AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Депутаты Госдумы: Ильхам Алиев принял очень эффективные меры по выходу из критической ситуации

Нури Гафаров, «Москва – Баку»
23.01.2016 14:07


Депутаты Госдумы положительно оценивают решение о подготовке массовой приватизации, которое принято руководством Азербайджана. По мнению опрошенных парламентариев, меры, которые принимаются в России и Азербайджане, помогут смягчить схожие для обеих стран проблемы, вызванные резким снижением доходов бюджета.

1447933871_konstitucionniy-sud-poluchit-pr.jpg«В принципе целый ряд стран – экспортеров нефти - попали в сложную ситуацию. Не только Россия и Азербайджан, это и страны Среднего и Ближнего Востока, та же Венесуэла, - пояснил порталу «Москва – Баку» первый заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский («Справедливая Россия»). - Планировали в бюджете одну цену на нефть, но цены упали. Надо выживать. Вполне естественно, каждая стран принимает каждая свои меры, чтобы оставить валюту в стране и сбалансировать бюджеты».

В России есть внутренние фонды, есть возможность внутренних заимствований, напомнил депутат. «В России есть возможность сократить бюджет, есть такой «жирок», в федеральном бюджете, которым можно пожертвовать.

По словам Тарнавского, России в этом плане и легче, и тяжелее, чем Азербайджану. «С одной стороны, больше территория и больше людей живет, много обязательств перед ними, но зато и больше ресурсов. У стран поменьше, вроде Азербайджана, возможностей меньше. Так что, приватизация – это обычный ход, чтобы сдержать кризис, – считает депутат. – Это первый шаг, чтобы стабилизировать ситуацию. Если других вариантов нет, то надо реализовывать активы, иначе потом они еще больше обесценятся. Думаю, президент любой такой страны, которая экспортирует нефть, должен будет этим заниматься, чтобы страна выживала».

На будущее общий рецепт единый, советует Тарнавский чиновникам обеих стран, - диверсифицировать экономику, повышать ее производительность, превращать в инновационную. «Надо энергичнее этим заниматься. Надо ездить в другие страны, где нефти нет, но экономика диверсифицирована, учиться, перенимать их опыт, чтобы и в своей стране стало лучше», - настаивает он.

«Я желаю любой такой стране, в том числе Азербайджану, успеха. Желаю держаться, желаю не только ждать, когда цены на нефть снова вырастут, но и понимать, какие активные действия могут помочь, искать варианты выхода из кризиса», - призвал первый зампред комитета по бюджету.

DETAIL_PICTURE__89251471.jpgДепутат от ЛДПР Роман Худяков, который работает в комитете Госдумы по международным делам, также одобряет такой шаг, как широкая приватизация.

«Поймите, экономический кризис начался во всех странах – и на Западе, и в России, и в Азербайджане. Ценовая политика сейчас везде одинакова, снижается стоимость везде на любое имущество. Ход любой приватизации будет зависеть, конечно, в первую очередь, от привлеченных инвестиций. Какая будет помощь оказана со стороны администрации в ходе приватизации, для привлечения иностранных инвестиций? – риторически спрашивает депутат. - Все будет зависеть от грамотности выстроенной практической кампании».

Когда в стране экономический кризис, когда среди людей есть определенное волнение, самая главная задача президента – принимать своевременные и взвешенные решения, напоминает Худяков.

«Считаю, что президент Ильхам Алиев сейчас принял очень эффективные меры по выходу из критической ситуации». Как напомнил Худяков, одновременно с решением о приватизации, руководство республики объявило о мерах помощи наименее защищенным слоям общества, - например, о повышении с 1 февраля зарплат бюджетникам и о мерах по снижению цен на социально значимые товары. «Полагаю, что и президент, и правящая партия даже на фоне экономического кризиса, благодаря таким политическим решениям, благодаря значительной социальной помощи заработают в глазах народа хорошие политические баллы», - подытожил Роман Худяков в интервью порталу «Москва – Баку».

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев в начале недели провел совещание, посвященное решению экономических и социальных вопросов. В ходе совещания он отдал указание кабинету министров подготовить широкомасштабный план по приватизации в стране при участии международных экспертов, передает агентство АПА. Для этой деятельности необходимо привлечь иностранных и местных инвесторов, также необходимо предпринять меры для оживления экономики и улучшения бизнес-среды, заявил Алиев.

Кроме того, Ильхам Алиев распорядился о мерах социальной защиты, в частности – о повышении с первого февраля заработной платы работников сферы сельского хозяйства, лесного хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, охраны окружающей среды, гидрометеорологии и рыбоводства. Касаясь мероприятий, приведших к значительному снижению стоимости муки и хлеба, глава государства отметил, что это социальная инициатива.

Глава Азербайджана отметил, что, несмотря на снижение цен на нефть в четыре раза за год, республика испытала наименьшие потери по сравнению с другими нефтедобывающими странами.