30 Марта 2017, 13:42 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: Американцы удержать Турцию от тех или иных действий в Сирии не могут



Эксперты обсуждают, удастся ли правительственной армии Сирии с помощью российской авиации взять «вторую столицу» страны – Алеппо, приведет ли эта победа к перелому в ходе гражданской войны. На фоне боев за этот город прервались едва начавшиеся мирные переговоры в Женеве. О том, какова вероятность прямого вмешательства в войну армий соседних держав – Турции и Саудовской Аравии, в интервью порталу «Москва – Баку» рассуждает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

- Дмитрий Витальевич, сирийская армия значительно продвинулась в сторону Алеппо и турецкой границы. Как вы предполагаете, наступление готовилось давно и просто совпало с началом переговоров в Женеве? Или же в этом и заключалась военная хитрость – и подготовка к переговорам была отвлекающей уловкой?

- Россия с самого начала рассчитывала на то, что авиационные и ракетные удары позволят сирийским правительственным силам переломить ход войны и перейти в наступление. До последнего времени, однако, успехи Дамаска на поле боя были сравнительно скромными. Лишь нынешняя операция в районе Алеппо пока что оправдывает ожидания.

На мой взгляд, нынешняя операция скорее совпала с началом переговоров в Женеве, чем была задумана с целью оказания давления на участников переговоров от оппозиции. В целом же, до тех пор, пока соглашение о прекращении огня в Сирии не будет заключено, обе стороны будут стараться использовать свои военные успехи для влияния на ход переговоров. У кого-то это будет получаться, у кого-то нет.

- Какой сценарий вам кажется более вероятным? После взятия Алеппо наступление будет надолго приостановлено, Москва и Дамаск попытаются превратить эту военную победу в дипломатическую? Или после взятия Алеппо правительственные войска сразу попытаются развить успех и наступать уже на Ракку? И про мирный процесс в Женеве можно будет надолго забыть?

- На мой взгляд, наступление правительственных сил и их союзников будет продолжаться, пока не будут достигнуты поставленные цели - установление контроля над границей с Турцией. На каком-то этапе ресурсы для дальнейшего наступления могут быть исчерпаны. В определенный момент может быть достигнуто соглашение о прекращении огня, но оно также может оказаться непрочным. Переговорный процесс по Сирии будет развиваться долго и сложно. В конечном счете результаты возможной конечной договоренности будут определяться положением сторон на поле боя. Мир - это всегда результат войны. Война, в свою очередь, всегда ведется за те или иные условия мира.

- Анкара уже выразила готовность «защитить героический Алеппо». Растет ли в самом деле вероятность того, что и Турция решится на наземную интервенцию в Сирии без одобрения США?

- Турецкое руководство, на мой взгляд, может поставить США и НАТО перед свершившимся фактом. По логике Анкары, Турция 40 лет служила хорошую службу НАТО в противостоянии с СССР, теперь очередь НАТО «отслужить», «вернуть долг» Турции. Американцы такую логику отвергают, но в принципе гарантированно удержать Турцию от тех или иных действий не могут. Турки же чувствуют, что они больше нужны Западу, чем наоборот.

- Саудовская Аравия объявила о создании своей коалиции, в которую приглашала и Азербайджан. Теперь она дает понять, что также готова на интервенцию в Сирию. Какова вероятность, что намеки саудитов завершатся реальным вводом войск?

- Саудовская Аравия, в отличие от Турции, будет действовать по согласованию и во взаимодействии с США. Непосредственное участие Саудовской Аравии в сирийской войне вряд ли окажет решающее влияние на противоборство Дамаска и его противников или на борьбу против ИГИЛ. Другое дело - если саудовцы в Сирии будут наносить удары по иранским формированиям. Это станет прямым столкновением двух региональных держав на территории страны, за влияние на которую они давно борются.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: