AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

Депутат Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева: Сотрудничество Азербайджана и России особо актуально на фоне нестабильности в мире

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
28.10.2015 20:00


Партия «Ени Азербайджан» (Новый Азербайджан) продолжает активную агитационную кампанию в преддверии парламентских выборов. Выдвинув кандидатов по 117 избирательным округам, она намерена вновь добиться успеха на выборах в Милли меджлис. Депутат Севиндж Фаталиева возглавляет отдел международных отношений «Ени Азербайджан» и вновь включена в единый список кандидатов в депутаты от правящей партии. В интервью «Москва-Баку» Севиндж Фаталиева подвела итоги работы Милли Меджлиса предыдущего созыва и рассказала о новых целях партии на предстоящие пять лет.

- Севиндж ханум, не могли бы вы дать оценку работе Милли меджлиса прошлого созыва? Что удалось сделать парламенту за прошедшие пять лет?

- Работа парламента проходила на фоне сложной общемировой ситуации – распространения терроризма и конфликтов в различных уголках мира, а также усиливающегося экономического кризиса. Все это способствовало изменению геополитической ситуации в мире. Естественно, работать в таких условиях становится намного сложнее, потому что, перед каждым народным избранником, в первую очередь, ставилась задача по сохранению национальных интересов страны и служения им. Исходя из этих позиций, могу сказать, что работа Милли меджлиса в целом была направлена на сохранение стабильной ситуации в Азербайджане, улучшение благосостояния народа и укрепление демократии. Это отражалось в принятии законопроектов и поправок к существующим законам в различных областях, в том числе прав человека, науки, образования, здравоохранения.

Основной акцент я бы хотела сделать на международной деятельности парламента, поскольку за прошедшие пять лет Азербайджан активно сотрудничал с рядом зарубежных стран. Мы укрепили существующие связи и наладили двусторонние отношения с новыми государствами. Если мы взглянем на карту мира, то не останется ни одного континента, где бы наша страна не имела каких-либо контактов. Среди них – азиатские страны, в частности Япония, Китай, Индонезия, мы находимся также в постоянном сотрудничестве со странами Европы, укрепили отношения с США и Австралией.

Хотела бы также подчеркнуть деятельность делегаций Милли меджлиса в различных международных организациях. Это имеет большое значение, поскольку имея свою делегацию в таких организациях, как ОБСЕ, ПАСЕ, Организация исламского сотрудничества, наши депутаты могли активно участвовать в обсуждениях общемировых и региональных проблем. Мы выражали также свое позицию по истинному положению событий в Азербайджане, стремились донести до мировой общественности всю правду о нагорно-карабахском конфликте. Еще одной важной площадкой для сотрудничества стала межпарламентская ассамблея СНГ, это позволило нам укрепить отношения со странами Содружества.

- С какой программой идет партия «Ени Азербайджан» на нынешние парламентские выборы?

- На выборы в Милли меджлис правящая партия идет с новым лозунгом «Вперед, навстречу новым целям». Это является показательным фактом, поскольку «Ени Азербайджан» на протяжении всего времени своего правления, каждый раз определяя цели и добиваясь их, ставил перед собой все новые задачи. Все эти цели, в первую очередь направлены на улучшение благосостояния народа, укрепление национальных позиций.

Естественно, сфера деятельности и новые цели партии как таковые не меняются, изменились определенные задачи. За более чем 20-летний срок нахождения у власти партия «Ени Азербайджан» достигла очень многого, ведь нынешнее положение страны не сравнить с тем, которое было 20-25 лет назад. Сегодня мы независимое, сильное государство с развитой экономикой и демократическим обществом, в котором обеспечиваются все права и свободы человека. Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем ставить перед собой новые цели. Уверена, что лозунг, используемый в ходе этих выборов, будет успешно реализован в течение ближайших пяти лет.

- Как строятся ваши отношения с избирателями? Насколько вы доступны для них?

- Депутаты работают в напряженном графике – заседания парламента, мероприятия районного масштаба, зарубежные поездки. Такая высокая занятость не всегда позволяют нам находиться на местах каждый день, но, несмотря на это, мы выбираем определенные дни для встречи с избирателями. Отмечу, что двери моего офиса всегда открыты для избирателей. Любой из них может обратиться в наш офис, назначить встречу и встретиться со мной. Могу сказать, что я постоянно нахожусь на связи с избирателями и всегда открыта для общения с ними.

- Вы много лет проработали в международных структурах, как вы оцениваете нынешние отношения Азербайджана и европейских структур? Ведь накануне парламентских выборов, некоторые международные организации заняли агрессивную позицию по отношению к Азербайджану…

- Я думаю, что нам надо разграничить взаимоотношения Азербайджана с европейскими странами и организациями от периодических высказываний определенных групп в этих международных структурах. Эти два факта нельзя ни в коем случае отождествлять, поскольку взаимоотношения Азербайджана с европейскими государствами находятся на достаточно высоком уровне, наблюдается сотрудничество во всех сферах деятельности. То же самое можно сказать о роли Азербайджана в различных международных структурах. Я думаю, что наша страна является достаточно важной составной частью этих организаций.

Сейчас мы наблюдаем, как определенные круги в международных организациях выступают с обсуждениями, а затем и провокационными заявлениями в адрес нашей страны, отказываются присылать своих наблюдателей на парламентские выборы. Все это направлено на подрыв имиджа Азербайджана в мировом сообществе и создание ложного представления о тех реалиях, которые существуют в нашей стране.   

- Как вы оцениваете уровень азербайджано-российских отношений? Налажено ли сотрудничество между правящими партиями Азербайджана и России?

- Российско-азербайджанские отношения имеют общую многолетнюю историю, культуру, а также общность не одного поколения. На протяжении многих лет взаимоотношения двух стран основываются не только на добрососедстве, но и интенсивном экономическом сотрудничестве.

На всех этапах развития обеих стран наблюдалось политическое сотрудничество. Сегодня это сотрудничество особо актуально на фоне конфликтов, политической и экономической нестабильности, происходящих в современном мире. Политическая поддержка руководства правящих партий двух государств является гарантом стабильности в регионе.