11 2016, 11:00 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Депутат Госдумы Александр Тарнавский: Россия знает Ильхама Алиева хорошо и ценит его мудрость, его умение давать объективные оценки ситуации



Президент Азербайджана Ильхам Алиев предпринял на этой неделе активные дипломатические усилия сразу на нескольких направлениях. Во вторник он провел визит в Иран, который эксперты назвали «историческим», а в четверг – телефонные переговоры с российским коллегой. Владимир Путин и Ильхам Алиев обсудили «ряд актуальных тем торгово-экономического сотрудничества и международной повестки дня», - уточнила пресс-служба Кремля, добавив, что затрагивался также и мирный процесс в Сирии. Напомним, что на прошлой неделе в Баку собирался и турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган, однако отложил свой приезд из-за терактов в Анкаре.

Как заявил в интервью порталу «Москва – Баку» первый заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский, в России знают и ценят мудрость Ильхама Алиева, его умение находить выход из самых сложных ситуаций. Депутат не сомневается, что азербайджанское руководство сумеет отстоять свои национальные интересы и в политической, и экономической сферах даже в условиях кризиса.

01167303200240.jpg- Александр Георгиевич, в четверг состоялся телефонный разговор лидеров Азербайджана и России, в котором Ильхам Алиев и Владимир Путин обсуждали события вокруг Сирии. Как вам кажется, может ли Баку сыграть миротворческую роль в этом кризисе?

- Азербайджан, если его пригласят, сыграет серьезную роль в урегулировании конфликта, поскольку у страны есть навыки, умение вести переговорный процесс, добиваться мира. Мы же можем по-разному оценивать карабахскую проблему, но понимаем, что в ситуации, которая близка к военному конфликту, Азербайджан умеет находить определенный компромисс и сдерживать противостояние.

Навязываться никому не надо, но если Баку будет предложено участвовать в посреднических действиях и если он посчитает нужным, полагаю, от этого будет большая польза общему делу примирения в Сирии.

- Как известно, на середину февраля был назначен визит турецкого президента Эрдогана в Баку, однако был отложен из трагических событий в Анкаре. Незадолго до этого визита Ильхам Алиев выступал с речью на открытии после реконструкции новой мечети «Имамзаде» в Гяндже, в которой посетовал, что его республику пытаются вовлечь в «различные лагеря», в дела, которые его не касаются. «Мы идем своим путем», - заверил президент. Но ряд политологов предполагает, что Эрдоган потребует, чтобы Баку склонился больше на его сторону в его ссоре с Москвой. Они опасаются, что в противном случае Азербайджану будет сложнее развивать газопроводные проекты, которые проходят через Турцию.

- Алиев – мудрый политик, в генах которого заложено умение дипломатично вести переговоры и управлять страной, поэтому мудрости руководителю Азербайджана хватит, чтобы занять правильную позицию, способствующую делу мира. Какой она будет? Понимаем, что есть открытая часть переговоров, есть закрытая. Это другой вопрос.

Россия, как и Турция, останется соседом Азербайджана, как бы события не развивались. Не думаю, что кто-то заинтересован в усилении напряженности. Допускаю, что Алиеву как руководителю страны более точно понятны те компромиссы, - если они вообще достижимы, - которых можно было бы достичь.

Не хочу сейчас оценивать фактор трубопроводов и другие, но важно то, что в конфликте находятся соседние страны. Россия знает Алиева хорошо и ценит его мудрость, его умение давать объективные оценки ситуации. В этом плане все будут стремится отстоять свои национальные интересы, но при этом достичь некоего компромисса. Не знаю, могут ли заключить компромисс Россия и Турция при Эрдогане. Пока я поле для компромисса не вижу, исходя из той политики, которую он проводит. Его избирал свой народ, пусть спрашивает совета у своего народа.

А что касается Азербайджана, то у него все карты на руках для того, чтобы не только отстоять свои интересы, но и позаботиться о мире в регионе в целом. Мир – это не только отсутствие войны, но и торгово-экономическое сотрудничество, стабильные финансы, - а мы знаем, что сейчас происходит на рынке нефти. Азербайджан тоже страдает от низких нефтяных цен. Если еще и ко всему обрушатся торгово-экономические отношения с соседями, будет совсем худо, чего, разумеется, руководителю любой страны не хотелось бы.

- Во вторник Ильхам Алиев нанес визит в Иран. Там стороны заключили соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики и транспорта. В частности, они договорились сомкнуть свои железные дороги, построив мост на границе. Если такая дорога появится и станет частью коридора «Север – Юг», насколько она окажется выгодной и России?

- Любые транспортные коридоры и развитие инфраструктуры очень полезны, потому что потом на них зиждятся другие экономические проекты. Без дорог ничего не возможно ни привезти, ни вывезти. Если это сотрудничество будет успешным, появятся различные пути, не только «Шелковый путь» в Китай, но и этот коридор, - все это будет работать на страны, которые в них участвуют.

Как руководитель своей страны Алиев все делает правильно. Важно использовать транзитные возможности страны, чтобы они тоже приносили прибыль. Мы ему желаем успеха. Будет сильный Азербайджан, будут сильны и соседи.

Новости партнеров

Другие новости по теме
"Москва-Баку" представляет аналитическую программу "Pro & Contra"(За и Против) для англоязычной аудитории
806
Политика
Политика 06.10 23:2
Кадыров отправил в отставку правительство Чечни
Вновь избранный глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отправил в отставку местное правительство. Об этом он сам написал на своей странице в "Инстаграме".

- В соответствии с Конституцией Чеченской Республики после официального вступления в должность главы ЧР я принял отставку правительства республики. Поручил Абубакару Эдельгериеву исполнять обязанности председателя правительства до сформирования нового состава кабинета министров. Также поручил министрам продолжить исполнение обязанностей. Мы примем все меры, чтобы процесс создания нового правительства завершился в максимально сжатые сроки. Сразу хочу отметить, что будут и кадровые изменения, - написал Кадыров.

Напомним, инаугурация вновь избранного главы Чечни Рамзана Кадырова, за которого на выборах проголосовали 97,94% избирателей, прошла 5 октября.
Политика 28.07 19:35
Азербайджанские моряки высадились в Махачкале
Два патрульно-сторожевых катера и буксир военно-морских сил Азербайджана зашли в порт Махачкала для участия в конкурсе «Кубок Каспия – 2015». Об этом сообщили в Минобороны РФ. В этом году состязания впервые будут проводиться среди экипажей боевых кораблей прикаспийских стран, которые, в том числе, проведут стрельбы по водным и воздушным целям. А уже осенью этого года российские и азербайджанские моряки будут тренироваться совместными усилиями ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций на Каспии и обеспечивать безопасность судоходства.
Франция готова содействовать снятию антироссийских санкций
426
Политика
Политика 27.11 0:22
Азербайджан и Грузия поделили Куру
Водные ресурсы реки Кура стали предметом переговоров Азербайджана и Грузии. Так, был подписан документ по использованию водных ресурсов реки Кура. Об этом заявил заместитель директора по научной работе НИПИ «Суканалы» ОАО «Азерсу» Адыширин Алекперов. Сообщает Trend.
Политика 01.04 10:19
США устами Джо Байдена решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана
Вице-президент США Джо Байден в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в четверг в Вашингтоне, подчеркнул, что США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и это имеет большое значение для Соединенных Штатов. Об этом сообщает АзерТАдж.
Туркам-гюленистам в Европе угрожают расправой
373
Политика
Политика 07.01 17:24
Депутат Франции Тьерри Мариани: Азербайджан – страна множества религий, где народ мирно живет вместе!
Депутат Национального собрания, сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани поделился в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» о том, каким он увидел Азербайджан, за время своего недавнего визита в эту страну.
Политика Сегодня 22:45
Премьер Турции поздравил Трампа с победой на выборах в США
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым позвонил Дональду Трампу, поздравив его с победой на президентских выборах в США, передает Анадолу со ссылкой на источник в администрации премьер-министра Турции.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: