11 2016, 01:25 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков: В Баку от России поедут сильнейшие самбисты

Глава Международной федерации самбо, депутат Госдумы, член Совета при президенте по делам казачества Василий Шестаков собирается в июне приехать в Баку —на первые Европейские игры.

  


Детство Шестакова прошло в Ленинграде, где он занимался самбо и дзюдо вместе с будущим президентом Владимиром Путиным. За свою спортивную карьеру Шестаков был чемпионом первенства СССР по самбо 1973 года. Он — заслуженный тренер России, мастер спорта России по дзюдо, мастер спорта России по самбо, обладатель 6 дана по дзюдо. Василий Борисович в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» оценил значение предстоящих первых Европейских игр.

— На самом деле это историческое событие, как бы громко это ни звучало. Действительно, впервые будут проводиться Европейские игры. Мы упускаем в названии слово «Олимпийские», но на самом деле они такими и будут, ведь там, в основном, олимпийские виды спорта. Мы, конечно, очень рады, что на эти игры попало и самбо. Хотя это один из нескольких видов спорта, которые сейчас не являются олимпийскими, но претендуют на это звание.

Многое зависит теперь от европейского Олимпийского комитета — насколько он серьезно отнесется к проведению этих игр. Если серьезно будут проводить, то в принципе уже эти игры смогут стать такими же популярными, интересными, как и большие Олимпийские игры.

Такие же игры проводят, как известно, и Азия (Азиатские игры), такие же игры проводит и Африка. Северная и Южная Америки проводят Панамериканские игры. Европа в этом смысле не является пионером, то есть она теоретически уже последняя кто не проводит такие игры. А они везде очень популярны.

Каждый спортсмен мечтает завоевать звание сильнейшего человека планеты или хотя бы континента. Здесь как раз будет борьба за звание сильнейшего человека континента. Причем, если чемпионаты Европы проводятся по каждому виду спорта раз в год, то эти игры будут проводиться каждые четыре года. Как известно, следующие игры намечены в Голландии в 2019 году. Поэтому я считаю, что посылать нужно сильнейшие составы.

Я хочу быть в Баку на открытии Евроигр 12 июня. Ну и, конечно, в те дни, когда будут проводиться соревнования по самбо. У нас состоялся отбор спортсменов по тем же критериям, что и на чемпионат Европы. Таким образом, самбо от России будут представлять сильнейшие атлеты.

Недавно, я как раз ездил в Баку и встречался с министром спорта, с представителями администрации президента Азербайджана. Мы обсуждали вопрос о включении самбо в олимпийские виды спорта… Должен сказать, что Баку поразил! Когда-то я там боролся, когда еще сам был спортсменом, на чемпионате СССР и в принципе запомнил город достаточном старым, одноэтажным, деревянным. А когда я сейчас приехал, то просто не узнал. Это очень красивый город. С каменными зданиями, с продуманной архитектурой. Что особенно радует - с очень доброжелательной атмосферой на улицах. Думаю, там соревнования должны пройти на высоком уровне.

У меня в Баку сохранились друзья еще с давних пор. Но и просто все, с кем я встречался по делам, и просто люди на улицах — везде чувствовал самое доброжелательное, радушное отношение. Хотел бы напомнить, что русский язык там преподается наравне с азербайджанским. Практически все говорят на русском. Этот факт говорит сам за себя. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президент Беларуси Александр Лукашенко осмотрел экспозицию Центра Гейдара Алиева (фото)
261
Политика
Политика 01.08 9:41
ПАСЕ и посольство США в Ереване призвали Армению к урегулированию внутриполитического кризиса
Посольство США в Ереване призывает Армению к мирному разрешению внутриполитического кризиса до тех пор, пока не получило ранения и не погибло еще большее число людей, говорится в официальном аккаунте посольства в соцсети Twitter. Об этом пишет Minval.az.
Политика 07.08 16:56
Ильхам Алиев анонсировал исторические шаги по проекту Север-Юг
Экономические связи между Азербайджаном и Ираном успешно развиваются. В этом году товарооборот между государствами вырос на 66 процентов и это прекрасный показатель. Об этом в воскресенье сказал Ильхам Алиев в своем выступлении в рамках совместного с Президентом Ирана Хасаном Рухани заявления для печати после церемонии подписания документов, пишет Тренд.

Лукашевич: Россия считает возможным продолжение военных контактов Баку и Еревана
533
Политика
Политика 12.10 13:28
Владимир Путин: Мы проявили добрую волю и предоставили независимость всем бывшим Республикам СССР
Президент России Владимир Путин дал эксклюзивное интервью ведущему программы "Воскресный вечер" на канале "Россия" Владимиру Соловьеву. В нем глава государства выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Эрдогану в связи с субботними терактами, а также поделился своим видением ситуации в России, Сирии и мире, подчеркнув, что "Внешняя политика России миролюбивая, без всякого преувеличения, и даже, если посмотреть на политическую карту мира и увидеть, что из себя представляет Россия, то становится очевидным, что нам не нужны ни чужие территории, ни чужие природные богатства, у нас всего достаточно. Мы самодостаточная страна. У нас нет необходимости с кем-то воевать или конфликтовать. Более того, ведь в 1990 году именно Россия была инициатором развода между республиками бывшего Советского Союза. Но мы проявили добрую волю и предоставили независимость всем бывшим Республикам СССР... У нас значительная часть нашего населения, 10%, исповедуют ислам. Они такие же граждане России, как и христиане и иудеи. Мы в Сирии ни в коем случае не хотим ввязываться в межрелигиозные конфликты. У нас цель только одна — поддержать законное правительство и создать условия для политического урегулирования. У нас, слава Богу, очень добрые отношения со странами, которые исповедуют ислам и в его шиитском варианте, и в суннитском тоже. Мы ими дорожим и хотим их дальше развивать".
Политика 18.05 17:45
Вашингтон потратил $20 млн на поддержку азербайджанских ВМС
За последние 10 лет Азербайджан получил 20 млн долларов в виде военной помощи от Министерства обороны США, информирует Eurasia.net.
Глава МИД Азербайджана: Нужен механизм по выводу ВС Армении из Нагорного Карабаха
787
Политика
Политика 30.12 17:34
МИД России потребовал, чтобы Турция арестовала убийцу пилота Су-24
Россия требует от Турции безотлагательного ареста гражданина этой страны Альпарслана Челика, который в интервью местным СМИ признался в убийстве пилота российского Су-24, сбитого на границе Сирии. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. 
Политика 26.05 15:17
Глава МИД Армении: Нет какого-либо документа по Карабаху, который должен быть подписан
Целью возможных июньских переговоров по нагорно-карабахскому конфликту является разработка новых направлений или принципов урегулирования. Как пишет «Новости-Армения», об этом в четверг заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая с отчетом на заседании парламентских комиссий.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: