05 2016, 23:43 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов: Американцы понимают, что взятие Пальмиры – это большой успех Асада, но им это невыгодно



Декан факультета госуправления МГУ, глава комитета Госдумы по образованию, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов рассказал в интервью порталу «Москва – Баку» о том, почему такое яркое событие, как падение Пальмиры в Сирии, изменит обстановку в самой арабской республике, но вряд ли улучшит отношения России и США.

- Вячеслав Алексеевич, как известно, натиск на позиции ИГИЛ усиливается с двух сторон. В Ираке правительственные войска начали под эгидой США наступление на Мосул, а в Сирии правительственные войска под эгидой России сумели взять Пальмиру. В последнее время, после визита госсекретаря Джона Керри в Москву, наметилось новое потепление между США и Россией. Но почему тогда США предпочли по сути не заметить такой успех, как падение Пальмиры?

- Освобождение Пальмиры - это значительная военная победа, она, разумеется, меняет и политическую обстановку в самой Сирии, она придает динамику правительственным войскам и укрепляет позиции режима. Но что касается отношений США и России, то Вашингтон предпочел не заметить эту победу. Госдеп, конечно, поприветствовал это событие, но так вскользь и лишь спустя три дня. На самом деле американцы понимают, что, конечно, взятие Пальмиры – это большой успех Башара Асада, но им это невыгодно. Вот поэтому они предпочтут в публичной сфере максимально игнорировать этот процесс. Сомневаюсь, что эта победа что-то изменит в отношениях Москвы и Вашингтона.

- Москва может теперь разговаривать с Вашингтоном с позиции равенства?

- Да, то, что произошло в Сирии за последние месяцы, после того как Россия вмешалась в войну, позволило разговаривать с позиции равенства. Ведь США никогда в жизни не заключали никаких соглашений со странами, которые находятся под санкциями. Со слабым не говорят, со слабым не договариваются, слабых ставят в те условия, которые выгодны сильным.

- Насколько улучшилась репутация российской армии и российского вооружения по итогам операции в Сирии?

- Операция подтвердила, что у нас хорошие позиции в области вооружения и вооруженных сил. Один полк Воздушно-космических сил переломил ситуацию в этой стране. Наша армия занимает теперь пусть не первое, но и не второе место по своей мощи. Так сказать, где-то посередине. Нас опережают по численности армии только Китая и Индии. В других столицах вынуждены признать, что Россия пока не впереди планеты всей, но она в состоянии играть роль центра силы, который самостоятельно влияет на ситуацию в мире.

- Угрожал ли ИГИЛ всерьез республикам СНГ в Закавказье? Ведь СНГ не граничит ни с Ираком, ни Сирией.

- Рост влияния ИГИЛ, который наблюдался еще недавно, увеличивал угрозу безопасности и для республик СНГ в том числе. Потому что там вызов носит не только какой-то политический характер, но цивилизационный, в том числе и религиозный. Например, мы видели, что происходило с христианами на всей той территории, которую удавалось завоевать ИГИЛ. Их всех попросту вырезали. Там проявилось очень серьезное цивилизационное измерение, которое надо учитывать. Кроме того, конечно, угрозы безопасности для всех стран региона увеличились, и для Закавказья это тоже серьезный вызов, учитывая, что у соседних стран есть проблемы в этом отношении. К примеру, это Турция, на территории которой действуют также террористические группы. Это, я думаю, самое существенное, и это заставляет нас более пристально заниматься проблемами обеспечения безопасности.

- Способна ли теперь сирийская армия развить наступление в сторону Ракки, чтобы окончательно разгромить ИГИЛ? Ведь большая часть российской группировки, судя по официальным данным, выведена.

- Путин же сказал: если надо, мы вернемся. Если возникнут снова трудности в борьбе с ИГИЛ, то Россия просто усилит свое присутствие. Пока то, что происходит, показывает, что те силы на земле справляются и без массированного российского участия. Не знаю, как насчет взятия Ракки... До Ракки еще добраться надо. Но то, что там сейчас уже даже нет большого количества мишеней для массированных бомбардировок, это тоже факт. Поэтому я уверен, что Россия и Путин не остановятся, пока на земле Сирии остаются ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра». Так что борьба будет продолжена.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Песков прокомментировал заявление Порошенко об «алгоритме освобождения» Савченко
434
Политика
Политика 29.06 15:34
Экс-посол США в Армении посетил Карабах
Бывший посол США в Армении Джон Эванс посетил оккупированный Нагорный Карабах, сообщает News.am.

Политика 07.03 13:7
Офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу: Азербайджан активнее других наших стран-партнеров
«Азербайджан участвует во всех проектах НАТО, и в этом вопросе он активнее других наших партнеров». Как сообщает АПА, об этом заявил офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахью.
МИД: Азербайджан готов к результативным переговорам по Карабаху
759
Политика
Политика Сегодня 16:22
Президент Ирана прибудет в Азербайджан 7 августа
Президент Ирана Хасан Рухани прибудет в Баку 7 августа для участия в переговорах с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и России Владимиром Путиным. Об этом в пятницу сообщает агентство IRNA.
Общество 27.12 12:31
В Китае принят первый в истории антитеррористический закон

Законодатели КНР приняли первый в истории страны антитеррористический закон, сообщает РИА Новости.

Путин позвонил к Обаме
989
Политика
Политика 14.03 0:26
Путин осудил теракт в Анкаре, выразив соболезнования народу Турции
Президент России Владимир Путин решительно осудил теракт в Анкаре, а также выразил соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом пишут РИА Новости.
Политика 30.06 21:35
В МИД РФ назвали примерную дату визита Лаврова в Баку
Замглавы МИД РФ Григорий Карасин подтвердил информацию о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале июля совершит визиты в Ереван, а затем – в Баку, сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: