AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

CМИ: Кандидатура Армении в качестве генсека ОДКБ не устроила Путина

CМИ: Кандидатура Армении в качестве генсека ОДКБ не устроила Путина

"Москва-Баку"
09.11.2018 11:20

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Вчера главы страны ОДКБ не смогли утвердить кандидатуру нового генсека организации. Напомним, что президенты выбирали из трех вариантов – кандидатом мог стать представитель Армении (прежний представитель Республики – Юрий Хачатуров только 1,5 года отработал на своем посту, пока в Ереване на него не завели уголовное дело и в результате он был отозван со своей должности). Также рассматривалась кандидатура, представленная Белоруссией – по ротации именно ее представитель должен стать генсеком после Армении. Также в качестве третьего варианта предлагалось на 1,5 года поставить на должность заместителя генсека Организации Валерия Семерикова, который после отзыва Хачатурова сейчас является и.о. генсека ОДКБ.

Как пишет «Коммерсантъ», кандидатура армянского генсека не устраивала Владимира Путина.

В целом, издание отмечает, что по своей беспрецедентности этот саммит ОДКБ превосходит итог любого другого саммита Организации.

«На этот раз все было слишком серьезно. Дело в том, что ОДКБ лишилась, как известно (не всем, конечно, но все-таки), своего генерального секретаря. Юрий Хачатуров, бывший генсек, был отозван со своего поста Арменией, а точнее ее харизматиком (да, кажется, именно так) Николом Пашиняном в связи с тем, что обвиняется (по странному совпадению опять прежде всего Николом Пашиняном) в разгоне протестов армянской оппозиции в марте 2008 года», - пишет «Коммерсантъ».

«Пока лидеры обменивались в алфавитном порядке, появилась информация, что согласованной кандидатурой является все-таки представитель Белоруссии.

Переговоры между тем продолжались долго, и даже можно сказать, невыносимо долго. По информации “Ъ”, дольше всего обсуждали именно кандидатуру генсека. Да что там: в свое, советское, время кандидатуру генсека не обсуждали так долго», - отмечает газета и поясняет, что намерение избрать генсеком ОДКБ представителя Белоруссии получило мощное сопротивление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Самое удивительное, что так ничего и не придумали и договорились окончательное решение принять 6 декабря в Санкт-Петербурге. И это был, рискну сказать, один из самых заметных, если иметь в виду его результативность, саммитов ОДКБ», - резюмирует автор материала, журналист Андрей Колесников.