06 2016, 17:16 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: Американцы удержать Турцию от тех или иных действий в Сирии не могут



Эксперты обсуждают, удастся ли правительственной армии Сирии с помощью российской авиации взять «вторую столицу» страны – Алеппо, приведет ли эта победа к перелому в ходе гражданской войны. На фоне боев за этот город прервались едва начавшиеся мирные переговоры в Женеве. О том, какова вероятность прямого вмешательства в войну армий соседних держав – Турции и Саудовской Аравии, в интервью порталу «Москва – Баку» рассуждает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

- Дмитрий Витальевич, сирийская армия значительно продвинулась в сторону Алеппо и турецкой границы. Как вы предполагаете, наступление готовилось давно и просто совпало с началом переговоров в Женеве? Или же в этом и заключалась военная хитрость – и подготовка к переговорам была отвлекающей уловкой?

- Россия с самого начала рассчитывала на то, что авиационные и ракетные удары позволят сирийским правительственным силам переломить ход войны и перейти в наступление. До последнего времени, однако, успехи Дамаска на поле боя были сравнительно скромными. Лишь нынешняя операция в районе Алеппо пока что оправдывает ожидания.

На мой взгляд, нынешняя операция скорее совпала с началом переговоров в Женеве, чем была задумана с целью оказания давления на участников переговоров от оппозиции. В целом же, до тех пор, пока соглашение о прекращении огня в Сирии не будет заключено, обе стороны будут стараться использовать свои военные успехи для влияния на ход переговоров. У кого-то это будет получаться, у кого-то нет.

- Какой сценарий вам кажется более вероятным? После взятия Алеппо наступление будет надолго приостановлено, Москва и Дамаск попытаются превратить эту военную победу в дипломатическую? Или после взятия Алеппо правительственные войска сразу попытаются развить успех и наступать уже на Ракку? И про мирный процесс в Женеве можно будет надолго забыть?

- На мой взгляд, наступление правительственных сил и их союзников будет продолжаться, пока не будут достигнуты поставленные цели - установление контроля над границей с Турцией. На каком-то этапе ресурсы для дальнейшего наступления могут быть исчерпаны. В определенный момент может быть достигнуто соглашение о прекращении огня, но оно также может оказаться непрочным. Переговорный процесс по Сирии будет развиваться долго и сложно. В конечном счете результаты возможной конечной договоренности будут определяться положением сторон на поле боя. Мир - это всегда результат войны. Война, в свою очередь, всегда ведется за те или иные условия мира.

- Анкара уже выразила готовность «защитить героический Алеппо». Растет ли в самом деле вероятность того, что и Турция решится на наземную интервенцию в Сирии без одобрения США?

- Турецкое руководство, на мой взгляд, может поставить США и НАТО перед свершившимся фактом. По логике Анкары, Турция 40 лет служила хорошую службу НАТО в противостоянии с СССР, теперь очередь НАТО «отслужить», «вернуть долг» Турции. Американцы такую логику отвергают, но в принципе гарантированно удержать Турцию от тех или иных действий не могут. Турки же чувствуют, что они больше нужны Западу, чем наоборот.

- Саудовская Аравия объявила о создании своей коалиции, в которую приглашала и Азербайджан. Теперь она дает понять, что также готова на интервенцию в Сирию. Какова вероятность, что намеки саудитов завершатся реальным вводом войск?

- Саудовская Аравия, в отличие от Турции, будет действовать по согласованию и во взаимодействии с США. Непосредственное участие Саудовской Аравии в сирийской войне вряд ли окажет решающее влияние на противоборство Дамаска и его противников или на борьбу против ИГИЛ. Другое дело - если саудовцы в Сирии будут наносить удары по иранским формированиям. Это станет прямым столкновением двух региональных держав на территории страны, за влияние на которую они давно борются.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Нуланд прилетела в Москву для обсуждения Донбасса
575
Политика
Общество 26.12 22:49
Итоги недели с Владимиром Сухим
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.  
Политика Сегодня 13:52
Владимир Путин встретится с Президентом Армении Сержем Саргсяном
7 сентября состоится встреча главы Российского государства с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном, который будет находиться в Москве с рабочим визитом, сообщает kremlin.ru.
Мария Захарова о встрече Путина, Алиева и Саргсяна в Петербурге: Все происходит в плотном контакте с двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ
588
Политика
Общество 14.10 12:8
Некоторые кандидаты в депутаты отозвали свои кандидатуры
В Азербайджане часть кандидатов в депутаты из 1 246 человек, зарегистрированных для участия в парламентских выборах до 13 октября, отозвала свою кандидатуру, и осталось около одной тысячи кандидатов.
Политика 28.09 15:4
Владимир Путин может посетить Турцию в октябре
Президент РФ Владимир Путин может посетить Турцию в октябре, Кремль сделает соответствующее официальное заявление после того как будут завершены все подготовительные мероприятия. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Не исключаю такой возможности. Когда будут финализированы все подготовительные мероприятия, мы сделаем соответствующее заявление», — сказал Песков в среду, отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы Союза палат и бирж Турции, сообщившего о возможном визите Путина в Турцию в октябре.
Stratfor: Россия не желает решения карабахской проблемы
477
Политика
Политика 08.07 13:24
В итоговое коммюнике Саммита НАТО включат пункт по Карабаху
В итоговый документ проходящего в Варшаве Саммита НАТО будет включен пункт по нагорно-карабахскому конфликту. Как сообщает АПА, об этом журналистам заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
Политика 10.02 19:32
Ильхам Алиев совершит визит в Иран в конце февраля
Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит визит в Иран в конце февраля. Как сообщает информационное агентство АПА, об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Аин.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: