AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Ирина Яровая: Попытки Запада обесценить значимость Евроигр в Баку и мирового спорта в целом безнравственны и опасны

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
09.07.2015 14:59

Попытки западных политиков обесценить значимость мирового спорта, Первых Европейских игр в Баку, как форму открытого международного взаимодействия, безнравственны и опасны,- заявила депутат Госдумы РФ Ирина Яровая, отвечая на вопрос корреспондента «Москва-Баку»:

- Мир сегодня сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Одна из глобальных угроз – это дезинформация и вброс в СМИ недостоверной информации. Спорт – исторически всегда находился вне политики. Даже в период войн, заключалось перемирие на время проведения состязаний. Сегодняшние попытки политизации Первых Европейских игр в Баку, свидетельствует о том, что политики отдельных государств серьезным образом пренебрегают нормами международного права и, более того, демонстрируют глубочайшую безответственность и неуважение к другим государствам.

К нашим российским Олимпийским играм в Сочи они относились ровным счетом также. Западом предпринимались попытки, чтобы основа мирного сосуществования - дружба, мир, спорт, честные состязания - канули в лету, как сегодня канули в лету совесть и нравственность некоторых зарубежных политиков.

Однако Россия убеждена, что мир спорта – это пространство без политики, где честные и открытые состязания, и где побеждают сильнейшие спортсмены. Россия заинтересована в том, чтобы спекуляции и провокации вокруг любых спортивных мероприятий не только не осуществлялись, но и строго осуждались международным сообществом.

В современном мире также очень важен суверенитет, так как он дает право говорить правду. Когда государство независимо ни от кого и является самостоятельным, а опорная точка в стране демократия и волеизъявление своего народа, как это сегодня происходит в России, тогда и президент, и политики не боятся говорить правду. Отказываться от права говорить правду Россия не собирается. Попытки же западных политиков обесценить значимость мирового спорта, как форму открытого международного взаимодействия, на мой взгляд, глубоко безнравственны и опасны.