20 Января 2017, 08:42 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков: В Баку от России поедут сильнейшие самбисты

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
Глава Международной федерации самбо, депутат Госдумы, член Совета при президенте по делам казачества Василий Шестаков собирается в июне приехать в Баку —на первые Европейские игры.

  


Детство Шестакова прошло в Ленинграде, где он занимался самбо и дзюдо вместе с будущим президентом Владимиром Путиным. За свою спортивную карьеру Шестаков был чемпионом первенства СССР по самбо 1973 года. Он — заслуженный тренер России, мастер спорта России по дзюдо, мастер спорта России по самбо, обладатель 6 дана по дзюдо. Василий Борисович в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» оценил значение предстоящих первых Европейских игр.

— На самом деле это историческое событие, как бы громко это ни звучало. Действительно, впервые будут проводиться Европейские игры. Мы упускаем в названии слово «Олимпийские», но на самом деле они такими и будут, ведь там, в основном, олимпийские виды спорта. Мы, конечно, очень рады, что на эти игры попало и самбо. Хотя это один из нескольких видов спорта, которые сейчас не являются олимпийскими, но претендуют на это звание.

Многое зависит теперь от европейского Олимпийского комитета — насколько он серьезно отнесется к проведению этих игр. Если серьезно будут проводить, то в принципе уже эти игры смогут стать такими же популярными, интересными, как и большие Олимпийские игры.

Такие же игры проводят, как известно, и Азия (Азиатские игры), такие же игры проводит и Африка. Северная и Южная Америки проводят Панамериканские игры. Европа в этом смысле не является пионером, то есть она теоретически уже последняя кто не проводит такие игры. А они везде очень популярны.

Каждый спортсмен мечтает завоевать звание сильнейшего человека планеты или хотя бы континента. Здесь как раз будет борьба за звание сильнейшего человека континента. Причем, если чемпионаты Европы проводятся по каждому виду спорта раз в год, то эти игры будут проводиться каждые четыре года. Как известно, следующие игры намечены в Голландии в 2019 году. Поэтому я считаю, что посылать нужно сильнейшие составы.

Я хочу быть в Баку на открытии Евроигр 12 июня. Ну и, конечно, в те дни, когда будут проводиться соревнования по самбо. У нас состоялся отбор спортсменов по тем же критериям, что и на чемпионат Европы. Таким образом, самбо от России будут представлять сильнейшие атлеты.

Недавно, я как раз ездил в Баку и встречался с министром спорта, с представителями администрации президента Азербайджана. Мы обсуждали вопрос о включении самбо в олимпийские виды спорта… Должен сказать, что Баку поразил! Когда-то я там боролся, когда еще сам был спортсменом, на чемпионате СССР и в принципе запомнил город достаточном старым, одноэтажным, деревянным. А когда я сейчас приехал, то просто не узнал. Это очень красивый город. С каменными зданиями, с продуманной архитектурой. Что особенно радует - с очень доброжелательной атмосферой на улицах. Думаю, там соревнования должны пройти на высоком уровне.

У меня в Баку сохранились друзья еще с давних пор. Но и просто все, с кем я встречался по делам, и просто люди на улицах — везде чувствовал самое доброжелательное, радушное отношение. Хотел бы напомнить, что русский язык там преподается наравне с азербайджанским. Практически все говорят на русском. Этот факт говорит сам за себя. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: