МВФ). Сложно понять, почему на ней все же остановились. Видимо, она перешла по «эстафете» к нынешнему руководству. Я сам лично неоднократно беседовал с Мишелем Камдессю, директором-распорядителем МВФ, и объяснял, что России не подходит эта модель. Эта система не очень-то показала себя в свое время и на примере Латинской Америки.

- Кстати, говорят, когда вы в 1993 году еще возглавляли парламент России, вы познакомились с Гейдаром Алиевым…

- Мы были хорошо знакомы, я прекрасно его знал. Гейдар Алиев тогда занимал пост председателя Верховного Совета Нахичеванской АССР. А я прибыл с официальным визитом в Турцию. И вот мне помощники сообщают, что недалеко разместился и Гейдар Алиев. Я сразу же решил навестить его. Однако мне помощники начали перечить, - что, дескать, по рангу нельзя. Но я им объяснил, что у нас на Кавказе принято уважать старших и мудрых. Не слушая никого, я приехал к нему. Гейдар Алиевич очень был рад моему визиту.

Это был необычайно умный человек. Необыкновенно талантливый. Гейдар Алиевич был настоящим лидером, вывел страну из кризиса, подарил ей «второе дыхание». Более того, Гейдар Алиевич обозначил и дальнейший путь развития, которым страна идет и по сей день. Поэтому, есть убежденность, что Азербайджан выйдет из этого кризиса и преодолеет проблемы.

- «Черный январь» 1990 года, когда советские войска вошли в Баку, на ваш взгляд, это ошибка Михаила Горбачева?

- Я много об этом писал. Россия, российское общество, Владимир Путин не могут нести ответственность за ошибки Советского Союза. Могу сказать так: Михаил Сергеевич Горбачев и все высшее руководство проявило «беззубость» и трусливость! Правильнее было бы все тогдашнее руководство и Армении, и Азербайджана, и Нагорного Карабаха отдать просто под суд. Немедленно. Войны можно было избежать…



- Вы сказали, что у стран Закавказья сохранился экономический потенциал. Как его можно усилить даже в кризис?

- Например, элите необходимо внимательно присмотреться к Евроазиатскому союзу. Имею в виду те страны, которые еще не его в составе. На переговорных площадках в рамках союза можно предлагать свои решения.

Всем, - Грузии, в частности, - необходимо понять одну важную вещь. Америка – далеко, Европа тоже, а Россия - рядом. К тому же веками - сильные исторические связи. Нельзя забывать и то, что ни Армения, ни Грузия не существовали бы без России. Посмотрите, что творится вокруг! Геополитические сдвиги, эскалация напряженности на Ближнем и Среднем Востоке.

Кавказ – это многоэтническая целостность. Это целый континент, и он предполагает необходимость единства. Поэтому элитам в Закавказье стоит об этом задуматься - о единстве. Необходимо идти на сближение с российским обществом.

- Но вы сами говорите, что Россия сама сейчас не может избавиться от устаревшей экономической модели…

- России необходимо сочетание государственного управления и частного предпринимательства. Другими словами – «развяжите руки» бизнесу. Это и понижение налогового бремени, и субсидирование. Тем более, долгое время доходность бюджета формировалась нефтью, это расслабляет госаппарат. В казну по сути шли дармовые деньги. В 1994 году нефть стоила $12 за баррель, и с каждым годом только росла. Сложилось впечатление, что за это время разучились «строить», а научились «распределять».

Давайте обратимся к фактам. 1945 год - Европа и СССР в руинах. Проходит время, Европа построила государства благоденствия. СССР запускает первый спутник в космос. Для справки, чтобы запустить спутник, необходимы тысячи машиностроительных заводов. Значит были заводы, а люди работали, плохо-хорошо, но восстановили все. Функционировали танковые цеха, авиация. А сейчас, если взглянуть на статистику, в России миллионы гектаров заброшенных земель.

- Но России удалось в последние годы укрепить свой имидж на международной арене...

- С одной стороны значимость России существенно повысилась. А с другой стороны, - чтобы играть существенную роль в международных делах – нужна очень сильная экономика и высокий уровень жизни населения. Поэтому здесь еще целое «непаханое поле» работы.

Вы знаете, я систематизировал и вывел 10 признаков, которые характеризуют супердержаву. Вот над ними, пожалуй, стоит сосредоточить усилия.

Есть крупные державы. К ним бы я отнес Германию, Великобританию, Японию, Францию и так далее, а есть супердержавы. В 20-м веке таких супердержав было две – это СССР и США.

Признаки супердержавы – это крупное территориальное пространство; наличие достаточного ресурсного обеспечения; большое население; высокообразованное население; наличие развитой науки; высокий уровень жизни; ядерный потенциал; языковое пространство; возможность оказания серьезной экономической помощи другим государствам и так далее. СССР и США обладали почти всеми признаками супердержавы.

Но в период правления Михаила Горбачева признаки супердержавы у СССР начали ослабевать, вплоть до подписания беловежского соглашения. Сегодня у России осталось основных два признака – это ракетно-ядерное оружие и территориальная протяженность, тогда как другие «поугасли».



- А Евросоюз и Штаты сегодня не смогут помочь Азербайджану скорее выйти из кризиса?

- Разве Европа по-настоящему может помочь Закавказью? Да никогда в жизни! США со своими интересами может принести серьезные проблемы в регион. Вот США взяли и разбомбили Ливию, Ирак. Решили региональные проблемы в кавычках.

К слову сказать, я выступал перед представителями США как раз накануне ввода американских войск в Ирак. Еще тогда предостерегал американцев. Я им говорил, что, дескать, напрасно США ищет победы в Ираке, наворотите дел, а потом сбежите, ничего не достигнув. Так и вышло.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев: «Экономические результаты последних лет производят большое впечатление»
438
Политика
Общество 05.09 19:20
6 сентября Владимир Путин собирается посетить могилу Ислама Каримова
Владимир Путин сообщил, что во вторник, 6 сентября, собирается посетить Узбекистан, сообщает ntv.ru.
Политика 18.11 18:53
Ильхам Алиев на 38-й сессии ЮНЕСКО: Мы сделаем все для восстановления территориальной целостности Азербайджана!
Президент Азербайджана выступил на Форуме лидеров Генеральной конференции ЮНЕСКО. 17 ноября в Париже состоялся Форум лидеров 38-й сессии. В мероприятии мировой значимости приняла участие также супруга Президента Республики, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.
Сегодня в Москве пройдет встреча Путина и Саргсяна
487
Политика
Политика 30.10 19:50
СМИ: Россия направила подлодки с крылатыми ракетами в Сирию
Три российские подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, присоединились к группе кораблей во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов», передает The Sunday Times со ссылкой на источники в военно-морской сфере.
Политика 23.06 17:12
Минская группа ОБСЕ готовит новую встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна
Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию планируют в короткие сроки организовать новую встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.
Олланд хочет отговорить Путина от поддержки Асада
300
Политика
Политика 18.05 17:45
Вашингтон потратил $20 млн на поддержку азербайджанских ВМС
За последние 10 лет Азербайджан получил 20 млн долларов в виде военной помощи от Министерства обороны США, информирует Eurasia.net.
Политика 06.07 20:48
Президент Абхазии готов уйти в отставку, если того пожелает народ
Президент Абхазии Рауль Хаджимба сообщил о намерении уйти в отставку, если этого захочет народ, информирует РИА «Новости».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: