09 2016, 10:42 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Депутат Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева: Сотрудничество Азербайджана и России особо актуально на фоне нестабильности в мире



Партия «Ени Азербайджан» (Новый Азербайджан) продолжает активную агитационную кампанию в преддверии парламентских выборов. Выдвинув кандидатов по 117 избирательным округам, она намерена вновь добиться успеха на выборах в Милли меджлис. Депутат Севиндж Фаталиева возглавляет отдел международных отношений «Ени Азербайджан» и вновь включена в единый список кандидатов в депутаты от правящей партии. В интервью «Москва-Баку» Севиндж Фаталиева подвела итоги работы Милли Меджлиса предыдущего созыва и рассказала о новых целях партии на предстоящие пять лет.

- Севиндж ханум, не могли бы вы дать оценку работе Милли меджлиса прошлого созыва? Что удалось сделать парламенту за прошедшие пять лет?

- Работа парламента проходила на фоне сложной общемировой ситуации – распространения терроризма и конфликтов в различных уголках мира, а также усиливающегося экономического кризиса. Все это способствовало изменению геополитической ситуации в мире. Естественно, работать в таких условиях становится намного сложнее, потому что, перед каждым народным избранником, в первую очередь, ставилась задача по сохранению национальных интересов страны и служения им. Исходя из этих позиций, могу сказать, что работа Милли меджлиса в целом была направлена на сохранение стабильной ситуации в Азербайджане, улучшение благосостояния народа и укрепление демократии. Это отражалось в принятии законопроектов и поправок к существующим законам в различных областях, в том числе прав человека, науки, образования, здравоохранения.

Основной акцент я бы хотела сделать на международной деятельности парламента, поскольку за прошедшие пять лет Азербайджан активно сотрудничал с рядом зарубежных стран. Мы укрепили существующие связи и наладили двусторонние отношения с новыми государствами. Если мы взглянем на карту мира, то не останется ни одного континента, где бы наша страна не имела каких-либо контактов. Среди них – азиатские страны, в частности Япония, Китай, Индонезия, мы находимся также в постоянном сотрудничестве со странами Европы, укрепили отношения с США и Австралией.

Хотела бы также подчеркнуть деятельность делегаций Милли меджлиса в различных международных организациях. Это имеет большое значение, поскольку имея свою делегацию в таких организациях, как ОБСЕ, ПАСЕ, Организация исламского сотрудничества, наши депутаты могли активно участвовать в обсуждениях общемировых и региональных проблем. Мы выражали также свое позицию по истинному положению событий в Азербайджане, стремились донести до мировой общественности всю правду о нагорно-карабахском конфликте. Еще одной важной площадкой для сотрудничества стала межпарламентская ассамблея СНГ, это позволило нам укрепить отношения со странами Содружества.

- С какой программой идет партия «Ени Азербайджан» на нынешние парламентские выборы?

- На выборы в Милли меджлис правящая партия идет с новым лозунгом «Вперед, навстречу новым целям». Это является показательным фактом, поскольку «Ени Азербайджан» на протяжении всего времени своего правления, каждый раз определяя цели и добиваясь их, ставил перед собой все новые задачи. Все эти цели, в первую очередь направлены на улучшение благосостояния народа, укрепление национальных позиций.

Естественно, сфера деятельности и новые цели партии как таковые не меняются, изменились определенные задачи. За более чем 20-летний срок нахождения у власти партия «Ени Азербайджан» достигла очень многого, ведь нынешнее положение страны не сравнить с тем, которое было 20-25 лет назад. Сегодня мы независимое, сильное государство с развитой экономикой и демократическим обществом, в котором обеспечиваются все права и свободы человека. Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем ставить перед собой новые цели. Уверена, что лозунг, используемый в ходе этих выборов, будет успешно реализован в течение ближайших пяти лет.

- Как строятся ваши отношения с избирателями? Насколько вы доступны для них?

- Депутаты работают в напряженном графике – заседания парламента, мероприятия районного масштаба, зарубежные поездки. Такая высокая занятость не всегда позволяют нам находиться на местах каждый день, но, несмотря на это, мы выбираем определенные дни для встречи с избирателями. Отмечу, что двери моего офиса всегда открыты для избирателей. Любой из них может обратиться в наш офис, назначить встречу и встретиться со мной. Могу сказать, что я постоянно нахожусь на связи с избирателями и всегда открыта для общения с ними.

- Вы много лет проработали в международных структурах, как вы оцениваете нынешние отношения Азербайджана и европейских структур? Ведь накануне парламентских выборов, некоторые международные организации заняли агрессивную позицию по отношению к Азербайджану…

- Я думаю, что нам надо разграничить взаимоотношения Азербайджана с европейскими странами и организациями от периодических высказываний определенных групп в этих международных структурах. Эти два факта нельзя ни в коем случае отождествлять, поскольку взаимоотношения Азербайджана с европейскими государствами находятся на достаточно высоком уровне, наблюдается сотрудничество во всех сферах деятельности. То же самое можно сказать о роли Азербайджана в различных международных структурах. Я думаю, что наша страна является достаточно важной составной частью этих организаций.

Сейчас мы наблюдаем, как определенные круги в международных организациях выступают с обсуждениями, а затем и провокационными заявлениями в адрес нашей страны, отказываются присылать своих наблюдателей на парламентские выборы. Все это направлено на подрыв имиджа Азербайджана в мировом сообществе и создание ложного представления о тех реалиях, которые существуют в нашей стране.   

- Как вы оцениваете уровень азербайджано-российских отношений? Налажено ли сотрудничество между правящими партиями Азербайджана и России?

- Российско-азербайджанские отношения имеют общую многолетнюю историю, культуру, а также общность не одного поколения. На протяжении многих лет взаимоотношения двух стран основываются не только на добрососедстве, но и интенсивном экономическом сотрудничестве.

На всех этапах развития обеих стран наблюдалось политическое сотрудничество. Сегодня это сотрудничество особо актуально на фоне конфликтов, политической и экономической нестабильности, происходящих в современном мире. Политическая поддержка руководства правящих партий двух государств является гарантом стабильности в регионе.     
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
В Грузии завершился второй тур парламентских выборов
273
Политика
Политика 20.02 13:9
Зампостпреда РФ при ООН: Москва не оставляет надежды на скорейшее принятие резолюции по Сирии. ВИДЕО
США, Великобритания и Франция наложили вето на российский проект резолюции Совета Безопасности ООН о соблюдении суверенитета Сирии. Однако, по словам заместителя постоянного представителя РФ при ООН Владимира Сафронкова, Москва не оставляет надежды на скорейшее принятие документа, так как его содержание соответствует всему тому, о чем сами западные страны неоднократно заявляли. Сообщает RT.
Политика 29.09 1:39
Генсек ООН Пан Ги Мун назначил руководителя Азербайджанского агентства
Ашраф Шихалиев, руководитель Агентства по поддержке международного развития (AIDA) при МИД Азербайджана, назначен членом Консультативной группы Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (CERF) ООН. 

Сегодня в Нью-Йорке откроется 71-я сессия Генассамблеи ООН
325
Политика
Политика 29.11 16:37
Марии Захаровой подарили ее собственное изображение в виде статуэтки
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова получила в подарок собственное изображение в виде статуэтки. Этой новостью Захарова поделилась на своей странице в Facebook.
Политика 17.09 10:39
Ильхам Алиев побывал на хлопковом поле и ознакомился с производством сырья
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу побывал на хлопковом поле Героя социалистического труда Фатмы Гусейновой в Сабирабадском районе, сообщает Тренд.

Позже он встретился и побеседовал с хлопкоробами.
Известные люди о национальном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве
2018
Общество
Политика 04.09 12:5
ВВС Турции уничтожили 11 объектов террористов
Восемь турецких военнослужащих и 11 членов ППК погибли в вооруженных столкновениях в районе Тендюрек, еще 8 военных получили ранения, сообщает агентство Анадолу.
Политика Сегодня 19:16
В Средиземном море началась операция НАТО Sea Guardian
НАТО запустила операцию Sea Guardian в Средиземном море. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу альянса.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: