18 Января 2017, 06:55 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Депутат Франции Тьерри Мариани: Азербайджан – страна множества религий, где народ мирно живет вместе!



Депутат Национального собрания, сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани поделился в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» о том, каким он увидел Азербайджан, за время своего недавнего визита в эту страну.

Видео


- Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что Республика Азербайджан – это страна множества религий, где все мирно живут вместе. В государстве выстроена система, основанная на мультикультурализме. 

На мой взгляд, даже Франция, могла бы перенять некий опыт Азербайджана, как страны, в которой без особых конфликтов проживают люди разных конфессий. Мне также удалось посетить Азербайджан и увидеть всё своими глазами. Было интересно наблюдать как в мусульманской стране располагаются синагоги или христианские храмы. 

Даже рядом с моим отелем, где остановилась наша делегация, я к своему удивлению обнаружил на одном из строений флаг государства Израиль. Это оказалось посольство. И я сразу спросил азербайджанцев: «Где полиция, которая обеспечивает безопасность вокруг посольства?» На что получил ответ, что здесь порядок и полиция не требуется. Это меня очень поразило, потому что у нас в Париже полиция буквально на «каждом углу». Я считаю, что это успех азербайджанской системы безопасности. 

Конечно, сегодня для Азербайджана настали непростые времена. Прежде всего из-за низких цен на нефть. По этой же причине в мире в целом происходит сейчас кризис и турбулентность.  

Еще один «вызов», с которым столкнулась Республика – это позиция некоторых западных держав по отношению к Азербайджану. Особенно, что касается заявлений о том, что, якобы, в стране нет демократии или нарушаются права человека. Это смешно…

Азербайджан, практически такая же страна, как и многие другие страны, даже в самой Европе. Но подобное предвзятое отношение поражает. Если взять положение с правами женщин в Азербайджане и сравнить с теми же правами в Саудовской Аравии – это «небо и земля».

На мой взгляд, система мультикуртурализма, а также толерантность, шаг за шагом выстраивают открытую демократию в Азербайджане. Уверен, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев выбрал правильный путь. Даже несмотря на кризис - в стране ощутимый прогресс. 

А «права человека» сегодня всего лишь инструмент в руках некоторых политиков. В нынешних реалиях стало слишком просто обвинить государство в том, что там нет прав человека. «Права человека» уж очень политизируют.

Если рассуждать зачем и кому это нужно, а также какие у этих политиков цели, то могу так сказать – если бы у американских нефтяных концернов была в полном управлении азербайджанская нефть, то «проблем» с правами человека или демократией там бы не было. Надо смотреть правде в глаза, сегодня политика США подчинена экономическим интересам, а в Конгрессе США уж очень много лоббистов американской нефтегазовой корпорации Эксон Мобил.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: