08 2016, 23:11 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Депутат Госдумы Иван Грачев: Все приоритеты в речи президента Ильхама Алиева расставлены совершенно правильно



Политики и эксперты продолжают обсуждать программную речь президента Ильхама Алиева, с которой он выступил заседании кабинета министров Азербайджана, обозначив главные цели республики на ближайшие годы.

«В целом все акценты, все приоритеты в речи президента расставлены совершенно правильно. Например, развитие туризма и транспортных коридоров Восток-Запад. Это планы абсолютно реальные для отдельно взятой страны», - заявил порталу «Москва – Баку» депутат Госдумы, бывший глава комитета по энергетике Иван Грачев. В том, что касается развития IT-технологий, добиться быстрых успехов можно только в интеграции с другими странами, где уже развита фундаментальная наука, отметил он. «Даже в Германии сейчас нет фундаментальной науки, а она была раньше у нас и в США, сейчас отчасти в Китае есть. Вот в Финляндии, когда там создавали компанию «Нокиа», я предупреждал, выступая там, что этот бизнес вылетит в трубу, поскольку у них нет солидной инноватики. Так и случилось». Поэтому, полагает Грачев, потребуется серьезная интегрированность с кем-то – и он не видит, кроме России, с кем еще Азербайджан мог бы ее достичь.

Как сообщил накануне портал «Москва – Баку», президент Ильхам Алиев выступил с программной речью на первом в этом году заседании кабинета министров Азербайджана. Он не только рассказал о достижениях 2015 года, но и по сути обозначил главные цели экономики на ближайшее будущее. Как отметил президент, падение мировых цен на нефть связаны не с экономическими, а политическими факторами. По его мнению, в этих условиях основной акцент следует сделать на развитие не связанного с нефтью сектора, на сведение к минимуму зависимости страны от нефти.

В то же время он потребовал защитить Государственный нефтяной фонд, сокращая расходы из фонда для нужд государственного бюджета. Кроме того, президент велел расширять налоговую базу, обеспечивать прозрачность таможенного оформления и экспортно-импортных операций, и в целом ужесточить финансовый контроль.

Для выхода из кризиса Ильхам Алиев решил ускорить реформы в сельском хозяйстве и туристической сфере, развивать сектора информационно-коммуникационных технологий. Наряду с этим президент большой отдачи ожидает от запуска транспортных коридоров, в частности от ввода в эксплуатацию железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, которая послужит частью большого коридора из западной Европы в Китай и Японию. В целом, по его словам, Баку не намерен свертывать масштабные проекты и готовится в любом случае достойно провести в новом году уже намеченные международные гуманитарные форумы и спортивные мероприятия.

Касаясь подоплеки снижения цен на нефть, Грачев тоже заявил, что не связывает его с экономическими процессами. «Это события абсолютно не экономические, не естественные. Это никакое не равновесное значение цены на нефть – это часть войны против России», – считает он. По мнению депутата, удерживать низкие цены на нефть в течение всего года никому не удастся.

«Это невероятно, что они могут эти цены на нефть удержать в течение года. Следовательно, скорее всего, ноль или небольшой рост по итогам года будет в России», – сказал депутат. По его мнению, влияние Саудовской Аравии, продающей нефть со скидками, также не будет продолжительным. «У нее уже бюджет летит, а она дает Европе дополнительные скидки по ценам на нефть. То есть, по сути прибегает к демпингу. На мой взгляд, это просто какие-то очередные шаги против России и Ирана начинают приниматься, это последние попытки переломить ситуацию перед тем, как они сами придут к краху. Поэтому, на мой взгляд, это история долго не продлится», – отметил Грачев.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев провел заседание Кабинета министров
240
Политика
Политика 30.03 11:47
Страны СНГ на сессии ООН призвали чтить героев Победы и пресекать попытки реанимации фашизма
На 28-й сессии Совета ООН по правам человека делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан выступили с совместным заявлением по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Политика 27.06 10:21
Франция назвала невозможным трансатлантическое партнерство с США
Глава правительства Франции Мануэль Вальс заявил, что подписание соглашения по трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству (TTIP) является "невозможным", если не будут соблюдены интересы ЕС.
Путин подписал новый закон против коррупции в спорте
395
Политика
Политика Сегодня 18:46
МИД РФ считает главным сохранить на Каспии контролируемую ситуацию
Приоритетным для России и для всех стран каспийского региона – сохранить на Каспии контролируемую ситуацию. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.
Политика 24.07 13:19
Парламент Бельгии рассмотрит резолюцию об отмене санкций против России
Федеральный парламент Бельгии принял к рассмотрению проект резолюции об отмене санкций Европейского союза в отношении России. Об этом в воскресенье, 24 июля, сообщил ТАСС инициатор документа, депутат Палаты представителей (нижней палаты) от правоконсервативной Народной партии Альдо Каркаси.
Эрдоган в сентябре посетит США
496
Политика
Политика 19.07 1:39
Бывший главком ВВС Турции признал причастность к организации мятежа
Бывший главком ВВС Турции генерал Акын Озтюрк взял на себя ответственность за участие в организации военного переворота, об этом сообщает телеканал NTV.
Политика 27.10 11:25
Песков прокомментировал протест Киева против прилета Путина в Крым
Кремль не принимает во внимание традиционные протесты Украины по поводу поездок президента России Владимира Путина в Крым. Об этом в четверг, 27 октября, журналистам сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Президент посещает те регионы, которые он считает нужным. Это внутреннее дело России. Это не касается ни одного государства, включая Украину», — сказал Песков.

Киев заявил решительный протест МИД России в связи с визитом российского лидера в Крым накануне.

В заявлении подчеркивается, что «визиты руководства РФ (...) уже привели к экономическим, социальным и гуманитарным проблемам на полуострове». В ведомстве не уточнили, какого рода сложности возникли из-за посещения российского региона Путиным.

Украинские власти регулярно протестуют против поездок российских руководителей в Крым. В частности, 15 сентября соответствующую ноту МИД Украины направил российским коллегам в связи с посещением полуострова Путиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Москва со своей стороны постоянно подчеркивает, что вопроса статуса Крыма не существует. Так, 3 сентября об этом еще раз сказал Путин. Он также подчеркнул, что «возврата к прежней системе не существует».

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: