AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.26 USD
Новости дня

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков: Вероятность войны в Карабахе снизилась

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков: Вероятность войны в Карабахе снизилась

21.01.2018 16:35
/upload/iblock/28b/28b227830f4ec42bb38539b22ac0f12b.jpg

Вчера в Кравове состоялась первая в этом году встреча по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Переговоры глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна проходили с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. В ходе встречи сопредседатели выдвинули ряд мыслей в связи с урегулированием конфликта, и в целях продолжения обсуждений на основе данных идей в начале февраля они совершат визит в регион. В интервью «Москва-Баку» депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков поделился своим видением, чего стоит ожидать от переговорного процесса в этом году.

- Встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Кравове стала первой в 2018 году. Какие у вас прогнозы по урегулированию карабахского конфликта на этот год?


- Я думаю, что с учетом того, что в Азербайджане, Армении, а также России в этом году состоятся президентские выборы, вряд ли стороны захотят каких-то серьезных военных осложнений. Вероятность возобновления войны в Карабахе, на мой взгляд, снизилась. К тому же надо отметить, что переговоры по карабахскому конфликту приобретают интенсивный характер - подряд встречаются министры иностранных дел Азербайджана и Армении, в феврале в регион ожидается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые уже заявили на краковской встрече о новых идеях и предложениях. Все это позволяет с осторожностью и оптимизмом смотреть на переговорный процесс, и полагать, что какие-то продвижения по урегулированию конфликта есть. Но я еще раз повторяю, предпринимаются достаточно осторожные шаги, и все будет зависеть от того, насколько Армения готова к реальным переговорам.

- Смена политической системы в Армении может как-то отразиться на переговорном процессе?


- Думаю, ничего не изменится от того, что президент Армении станет церемониальной фигурой. По всей вероятности, контроль над структурами власти все же сохранится за Сержем Саргсяном.

- На краковской встрече говорилось о новых, креативных идеях, выдвигаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как вы думаете, о чем идет речь?

- Я полагаю, что это означает появление новых подходов или предложений. В чем их суть пока не раскрывается, но с учетом того, что об этом говорил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, то по всей вероятности, для нас они, если даже и не привлекательны, но все равно заслуживают обсуждения и проверки на практике.

- На днях Эльмар Мамедъяров в ходе встречи с гендиректором ЮНЕСКО Одре Азуле говорил о целенаправленном разрушении Арменией культурных памятников на оккупированных территориях. В ответ на это вчера министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Кракове обвинил Азербайджан в «уничтожении армянских памятников». Насколько обоснованы претензии армянской стороны?

- Они не имеют под собой никаких оснований. Всем известно, что в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях практически стерты с лица земли все наши памятники, кладбища, мечети. От них ничего не осталось. И после всего этого глава МИД Армении предъявляет обвинения Азербайджану? Его высказывания, по меньшей мере, лицемерны. Если ему так хочется говорить на эту тему, то для начала следовало бы признать факт уничтожения азербайджанского культурного наследия с армянской стороны, а потом уже выдвигать какие-то претензии к нашей стране.

- Генсек ООН Антониу Гутеррешем на проведенном 16 января неофициальном заседании Генеральной ассамблеи ООН выступил с призывом об оживлении деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в числе существующих в Европе конфликтов. Как вы прокомментируете это заявление?


- На самом деле об этом же недавно говорил и новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано, который заявил о том, что его страна в период своего председательства в ОБСЕ усилит работу по урегулированию замороженных конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского. Но в действительности, реальных рычагов воздействия на переговорный процесс по Карабаху, к сожалению, ни у Альфано, ни у Гутерреша нет. Международные организации всегда выступают за диалог и решение конфликтов. Но это может занять и 50 лет, как это происходит на Кипре, и 60 лет, как в кашмирском вопросе. Думаю, в данном контексте важнее позиция ведущих держав - членов Совета Безопасности ООН, от решения которых зависит намного больше, чем от генсека ООН.