AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня

Директор нацразведки США: Угрозы будут исходить от России, Китая, Ирана, Кубы и ещё от экстремистов

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
09.02.2016 18:46

Россия и Китай остаются ведущими угрозами для деятельности американской разведки, заявил во вторник в конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, добавив, что для экстремистов США остаются одним из главных врагов. Сообщает ТАСС.

"США в 2016 году будут по-прежнему сталкиваться с ситуацией иностранных разведывательных угроз. Мы считаем, что ведущие государственные разведывательные угрозы по-прежнему будут исходить от России и Китая, основываясь на их возможностях, намерениях и широких оперативных возможностях", - заявил Клэппер.

Разведка таких стран, как Иран и Куба, будет представлять местную и региональную угрозу США, считает Клэппер. А напряжённость между Россией и Турцией чревата эскалацией. Об этом сообщает РИА Новости.

Также Клеппер заявил, что "Соединенные Штаты абсолютно точно останутся для экстремистов одним из главных врагов, по крайне мере, в их риторике. Отчасти, это связано с военным, политическим и экономическим участием США за рубежом в прошлом и в настоящем. Суннитские экстремисты, вероятно, продолжат планировать действия против американских интересов за границей". Более того, по его словам, ограниченное число радикалов попробует "преодолеть логистические сложности, связанные с проведением атак на территории США".

Клэппер отметил, что в 2014 году Федеральное бюро расследований арестовало около десятка сторонников группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). "В 2015 году это число возросло до приблизительно пяти десятков арестов. Эти лица были помещены под стражу по разным причинам, в основном, за попытку оказать поддержку ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ)", - добавляет директор нацразведки.

В тексте своего выступления перед законодателями он предупреждает о том, что проживающие в США экстремисты-сунниты "возможно, продолжат представлять значительную угрозу" для страны. Клэппер признал, что теракты в Париже и в Калифорнии могут лишь сподвигнуть потенциальных террористов организовать похожие преступления, которые очень сложно предотвратить.

Клэппер отмечает, что ИГ продолжает призывать людей со всего мира вступать в свои ряды. "Более 36 500 иностранных боевиков из более чем 100 государств - включая по меньшей мере 6 600 человек из стран Запада - отправились в Сирию с момента начала конфликта в 2012 году", - сказано в тексте его заявления. Еще до слушаний в комитете по разведке, Клэппер, выступая перед сенаторами из комитета по делам вооруженных сил, заявил, что ИГ на данный момент является гораздо более могущественной группировкой, чем "Аль-Каида" (запрещенная в РФ организация).

Также в отчете указывается, что технические угрозы, в том числе в киберпространстве, - основной вызов для США в сфере национальной безопасности в текущем году. В отчете, в частности, указывается, что растущая сложность электронных сетей и развитие техники чреваты появлением "множественных факторов уязвимости в гражданской инфраструктуре и правительственных системах США".