AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев: Азербайджан проложил путь парламентаризма для всех стран мусульманского Востока

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев: Азербайджан проложил путь парламентаризма для всех стран мусульманского Востока

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
12.09.2018 18:52

/upload/iblock/640/6405f3a74d993acf035e993b394b0919.jpeg

Депутат Госдумы РФ, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан рассказал «Москва-Баку», что значат для развития российско-азербайджанских отношений сентябрьские взаимные визиты глав государств – Владимир Путина и Ильхама Алиева, а также накануне 100-летия Милли Меджлиса Азербайджана выразил свое мнение об уровне межпарламентских связей двух стран.

Российский парламентарий Дмитрий Савельев называет Азербайджан в числе наиболее быстро развивающихся стран мира. «Это сильное государство, принимающее самостоятельные решения и ведущее политику равноправного сотрудничества с соседями, - говорит депутат. – В отличие от многих других постсоветских стран, Азербайджан после крушения СССР всегда с уважением относился к России и не присоединялся к каким-либо антироссийским санкциям, инициированным Западом. Россия такое отношение всегда ценила и отвечала тем же».

Дмитрий Савельев считает символичным, что интенсивность взаимных визитов президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева возросла именно в юбилейный год подписания Декларации о дружбе и стратегическом партнёрстве. «Только за последние полгода Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев встречались несколько раз на разных площадках, и каждый раз продуктивные переговоры становились новым стимулом для расширения межгосударственного сотрудничества, - подчеркнул он и добавил, что особенно активно идет развитие в экономической сфере: - Торговый оборот между Россией и Азербайджаном достиг $2,5 млрд. В рамках визита президента Азербайджана стороны подписали 15 документов, касающихся российско-азербайджанского взаимодействия в энергетике, экономике, спорте, туризме и других сферах. И у Азербайджана, и у России есть большие планы по взаимным инвестициям в машиностроении, фармацевтике, недвижимости. Для Азербайджана Россия – это выгодный рынок для сельхозпродукции, для России её южный сосед – рынок для продукции тяжёлой промышленности. Кроме того, за последнее время были подписаны контракты между «Роснефтью» и SOCAR, о сотрудничестве договорились ОАО «Азермаш» и ООО «Автозавод ГАЗ», а утверждённые по итогам переговоров в Сочи пять «дорожных карт» по разным направлениям экономического сотрудничества позволят ещё больше укрепить российско-азербайджанские связи».

Высоко депутат оценил и сотрудничество стран в военном секторе, отметив схожие позиции Азербайджана и России в сфере региональной и глобальной безопасности. В связи с этим Дмитрий Савельев назвал интерес Азербайджана к вступлению в ОДКБ весьма ценным для России. «Эксперты предполагают возможность разных вариантов – от вступления Азербайджана в члены ОДКБ до присвоения республике статуса наблюдателя, и в случае принятия Азербайджаном соответствующего решения это, безусловно, еще больше сблизит наши страны», - сообщил парламентарий.

Также он выразил уверенность в дальнейшем укреплении межпарламентских связей, обозначив планы на участие российских парламентариев в мероприятиях, посвященных 100-летию азербайджанского парламента.

«Азербайджан проложил путь парламентаризма для всех стран мусульманского Востока, где до той поры господствовали монархические и военно-феодальные режимы. В Азербайджане впервые возникла светская республика и на основе политического плюрализма создан парламент, который воплотил принципы демократии, народовластия и многопартийности. Новое поколение парламентариев России и Азербайджана интенсифицируют межпарламентскую работу и усиливают её, что весьма важно для обеих стран, ведь законодательная власть играет важную роль в обеспечении реализации договорённостей, достигнутых лидерами наших стран. Уже принято решение о создании межпарламентской комиссии высокого уровня под председательством вице-спикеров, и в конце сентября вице-спикер Госдумы Сергей Неверов побывает с очередным визитом в Баку, чтобы обсудить укрепление межпарламентских связей двух стран. Запланирована совместная работа в ряде мероприятий по линии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС), председателем правления которого является Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, и, конечно, делегация российского парламента примет участие в праздновании столетия Милли Меджлиса», - сообщил Дмитрий Савельев.