AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD

Депутат Госдумы Иван Грачев: Все приоритеты в речи президента Ильхама Алиева расставлены совершенно правильно

Юрий Югов, «Москва – Баку»
14.01.2016 02:53


Политики и эксперты продолжают обсуждать программную речь президента Ильхама Алиева, с которой он выступил заседании кабинета министров Азербайджана, обозначив главные цели республики на ближайшие годы.

«В целом все акценты, все приоритеты в речи президента расставлены совершенно правильно. Например, развитие туризма и транспортных коридоров Восток-Запад. Это планы абсолютно реальные для отдельно взятой страны», - заявил порталу «Москва – Баку» депутат Госдумы, бывший глава комитета по энергетике Иван Грачев. В том, что касается развития IT-технологий, добиться быстрых успехов можно только в интеграции с другими странами, где уже развита фундаментальная наука, отметил он. «Даже в Германии сейчас нет фундаментальной науки, а она была раньше у нас и в США, сейчас отчасти в Китае есть. Вот в Финляндии, когда там создавали компанию «Нокиа», я предупреждал, выступая там, что этот бизнес вылетит в трубу, поскольку у них нет солидной инноватики. Так и случилось». Поэтому, полагает Грачев, потребуется серьезная интегрированность с кем-то – и он не видит, кроме России, с кем еще Азербайджан мог бы ее достичь.

Как сообщил накануне портал «Москва – Баку», президент Ильхам Алиев выступил с программной речью на первом в этом году заседании кабинета министров Азербайджана. Он не только рассказал о достижениях 2015 года, но и по сути обозначил главные цели экономики на ближайшее будущее. Как отметил президент, падение мировых цен на нефть связаны не с экономическими, а политическими факторами. По его мнению, в этих условиях основной акцент следует сделать на развитие не связанного с нефтью сектора, на сведение к минимуму зависимости страны от нефти.

В то же время он потребовал защитить Государственный нефтяной фонд, сокращая расходы из фонда для нужд государственного бюджета. Кроме того, президент велел расширять налоговую базу, обеспечивать прозрачность таможенного оформления и экспортно-импортных операций, и в целом ужесточить финансовый контроль.

Для выхода из кризиса Ильхам Алиев решил ускорить реформы в сельском хозяйстве и туристической сфере, развивать сектора информационно-коммуникационных технологий. Наряду с этим президент большой отдачи ожидает от запуска транспортных коридоров, в частности от ввода в эксплуатацию железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, которая послужит частью большого коридора из западной Европы в Китай и Японию. В целом, по его словам, Баку не намерен свертывать масштабные проекты и готовится в любом случае достойно провести в новом году уже намеченные международные гуманитарные форумы и спортивные мероприятия.

Касаясь подоплеки снижения цен на нефть, Грачев тоже заявил, что не связывает его с экономическими процессами. «Это события абсолютно не экономические, не естественные. Это никакое не равновесное значение цены на нефть – это часть войны против России», – считает он. По мнению депутата, удерживать низкие цены на нефть в течение всего года никому не удастся.

«Это невероятно, что они могут эти цены на нефть удержать в течение года. Следовательно, скорее всего, ноль или небольшой рост по итогам года будет в России», – сказал депутат. По его мнению, влияние Саудовской Аравии, продающей нефть со скидками, также не будет продолжительным. «У нее уже бюджет летит, а она дает Европе дополнительные скидки по ценам на нефть. То есть, по сути прибегает к демпингу. На мой взгляд, это просто какие-то очередные шаги против России и Ирана начинают приниматься, это последние попытки переломить ситуацию перед тем, как они сами придут к краху. Поэтому, на мой взгляд, это история долго не продлится», – отметил Грачев.