07 2016, 17:42 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Депутат Леонид Калашников: Запад проверяет Азербайджан на прочность


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат Леонид Калашников рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о сделке на поставку автомобилей LADA в Азербайджан, о проекте строительства Транскаспийского газопровода и о том, что Москва и Баку всегда смогут сами договориться по всем спорным вопросам.

- Леонид Иванович, вы прошли путь от мастера до замначальника КБ в компании «АвтоВАЗ», знаете компанию буквально «от и до». Прокомментируйте недавнее заявление главы «АвтоВАЗ» Бу Андерссона об увеличении поставок автомобиля LADA в Азербайджан.

- Сделка на поставку автомобилей LADA в Азербайджан – весьма правильный шаг. Правда, «АвтоВАЗ» сегодня это уже российско-французское предприятие, так как доля альянса «Renault-Nissan» в капитале составляет более 50%. Бу Андерссону поставлена задача удержать лидерство бренда. Тем не менее, в этой сделке компании необходимо учитывать выгоды всех сторон. Например, в перспективе, повысить уровень локализации производства машин в Азербайджане, она должна составлять не менее 50%. Поясню на примере – не просто ввозить комплектующие и сваривать машину, а создавать рабочие места в Азербайджане. Также, рабочие места в сборочных цехах — это, безусловно, хорошо, но необходимо организовать эти места на производстве комплектующих для автомобилей «АвтоВАЗ» в самом Азербайджане. Вот тогда экономические выгоды всех сторон будут соблюдены, и это будет выгодно как Москве, так и Баку.

- Если мы затронули тему взаимной «выгоды» для стран, то вопрос строительства Транскаспийского трубопровода находится как раз на стыке интересов стран. Считаете ли Вы, что Запад пытается политизировать сегодня этот проект?

- Тему Транскаспийского трубопровода сегодня Запад пытается «обыграть» в СМИ, даже старается спекулировать на этом. Никаких обострений отношений с Баку или Тегераном из-за Транскаспийского трубопровода у Москвы нет, как это пытаются преподать некоторые СМИ, и не будет. Я скажу так – не надо искать дешевых сенсаций. Азербайджан – это вполне самостоятельное и независимое государство, которое вправе думать о своей экономической безопасности. России такой сильный партнёр по Закавказью наоборот выгоден. Между главами двух стран сложились весьма дружеские отношения, уверен Кремль видит и понимает весь расклад. Думаю, все стороны сядут за стол переговоров и спокойно договорятся. Ведь недаром в Баку на церемонию открытия Первых Европейских игр вместе с президентом РФ Владимиром Путиным прибыли глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, представители ВТБ и многие другие. Вполне возможно допустить, что переговоры шли и в отношении Транскаспийского трубопровода, тем более, что прибыл и президент Турции Реджеп Эрдоган. А вот Запад пытается на этой ситуации спекулировать и играть, пытается рассорить стороны. Кстати, норвежский нефтегигант компания «Статойл» распродает долю в TAP и покидает «Южный газовый коридор». Допускаю, что это первый «тревожный звоночек» для западных компаний, что проект будет видоизменяться.

- Вы сказали, что Москва и Баку вполне спокойно договорятся по всем вопросам…

- Да, потому что наши страны многое объединяет. Великая отечественная война, когда бакинская нефть стала чуть ли не решающей в Победе над фашизмом. Сегодня между Москвой и Баку наблюдается положительный тренд развития отношений. Да и проявленная Западом политика изоляции как в отношении Олимпийских игр в Сочи, так и в отношении Первых Европейских игр в Баку, дали странам ещё один повод серьезно задуматься.

Понятно, что Россия находится в состоянии жесткой конфронтации с Западом. Однако и Азербайджан тоже не оставляют в покое. Я сам лично в ПАСЕ видел какое сильное давление оказывает Запад на Азербайджан. Время от времени в ПАСЕ появляются резолюции, направленные против Азербайджана. Российская делегация всегда выступала против подобных резолюций. Сам лично несколько раз выступал с докладом.

- Получается, что давление, оказываемое Западом, только сближает наши страны. Тогда откуда могут исходить политические риски?

- Риски есть всегда. Часто они создаются Западом искусственно. Но этому можно противостоять. В условиях санкций России с Азербайджаном необходимо быстро и эффективно наладить отношения в области сельского хозяйства. Выстроить систему взаимных поставок товаров на прилавки наших стран. Конечно, есть критические точки. У Азербайджана сегодня на повестке дня два важных вопроса – это Нагорный Карабах и строительство ранее упомянутого Транскаспийского трубопровода. Один из возможных путей решения вопросов – это заявка Азербайджана на членство в ЕАЭС. Один серьезный шаг уже сделан – это появление Азербайджана в качестве наблюдателя в ШОС. А вот касательно Нагорного Карабаха, наблюдаю, что в некоторых СМИ выбрасывается информация о том, что Армения намерена вернуть часть территорий Азербайджана. Не могу сказать, верная это информация или нет. Время покажет. Конечно же нагорно -карабахский конфликт требует немедленного разрешения, и кто-то должен сделать первый шаг.

- Заметного продвижения в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе нет, общественность ожидает встречи глав Азербайджана и Армении в Нью-Йорке.

- Касательно возможной встречи президентов Азербайджана и Армении в Нью-Йорке. Во-первых, не вижу, что уже назначена дата встречи. Согласование затянулось, возможно, причиной тому может быть наличие разногласий. Во-вторых, если Вашингтон намерен предлагать какие-либо решения «в пику» России, то эта встреча обречена на провал. Вот хороший пример, европейский проект Восточного партнерства, который был создан «в пику» России, как раз, когда мы заявили о создании таможенного союза. В итоге Восточное партнерство «на грани провала». Надо понимать, что Запад настроен очень прагматично. Недавняя резолюция Бундестага, направленная против Азербайджана, появилась не просто так. Запад такими жестами постоянно проверяет Азербайджан на прочность. А потом ждет - как страна отреагирует. Когда президент Азербайджана выступил с речью, где он открыто заявил, что Запад ведет грязную кампанию против Азербайджана. Вот это был как раз резкий ответ на попытки Запада «проверить страну на прочность». В Азербайджане всё есть - нефть, природные ресурсы. Если страна заставит себя уважать, то её будут уважать. Азербайджан может за себя постоять. Надо отдать должное тем традициям, которые привил Гейдар Алиев и которые сильны в стране. Когда Гейдар только пришел к власти, Азербайджан был в ужасном состоянии. На улицах было полно бандитов и уголовников. А Гейдар Алиев попросту навел порядок в государстве. Я бы даже сказал так – Азербайджану повезло с Гейдаром Алиевым и Ильхамом Алиевым.

К слову, Россия и Азербайджан сегодня находятся в одной лодке. Запад развернул кампанию по дискредитации наших стран. А чтобы не получить «нож в спину» от Запада, конечно же, Азербайджан активно развивает отношения с Россией и другими своими соседями. С одной стороны, Баку находится «на стороже» по отношению к Западу, проявляя в этих условиях сдержанность и терпимость. С другой, не идет на прямую конфронтацию с Западом. И правильно делает. Это сегодня необходимое условие выживания.





Новости партнеров

Другие новости по теме
Эксперт: Вхождение Азербайджана в ЕАЭС принесёт республике дополнительные $2 млрд
1453
Политика
Общество 25.01 14:12
Эксперт: Можно приветствовать, что Азербайджан продвинулся в рейтинге «открытости для ведения бизнеса»
Экономисты обсуждают обнародованный в Давосе рейтинг издания US News & World Report, согласно которому Азербайджан вошел в число лучших стран «по открытости для ведения бизнеса».
Политика 21.05 2:33
Вице-президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с Ильхамом Алиевым
Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Об этом сообщает сайт президента АР.
В Турции задержан высокопоставленный сотрудник полиции
331
Политика
Политика 18.09 17:28
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Республики Татарстан
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил поздравительное письмо президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Политика 01.09 17:38
Правительство Азербайджана обсудило прогнозы госбюджета на 2016 год
Во вторник в Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Артура Расизаде состоялось первое обсуждение проектов государственного бюджета и сводного бюджета на 2016 год, показателей сводного бюджета на последующие три года, в том числе концепции социально-экономических показателей на 2016 и последующие три года.
Дмитрий Медведев посетил в Баку Центр Гейдара Алиева. ФОТО
587
Политика
Политика 12.07 12:41
Ципрас испортил ужин Обаме словами о Путине
Во время ужина членов НАТО премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил представителям альянса прекратить противостояние с Путиным, передает Лайф.
Политика 24.05 19:21
Ильхам Алиев поздравил с назначением нового премьр-министра Турции
Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил новому премьер-министру Турции Бинали Йылдырыму и поздравил его с избранием на пост председателя правящей Партии справедливости и развития и премьер-министра Турции. Ильхам Алиев пожелал ему удачи в делах и крепкого здоровья.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: